Интервью
фотогалерея
Последний живой свидетель «сороковых, роковых»
Великая Отечественная война... Я уверена, что эти слова священны для каждого россиянина. В России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Она унесла миллионы человеческих жизней, принесла слезы и горе, ворвалась в каждый дом, нарушив мирную жизнь. Не обошла стороной война и нашу семью.
Мои прадеды встали на защиту Родины, двое из них не вернулись домой. А прабабушка — Федяева Софья Александровна — 4 года каждый день смотрела смерти в лицо. Она одна из тех, чью юность опалила война. Софья Александровна — живой свидетель «сороковых, роковых» лет, она вершила историю вместе с миллионами таких же обыкновенных людей, готовых пожертвовать своими жизнями ради Родины, ради жизни будущих поколений, ради нашей жизни. К сожалению, каждый год уходят из жизни ветераны. В нашем районе Софья Александровна — единственный живой участник войны 1941-1945 гг., поэтому так важны её воспоминания для нас, для будущих поколений.
Софья Александровна родилась 28 сентября 1923 года в семье потомственных кузнецов Моневых в Большом Мурашкине. Училась в средней школе, тогда она располагалась на улице Старо-Луговая. О годах учебы прабабушка хранит самые теплые воспоминания.
— Мы занимались в школе около стадиона, — вспоминает Софья Александровна. — Здание окружали кусты сирени. Рядом был плодовый сад и дом, где жили учителя. Много внимания уделялось спорту. Учитель физкультуры Василий Павлович Шеронов вел кружок художественной гимнастики. Мы часто выступали с гимнастическими номерами во время районных праздников, в сельских клубах. Жили интересно, весело, дружно, строили планы на будущее.
После окончания школы Софья поступила в Работкинский сельскохозяйственный техникум, чтобы получить мирную профессию агронома. Она мечтала работать на родной земле.
Мечты… Их перечеркнула война. Тысячи молодых, полных сил и энергии людей шагнули в кровавое пекло. Призвали в армию и юную студентку, восемнадцатилетнюю Соню. Техникум был расформирован, здание срочно переоборудовали под военный госпиталь, одних студентов направили в действующую армию, других — на переподготовку в учебные части. Девушка попала в Серпухов в пехотный женский запасной стрелковый полк. Сначала 3 месяца обучали военному делу: заставляли каждое утро делать зарядку, стрелять, ползать по-пластунски. Учили всему, что могло пригодиться на фронте. В это время стояли очень сильные морозы, ветер обжигал лицо, а спрятаться, погреться совершенно негде было. Для девушек не было специального обмундирования, поэтому выдали мужское, не по размеру. «Было страшно, — рассказывает прабабушка, — и всегда голодно. В день давали полбуханки хлеба. Сначала старались съедать только корочки, а потом ели мякиш». Особенно тяжело было на передовой. Софья Александровна вспоминает, что девушки выскакивали из окопов с криками: «мама»…
Вскоре полк расформировали. Софья была направлена в город Горький учиться на радиста. После курсов она получила назначение на фронт. Юная связистка работала на стационарной рации, передвигающейся на машине «Студебеккер». В каждой такой машине было по 7 человек. Однажды попали под обстрел. Машина, где находилась Софья Александровна, успела съехать в низину, а в машине, что шла впереди, не осталось в живых ни одного человека. Казалось, сама судьба хранила девушку. Софье Александровне пришлось повоевать на Украине, в Белоруссии, Румынии, Венгрии. Весть о победе застала её в Чехословакии, часть стояла в лесах под Прагой. Радисты первыми узнали о капитуляции Германии. Вот она долгожданная победа! Мечты о скорой встрече с семьей, родными людьми и прекрасными местами малой родины грели молодую душу. Так хотелось домой! Счастливые победители погрузились в эшелоны и поехали на Восток. Но война для девушки не закончилась. Проехали станцию Сызрань, и Софья со страхом поняла, что дом остался позади...
15 июня 1945 года пришел приказ о переводе дивизии на Дальний Восток, где шла война с Японией. Часть, в которой служила Софья, отправили в Монголию сражаться с японцами. Условия тяжелые. Питьевой воды нет, рядом болото. А тут ещё разведчики раскрыли планы японцев: заразить бойцов вредоносными бактериями. Однако выдержали, выстояли и победили. Война закончилась 2 сентября 1945 года, но лишь в декабре 22-летняя девушка вернулась на родину, в Большое Мурашкино. Поступила учиться в Лысковское педагогическое училище, затем окончила три курса Горьковского государственного педагогического института и пришла работать в родную школу сначала воспитателем, потом учителем начальных классов. Не один десяток лет отдала Софья Александровна благородному делу обучения и воспитания подрастающего поколения. За вклад в дело образования награждена званием «Отличник народного просвещения».
28 сентября прошлого года Софья Александровна отпраздновала свой 98-й день рождения. Несмотря на возраст, она сохранила чувство юмора, жизненный оптимизм и энергию. Софья Александровна с высоты прожитых лет дает молодому поколению наказ: «Самое главное — заниматься спортом, быть сильными, ловкими, закаленными, а также образованными, а для этого нужно много читать».
Главным праздником своей жизни мужественная женщина считает День Победы. «Я каждый год жду 9 мая, и чувствую, что именно этот праздник придает мне силы жить», — говорит прабабушка.
В этот особенный день мы стараемся быть рядом с ней, послушать её рассказы. С особым трепетом наша семья относится к наградам Софьи Александровны: это медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», орден Отечественной войны II степени.
Слушая рассказы прабабушки, я не перестаю восхищаться её мужеством, стойкостью, выдержкой. Для меня она — живая история. Я благодарна прабабушке за мирное небо над головой, за возможность не бояться бомбёжек, не испытывать чувство голода и страха.
Анастасия ФЕДЯЕВА, 9 класс БСШ