Главная Наши земляки Преодолевая невзгоды
27.05.2016
Просмотров: 406, комментариев: 0

Преодолевая невзгоды

Валентина Ивановна Бобок в день своего  90-летия

Наша страна мужественно перенесла годы Великой Отечественной войны. Это время было трудным не только для фронтовиков, но и для тех, кто отстоял победу в тылу. Ведь это были в основном женщины, старики и подростки. Валентине Ивановне Бобок, жительнице нашего посёлка, в апреле исполнилось 90 лет. Когда началась война, ей было всего 14.

Родилась и выросла Валентина в крестьянской семье Маловых в селе Холязино. У родителей она была последним, 6-м ребёнком. Когда девочка появилась на свет, старшая сестра была уже замужем и имела своих детей. После того, как страшная болезнь дифтерия унесла жизнь брата и двух сестрёнок, у родителей их осталось четверо.

Папа, Иван Михайлович, был назначен председателем колхоза, но позже из-за малограмотности его перевели на конетоварную ферму, заведующим. Мама, Татьяна Матвеевна, была простой рабочей.

Начальную школу девочка окончила в своём селе, а с 5-го класса дети ходили учиться в райцентр. Война разрушила все планы. Детвора забросила учёбу и стала трудиться наравне со взрослыми.

Валя устроилась в ясли, сидела с маленькими детьми, пока с утра до ночи работали их мамы. Девочка очень любила детей и, несмотря на свой юный возраст, со своими обязанностями справлялась не хуже взрослых.

— В зимнее время из своих овец пряли шерсть и вязали для фронта носки, варежки, шали, жилетки, — рассказывает Валентина Ивановна, — а когда наступала весна — начиналась работа в поле. За каждым подростком была закреплена лошадь. На них мы пахали, боронили, а осенью в Бутурлино отвозили зерно на сдачу. Мешки, которые весили больше нас, загружали и сгружали сами. Одним словом, тяжелейший труд я познала с ранних лет.

Время бежало вперёд. Вот уже осталось позади суровое, военное время. Но народ не переставал ждать тех, кто ещё не вернулся домой.

— Мы, уже повзрослевшие девчонки и мальчишки, каждый день выбегали на дорогу с надеждой кого-нибудь встретить, — вспоминает Валентина Ивановна. — Иногда такое чудо случалось. И не важно чей он был отец, брат или сын, со слезами на глазах мы радовались ему, как родному.

Женщина рассказывала тихо и задумчиво. Внимательно вслушиваясь, я невольно представляла её совсем юной, полной сил и энергии. И больно сжималось сердце от осознания того, каким же жестоким испытанием для таких вот, полных надежд, девчонок и парней стала Великая Отечественная война, которая наложила свой отпечаток, изменила обычный жизненный уклад и взрослых, и детей. Война также изменила отношение ребят к труду, поэтому и в мирное время они неустанно трудились на благо Родины. Валя вместе со сверстниками пошла работать в колхоз. Не жалея себя и не покладая рук, они перевополняли план.

За огромное количество трудодней девушку с её подругой бригадир предложил отправить в Москву на слёт передовиков. Но в райкоме партии, увидев девчонок невысокого росточка, назвали «желторотыми цыплятами» и отказали в поездке. Валентину это сильно обидело, тогда она твёрдо решила пойти учиться и получить образование.

— Вначале пришлось окончить вечернюю школу, а затем подала заявление в Лысковское медицинское училище, — продолжает моя героиня. — Конкурс был очень большой, но я поступила. Жила в общежитии и один раз в неделю ходила пешком домой, чтобы взять продукты. Когда окончила учиться, по направлению попала в Кстовскую, только что постороенную, больницу. Приходилось и медицинского опыта набираться, и мусор после стройки выносить.

Здесь же, в Кстове, Валентина познакомилась с будущим мужем Иваном, родом из Брянской области. В то время он проходил службу, его воинская часть находилась недалеко от больницы. Когда закончился срок службы, молодые поженились и приехали жить к родителям в Холязино, а на работу устроились в Большое Мурашкино: Валентина Ивановна — в больницу, Иван Филиппович — поваром в училище, позднее перешёл в ресторан.

Вскоре супруги переехали жить в райцентр, построили свой дом.

Более 50 лет прожили они душа в душу, вырастили двух дочерей, которые пошли по стопам мамы. Старшая дочь Ира живёт со своей семьёй в Княгинине и до выхода на пенсию проработала в больнице медсестрой. Младшая Галя — выучилась на фармацевта, работает в аптеке посёлка.

Валентина Ивановна более 30 лет проработала медсестрой в детском отделении больницы. Маленькие пациенты её очень любили, а родители благодарили женщину за любовь и чуткое отношение к их детям.

Мне самой, будучи ребёнком, не раз во время болезни доводилось встречаться с этой заботливой и милой женщиной. Её доброта, ласка и внимательность к каждому ребёнку скрадывали наши серые и унылые дни в стенах больницы.

За добросовестный и многолетний труд, Валентина Ивановна имеет множество грамот и благодарностей.

К сожалению, вот уже 11 лет как она осталась без мужа. Но женщину окружает забота детей, внуков и правнуков.

В свои 90 — моя героиня замечательная хозяйка! До сих пор она печёт пироги и делает заготовки на зиму. Мне посчастливилось попробовать её маринованные помидорчики и узнать их фирменный рецепт.

Желаем Валентине Ивановне крепкого здоровья, мирного неба над головой, поддержки родных и близких.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728