Интервью
фотогалерея
Пришёл солдат с фронта
«Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат» — эти слова приписывают Суворову. Как бы там ни было, больно осознавать, что, исходя из этой фразы, Великая Отечественная война никогда не будет окончена, хотя наша страна и победила. Тем не менее ещё один шаг к завершению той войны был сделан в минувшую среду.
В начале года поисковая экспедиция «Долина» обнаружила в Новгородских лесах останки воина. В этот раз удалось установить имя павшего красноармейца: Иван Васильевич Макаров, уроженец деревни Оболкино Большемурашкинского района Горьковской области. Наш земляк 80 лет числился пропавшим без вести, но он погиб в бою в июле 1942 года у деревни Сутоки. Спустя 8 десятилетий солдат вернулся на малую родину.
Церемония прощания с Иваном Макаровым прошла у мемориала павшим воинам-большемурашкинцам. Под траурную музыку военного оркестра гроб с останками красноармейца установили на постамент у памятного огня. Рядом застыли солдаты почётного караула с Государственным флагом России, но гроб героя покрыли алым полотнищем флага СССР — страны, защищая которую, он погиб. Траурный митинг открыл глава администрации посёлка Андрей Тезенин. Затем слово предоставили главе местного самоуправления Николаю Белякову.
— 77 лет минуло со дня Победы, а мы всё хороним защитников Родины, — сказал Николай Александрович. — Это больно и горько… В то же время нельзя не отметить работу поисковиков, вернувших из небытия еще одно имя. И сегодня Иван Васильевич упокоится на родной земле. Вечная тебе память, солдат.
Всем землякам глава пожелал мирного неба и благополучного возвращения нынешних защитников родины здоровыми и невредимыми.
Далее выступила председатель совета ветеранов Валентина Андреянова.
— Мы долго ждали тебя, солдат, и сегодня ты с нами, Иван Васильевич, на родной земле, — сказала Валентина Степановна.
Слово было предоставлено настоятелю Троицкой церкви отцу Димитрию.
— 80 лет пролежал в земле неизвестным воин, и сегодня мы провожаем в последний путь Ивана Макарова. Вечная ему память! — после этих слов священник совершил заупокойный молебен павшему защитнику Отечества.
Завершился траурный митинг, гроб установили в катафалк, и кортеж отправился в Курлаково, где на кладбище и похоронили солдата.
Иван Макаров ушёл на войну не «безусым» пацаном, у него остались жена и дети. И пусть он погиб, но его кровь продолжается в потомках. В последний путь солдата приехал проводить его правнук — Валерий Сыров. А в селе жива женщина, которая помнит, как, будучи совсем девчонкой, всей деревней провожали Ивана на фронт.
Под звуки оружейного салюта нашёл свой покой Иван Макаров...
Алексей ТОЛКАЧЁВ. Фото Н. Шевцовой