Главная Наши земляки Превращения простого карандаша
11.08.2016
Просмотров: 521, комментариев: 0

Превращения простого карандаша

Пробовали ли вы когда-нибудь рисовать портрет? А левой рукой, которую ломали несколько раз? Думаете нереально? Андрей Аксёнов, ученик 11 класса Большемурашкинской средней школы, делает это вполне профессионально и умело.

Сколько Андрей себя помнит, он всегда рисовал. Книжки, обои, тетрадки, газеты – любая поверхность, на которой мог оставить свой след карандаш, превращалась в холст. Деревья, человечки, домики – неумелые, незамысловатые, по-детски нелепые и смешные – с таких рисунков начинал свой художественный путь этот мальчишка. Время шло, рука набивалась, приходил опыт. И вот в моих руках довольно увесистая папка работ Андрея.

– В основном я рисую портреты, они мне больше по душе, хотя пейзажи и архитектура тоже импонируют, – рассказывает юный художник. – Работаю простыми карандашами. Пробовал рисовать красками, но не очень понравилось.

Профессиональные цветные карандаши, достаточно дорогие, а простые детские мне не подходят. Поэтому для начала хочу ещё набраться опыта в привычной мне технике, а потом уже можно пробовать свои работы в цвете.
В художественную школу Андрей не ходит, предпочитая саморазвитие и самообразование.

– Свою первую портретную работу я нарисовал 1,5 года назад. Тогда только начинал, пробовал. Мне понравился сам процесс, и я захотел развиваться в этом направлении. В основном рисую девушек, они красивее и лучше получаются, – с улыбкой говорит молодой человек.

В копилке Андрея около 20 портретов, не считая пейзажей и других рисунков. Если проследить творческий путь – от первой работы до последней на сегодняшний день – прогресс очевиден.

– Я постоянно смотрю мастер-классы и уроки по рисованию, чтобы правильно расставить светотени, грамотно соблюдать пропорции и рисовать человека максимально похожим. Рисую по фотографии, но она должна быть качественной, чёткой, ни в коем случае не модное нынче селфи, которое делается сверху вниз и из-за этого лицо сильно искажается, что для художника просто «убийственно», – продолжает мой собеседник. – Рисую по настроению и вдохновению. Могу за 3 часа всё закончить, а иногда и месяца мало. Дело это такое, что без настроя не получится хорошего результата. А если постоянно дёргают – «ну когда, когда готово будет», руки вообще не слушаются. Я эмоциональный человек и не люблю, когда меня сковывают какими-то рамками и сроками. На своё увлечение мне бы хотелось тратить больше времени, чем сейчас, но много времени уходит на учёбу и любимую девушку, а ещё иногда я просто ленюсь (улыбается).

Андрей – молодой человек, идущий в ногу с компьютерными технологиями, в которых хорошо разбирается и понимает их устройство. И, конечно же, свободное время он проводит за компьютером.

– Я планирую пойти учиться на вебдизайнера, поэтому мне необходимо изучать различные программы, набивать руку в создании сайтов и тому подобное. Конечно же, я нахожу время на спорт, встречу с друзьями, и другие радости жизни, так что не думайте, что я с утра до вечера сижу перед монитором, – уточняет Андрей.

Свои знания и умения молодой человек применяет на различных конкурсах, где занимает призовые места и получает за это награды, и самое главное – бесценный опыт, который, несомненно, пригодится в дальнейшем.

В школе Андрей работает в пресс-центре, где с группой единомышленников под руководством педагогов Е.П. Смирновой и Т.Е. Сычевой выпускают школьную газету. У него даже есть своя колонка, где он знакомит читателей с новинками современных электронных устройств, так называемых гаджетов.

– Я снимаю и монтирую видео некоторых школьных мероприятий, разрабатываю дизайн стендов, обрабатываю фотографии. Везде, где нужен компьютер – готов помочь, – говорит мой герой.

Андрей – несомненно, талантливый молодой человек, который чётко знает свою цель в жизни и уверенным шагом идёт к ней. Желаем ему никогда не останавливаться на достигнутом и всегда находить в себе силы, чтобы становиться лучше с каждым днём.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031