Интервью
фотогалерея
Предел прочности
Обычное в нашей речи слово «земляк» весьма сильно меняет свою «емкость». Живу я в райцентре, и для меня земляки – все уроженцы Малого Мурашкина, где я родился. Приезжаю в Нижний, земляками становятся уроженцы всего района, учился в Москве – все уроженцы Горьковской области были земляками. Заграницей все россияне – земляки. А когда служил в Советской Армии, «земляк» было обычным обращением к сослуживцам.
С этой точки зрения Юрия Андреевича Полянского, который родом из Сормова, назвать земляком вроде бы и нельзя. С другой стороны, большую часть из своих 80 лет он прожил в Большом Мурашкине, очень много сделал для ставшего родным поселка, который возглавлял целое десятилетие.
Родился Юрий в конце сентября 1941 года.
– По рассказам родителей, я всю войну не мог ходить и целыми днями сидел на подоконнике под наблюдением старших братьев, – вспоминает Юрий Андреевич.
Война закончилась, жизнь стала налаживаться, и мальчишка пошел – сначала по квартире, потом в школу, в большую жизнь.
После школы поступил в техническое училище, где освоил профессию слесаря-сборщика и занимался тяжелой атлетикой. По окончании получил красный диплом, 5-й разряд по специальности и 2-й по тяжэелой атлетике.
– А что собирал слесарь-сборщик на судостроительном заводе? – спрашиваю у хозяина.
– Люковое закрытие на подводных лодках, – просто ответил Юрий Андреевич. А я сразу представил, насколько ответственной является эта конструкция для субмарины.
– На заводе я как-то воспользовался своей атлетической подготовкой, – вспоминает ветеран. – Нужно было доставать кислородный баллон к рабочему месту, а крановщица отлучилась. Закинул я его на плечо и пошел. Навстречу попался начальник смены и вместо благодарности устроил такой нагоняй, что я на всю жизнь понял: в работе безопасность труда – самое главное. Ведь урони я баллон, могло произойти все, что угодно.
Потом был призыв в армию, как водится спортивный разряд заметили – и спортрота дождалась призывника.
Чем хороша была Советская армия? Тем, что заботилась не только о нынешнем дне солдата, но и о будущем: на последнем году службы у бойцов была возможность учиться на подготовительных курсах в вузы. При успешной сдаче экзаменов появлялась возможность сдать вступительные непосредственно в учебное учреждение, а при поступлении даже последние полгода дослуживать было не нужно. Так, поступив в ГИИВТ, Юрий отслужил всего 2,5 года вместо трех.
Пока учился в институте, кроме тяжелой атлетики увлекся велосипедом. С друзьями путешествовал по всей области.
Однажды поехали на Малое Мурашкино, к подруге одного из однокашников, работавшей завклубом. Проливной дождь застал друзей на Сельской горе. Вернулись в Большое Мурашкино, чтобы оставить где-то велосипеды. Домом, где приютили технику, оказался дом Якова Михайловича Тамоева, у которого была дочка Женя. Так ливень и свел Юрия с будущей женой.
После вуза, проработав в Казани несколько лет, Полянским пришлось по состоянию здоровья Евгении переехать в Мурашкино. По рекомендации тестя Юрий устроился в ПТУ-106 мастером. Работая в Казани, он успел стать кандидатом в члены КПСС, и вот когда время пришло вступить в партию, молодому коммунисту сказали: «Вы нужны в райкоме», и началась работа инструктором отдела пропаганды и агитации.
Инструкторы райкома – это еще резерв кадров для всего района. И вот однажды вызывает Юрия к себе первый секретарь 0Г.М. Сорокина и говорит: «Будете работать председателем исполкома поселкового Совета».
– Да не мое это, не смогу, – пытался возразить Юрий Андреевич.
– Три дня на раздумья, – отрезала Галина Михайловна. – Надеюсь, примете правильное решение.
И оно было принято.
– Первые три недели я ходил на работу с огромной опаской, – вспоминает Юрий Андреевич, – во всем сомневался, а потом втянулся, бездельничать не мог, а проблем, которые надо было решить – много. Население нуждалось то в одном, то в другом.
Как раз в эти годы швейная фабрика построила детсад «Солнышко», а как подойти к нему, если нет моста через Сундовик с улицы Степана Разина? Так началась стройка. Поселкового бюджета, конечно, не хватало. Помогала Е.Ю. Кныш.
– Натерпелся страху я с этим мостом, когда по весне льдом выгнуло балки словно боевой лук, – рассказывает бывший председатель. – Но лед растаял, балки встали на место. Залили опоры, натянули тросы, и сейчас этот мост – украшение поселка, а про удобство для людей и говорить не приходится.
Потом был построен мост через Доменку по улице Малая. Быстро и качественно.
Юрию Андреевичу настолько понравилось строить мосты и делать жителям приятное, что мост у детского сада «Ромашка» он решил рассчитать сам. Для инженера – вещь посильная, тем более мост невелик – пешеходный. Для расчета необходимо задать количество пешеходов, проходящих по мосту. Пять-десять, на всякий случай пятнадцать. В любой проект закладывается запас прочности – коэффициент 3-4. Для гарантии можно заложить 6. Итого 90 человек. Этот мост исправно служил, но однажды на легкоатлетическом пробеге на нем сгрудилось гораздо больше болельщиков, и мост повело.
Пришлось наваривать дополнительные ригели и уголки. В итоге мост стоит и поныне.
Уже находясь на пенсии, Юрий Андреевич встретил директора ПЛ-106 Валерия Ивановича Мошкова, с которым приходилось тесно сотрудничать, пока тот работал зампредрика.
– Юрий, хватит бездельничать и отдыхать на пенсии, – сказал ему тогда В.И. Мошков. – приходи в лицей, будешь газифицировать котельную.
Так что установка, газификация училищной котельной – тоже заслуга Юрия Полянского.
Сейчас Юрий Андреевич, конечно, уже не работает, но полон сил, энергии, оптимизма, и даже с некоторой долей энтузиазма готовится к предстоящему юбилею.
Алексей ТОЛКАЧЕВ
Фото автора