Главная Наши земляки Посёлку Меховщиков – пятьдесят лет
05.10.2018
Просмотров: 233, комментариев: 0

Посёлку Меховщиков – пятьдесят лет

Отцы-основатели пос. Меховщиков. Октябрь 1968 г.

Это событие произошло в октябре далекого 1968 года. В ту осеннюю пору в чистом поле, выше ул. Комсомольская, в том месте, где она соединяется с пер. Арзамасский, был заложен первый камень в основание будущего поселка Меховщиков. Точнее был залит фундамент первого 12-квартирного жилого дома.

К тому времени меховая фабрика уже сумела возвести несколько многоквартирных жилых домов, но это была, как сейчас говорят, точечная застройка в русле существующих улиц. Идея построить свой микрорайон, который находился бы на небольшом удалении от фабрики, созрела в головах тогдашнего директора фабрики И.И. Лыкина и прораба Е.Е. Зимина и была новшеством для Большого Мурашкина. И вот 50 лет назад она начала осуществляться.

За 6 лет было построено пять 12-квартирных домов, 58 семей работников фабрики справили новоселья, две квартиры были отданы под продовольственный магазин.

В 1975 году уже новым директором А.К. Шмыровым, пришедшим на смену И.И. Лыкину, было начато строительство 18-квартирных домов со всеми коммунальными удобствами, с центральным отоплением от котельной верхней территории фабрики и канализацией. Всего возвели 6 таких домов. В дополнение к жилью был построен детский сад-ясли на 140 мест.

Поселок Меховщиков год от года рос и благоустраивался. Было организовано садоводческое товарищество, отведено место для строительства гаражей и хозяйственных построек, которые народ называл «фазендами». Строились тротуары и дороги, был сооружен небольшой стадион со спортивными снарядами, волейбольной площадкой и хоккейной коробкой. Для проведения праздничных мероприятий и отдыха молодежи построили летнюю эстраду с танцверандой. И что примечательно, все это построено силами не очень крупной бригады строителей под бессменным руководством прораба Евгения Евстафьевича Зимина. Содержание и эксплуатация жилья тоже осуществлялась за счет средств фабрики, без привлечения бюджета района.

Со времени основания поселка минуло немало лет, и это не могло не сказаться на жизни населяющих его людей. Произошли изменения не всегда ожидаемые и позитивные. Самое неприятное: не стало фабрики – главного источника благополучия пос. Меховщиков. Изменился возрастной состав жителей: нет уже столько молодежи, как раньше, люди постарели и большинство из них уже пенсионеры, а многие перешли в мир иной, оставив после себя лишь светлую память да посаженные ими когда-то деревья, в зелени которых утопают дома.

Но меховщики особо не унывают. Летом собирают грибы и ягоды в окрестностях, трудятся на огородах, покупают молоко с машины племзавода, используя время её ожидания для общения, и мечтают пожить еще и даже дождаться появления в родном микрорайоне чистых и ровных дорог и тротуаров.

Вячеслав Графов, бывший слесарь меховой фабрики

  • Отцы-основатели пос. Меховщиков. Октябрь 1968 г.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031