Главная Наши земляки Потомки помнят
09.12.2016
Просмотров: 418, комментариев: 0

Потомки помнят

Василий Степанович Седин

9 декабря отмечается день Героев Отечества. С одной стороны, этот праздник установлен совсем недавно – в 2007 году, а с другой — это аналог Дня Георгиевских кавалеров, существовавшего еще в царской России.

Какая бы эпоха не была в стране, в этот день склоняли и склоняют головы перед нашими героями. Горе стране, которую защищают только официально признанные  кавалеры орденов и прочих наград. Россию всегда защищали миллионы людей, многие их которых остались безвестными, и единственная наша благодарность — помнить о них, верующим – молиться за них.

С павшими на полях Великой Отечественной все понятно – история давно причислила всех погибших в боях за Родину к числу героев. С теми, кто погиб в Афганистане, как-то сложнее, но формулировка тоже общепринята – выполняли интернациональный долг, воевали в чужой стране по приглашению законного правительства.

А как быть с теми парнями, кто погиб под пулями на линии Маннергейма, замерз от жутких морозов на финской границе зимой 1939-1940 годов? Их-то финское правительство не приглашало. Возможно, была бы придумана какая-нибудь красивая формулировка и для них, но тут грянула Великая Отечественная, после победы в которой финская стала еще и забытой войной. Потери в ней преуменьшили, победу преувеличили. Сейчас безвозвратные потери Красной армии, по разным оценкам, колеблются около цифры 300 тысяч.

Так кто же были те красноармейцы, не вернувшиеся с той войны? Политики могут сколько угодно ворошить прошлое, давать разные оценки событию, но у павших-то остались родственники, потомки. Для них предки – герои. Да и давно пора понять и принять, что погибший солдат, исполнявший воинский долг, – герой.

Александр Ладин из Григорова с детских лет знал, что брат его деда по матери — Василий Степанович Седин — погиб на финской войне. Но где и как это случилось, где похоронен – неизвестно. Поехать в Карелию и искать следы, казалось, бесполезно. В военные архивы в те времена попасть было проблематично. Но память о двоюродном деде жила с Александром всегда. Своему сыну Михаилу он тоже рассказал о его прадеде.

Времена с тех пор неузнаваемо изменились, военные архивы появились в открытом доступе в интернете. Отслужив в армии, Михаил возобновил поиски погибшего предка. На сайте Минобороны нашел сведения: Седин Василий Степанович умер от ран в Ленинграде и похоронен на Большеохтинском кладбище.

Этой осенью Михаил был в Петербурге и не мог не зайти на это кладбище. Долго бродил среди тысяч могил, на большинстве которых были безымянные надгробья. В отчаянии уже собрался уходить, когда увидел на одном из них родную фамилию.

— Я был по настоящему счастлив, — говорит Михаил, — что смог найти могилу прадеда, и своим детям буду рассказывать о нем.

Но, по-моему, больше сына радовался этому событию Александр.

— Я горжусь своим дедом, — говорит он, — а еще больше — сыном, который хранит память о нем и сумел отыскать могилу прадеда. Низкий поклон нашим предкам, настоящим патриотам и героям!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Василий Степанович Седин
  • Могила В.С. Седина на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031