Интервью
фотогалерея
Помогать – их работа
В среду, 8 июня, свой профессиональный праздник будут отмечать работники соцсферы. На территории нашего района функционируют пять учреждений, предоставляющих различные виды социального обслуживания гражданам. Это управление социальной защиты населения, центр социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Остров надежды», центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также дом-интернат для престарелых и инвалидов. Все «виновники» торжества на протяжение многих лет успешно решают проблемы граждан пожилого возраста, инвалидов и семей с детьми, оказывая им всестороннюю поддержку и помощь.
В преддверии этого праздника мы расскажем о самом многочисленном звене большемурашкинкой «цепочки» помощи — соцрабониках, которые ежедневно спешат навестить своих подопечных, принести продукты, оплатить квитанции, помочь по дому или огороду, принести лекарства, узнать, как здоровье, а порой и просто поговорить и выслушать.
На сегодняшний день в штате центра двадцать пять социальных работников, которые обслуживают граждан пожилого возраста по всему району, включая даже отдалённые уголки. Наверное, это не будет неожиданностью для читателей, но все они, без исключения — представительницы прекрасной половины человечества, ведь в большинстве случаев именно женщины обладают тем «набором» черт характера, чтобы суметь справиться с такой непростой, но очень важной работой.
Доброта, неровнодушие, человеколюбие, искреннее желание оказать содействие в делах «душевных» и бытовых — это те качества, которыми непременно должен обладать социальный работник, чтобы быть компетентным, качественно и продуктивно выполнять свои должностные инструкции.
Физическая нагрузка велика. Приходится постоянно быть на ногах, ведь не все предпочитают передвигаться на велосипедах, не говоря уже о личных автомобилях, носить сумки с продуктами, выполнять поручения по дому и огороду. Однако порой моральная составляющая профессии значительно тяжелее — нужно привыкнуть к подопечным, постараться найти контакт даже с теми, кто имеет тяжёлый характер и крутой нрав, суметь расположить к себе и наладить взаимопонимание и доверие.
И, как отметила директор центра Любовь Макарова, все работники без исключения в итоге справляются с этой первостепенной задачей, и даже если возникают какие-то спорные вопросы и недопонимания, то, разбирая каждую ситуацию и делая из неё выводы, соцработники становятся настоящими профессионалами своего дела.
— Коллектив у нас стабильный, устоявшийся, дефицита в кадрах нет, и если новый человек приходит на эту должность, то уже остаётся в нашей сфере надолго, — отметила Любовь Геннадьевна. — Самый последний наш «новобранец» — сотрудница в Холязине, она пришла на место Людмилы Каргиной, которая более 25 лет была нашим соцработником и прекрасно себя проявила за это время. Будем надеяться, что Надия Гизатулина также вольётся к нам в коллектив и сможет полюбить свою профессию, как и другие наши женщины. Сравнительно недавно к нам пришли Любовь Буракова — в 2021 г., Екатерина Лютова — в 2019 г., все требования, рекомендации и обязанности они выполняют в полном объёме, ответственно и без нареканий. Десять лет работает Лебедева Анастасия, за это время она стала настоящим профессионалом, заслужила любовь своих подопечных, помимо непосредственных должностных инструкций, она постоянно участвует в конкурсах, в том числе и всероссийского масштаба. Остальные сотрудники у нас исчисляют стаж уже десятками лет, оставаясь верными и преданными профессии соцработника.
Любовь Геннадьевна отметила, что ей очень сложно кого-то выделить из своих сотрудников, ведь каждая из них достойна только самых лестных слов и благодарностей, ведь они смогли слиться со своей непростой профессией так, что она стала их призванием и даже судьбой.
Каждый год, в преддверии профессионального праздника, по ряду критериев и выслуги лет среди социальных работников отделения социально-бытового обслуживания на дому отбираются претенденты на получение наград и грамот. В этом году таких «номинантов» четверо: Валентина Макарова, которая с 1997 года была принята в должность и с самых первых дней показала себя как честный, исполнительный и добросовестный работник, который идёт в ногу со временем, активно проявляет себя в развитии новых технологий, действующих в учреждении.
Жанна Алтынова в коллективе с 2004 года, и за это время своим мастерством в полной мере заслужила любовь своих подопечных, уважение коллег и начальства. Ольга Куракова пришла работать в центр в 2014 году. Аккуратная, порядочная, добросовестная — это всё о ней. Галина Олаева выбрала «путь» соцработника в 2008 году и до сих пор не сворачивает с него, профессионально и уверенно шагая по нему, неся заботу и любовь своим подопечным.
— Все без исключения сотрудницы очень активно проявляют себя в деятельности центра. Жизнь у нас здесь кипит и помимо основных обязанностей наши женщины активно проявляют себя в многочисленных проводимых нами акциях: «Хорошее настроение», «Чистый дом», «Забота о ветеране» и многих других. Очень приятно работать на общее дело — благо наших получателей социальных услуг, с такими неравнодушными и инициативными сотрудниками, — добавила директор центра.
Профессия соцработника не может быть поверхностной, здесь невозможно, уходя от своих подопечных, закрыть дверь и забыть о них до следующего дня посещения, они всегда находятся в сердцах своих помощниц. Здесь необходимо быть внимательным, чутким и добрым человеком, обладать большой выдержкой и чувством такта. Очень важно заслужить доверие пожилых людей, расположить их к себе и стать другом, который поможет решить возникающие вопросы и проблемы, а порой сумеет просто выслушать, проявив то небезразличие и участие в жизни и судьбе, которого так не хватает.
— Одна из основных проблем центра — отсутствие регулярного транспортного сообщения по району, порой очень сложно добираться даже до близких пунктов назначения. Из-за этого мы не можем брать к себе на обслуживание ветеранов, проживающих в самых «глухих» уголках. Но даже такие условия способны преодолеть наши работницы, — с благодарностью в заключение разговора отметила Любовь Геннадьевна. — А ещё у нашего центра есть одна большая мечта — переехать в новое здание, где сможем открыть дневное отделение для наших дорогих «клиентов». По наполнению это будет как лагерь с дневным пребыванием для пожилых людей, которым хочется побольше общения и разнообразия в своих буднях. Всех секретов раскрывать пока не буду, мы решаем этот вопрос.
Наталья ШЕВЦОВА