Главная Наши земляки Пока горят глаза и пылает сердце
23.09.2016
Просмотров: 392, комментариев: 0

Пока горят глаза и пылает сердце

Воспитатель детского сада – профессия особенная, требующая полной отдачи как физической, так и моральной. У того, кто посвящает себя этому делу, должны гореть глаза, а душа быть безмерно доброй, чтобы стать, пусть и временно, второй мамой для всех детей в группе. Именно таким человеком оказалась моя сегодняшняя героиня, воспитатель с 33-летним стажем – Надежда Леонидовна Дерягина, которая работает в детском саду «Берёзка» в пос. Советский.

Застала я её, конечно же, за работой. На руках она бережно держала самую маленькую девочку в группе – Катюшу, которой чуть больше годика. От женщины веяло такой теплотой и домашним уютом, что общение сразу потекло в дружеском русле.

Родилась, жила и ходила в школу моя героиня здесь же – в пос. Советский. Но учиться дальше предпочла в далёком Санкт-Петербурге, куда уехала после 9 класса поступать на садовода-озеленителя. А полученные знания и умения смогла применить в таком удивительно красивом месте как Петродворец. Этот город «подарил» женщине мужа и двоих детей – дочь Снежану и сына Руслана. Однако судьба сложилась так, что пришлось вернуться на свою малую родину.

С работой тогда было тяжело, но помог случай. Заведующая в те времена детским садом Фаина Михайловна Никулина дала девушке шанс показать себя и взяла её нянечкой. Поначалу было непривычно – ни опыта, ни специального образования, но искренняя любовь к детям помогла справиться с трудностями. Время шло, Надежда всё больше и больше «влюблялась» в свою работу, без которой уже и не представляла себя. Чтобы чувствовать себя более уверенно и профессионально, она поступила учиться заочно в Городецкое педагогическое училище.

Поработать Надежда Леонидовна успела на всех группах – от ясельной до подготовительной. Каждого ребёнка она растила как родного, вкладывая частичку своей души – вместе с ними радовалась их первым маленьким победам, переживала за каждую ранку и слезинку, помогая всем, чем может и старалась научить их как можно большему, особенно любви и доброте.

Вложенная любовь постоянно возвращается к Надежде Леонидовне – бывшие воспитанники часто заходят в гости, приглашают на свои последние звонки и выпускные. Рассказывая о них, об их успехах и достижениях, чувствуется, как она гордится «своими» детьми.

Кстати, 28 лет назад моя героиня официально получила статус многодетной мамы с рождением младшего сына Алексея. А на сегодняшний момент она ещё и «богатая» бабушка, у которой уже четверо внуков. В этом году она вновь стала воспитателем ясельной группы.

– С детьми работать мне очень нравится. Я получаю от них заряд энергии, позитив и радость жизни. Люблю проводить с ними занятия, наблюдать с каким неподдельным азартом и интересом они учатся чему-то новому, – делится своими впечатлениями женщина.

Интерьер группы Надежда Леонидовна продумывала сама, стараясь сделать его максимально интересным и комфортным для ребят. Помимо игровой зоны, есть зона уединения, уголок природы, где всё оформлено в соответствии со временем года, и даже настоящая горка, с которой малыши не слазят – всё это хочется рассматривать, изучать, щупать.

— Разные необычные идеи я ищу в интернете, а потом воплощаю их в жизнь. Огромную помощь в этом мне оказывает наша заведующая Людмила Ивановна и родители. Я очень им благодарна за неравнодушие, ведь вместе мы делаем общее важное дело – растим наше будущее поколение. Всё, что можно было – принесла из дома: игрушки, магниты с холодильника, книжки, лишь бы им было интересно, – с нежностью и заботой кивает женщина в сторону играющих детей.

– Надежда Леонидовна очень ответственная, добросовестная и исполнительная. Постоянно участвует в конкурсах и муниципального и регионального уровня, и лично, и в составе коллектива. Не без её заслуг и труда мы получаем призовые места. Дети её очень любят, а родители уважают, ведь мониторинг развития показывает, что она блестяще готовит ребят к школе, – с гордостью рассказывает заведующая детским садом.

Предметом гордости детсада является экологическая комната, которую в своё время предложила открыть Надежда Леонидовна. Она же и является ответственной за неё.

— Я очень люблю природу, и просто не смогла не воплотить в жизнь такую интересную, в первую очередь для детей, идею. Здесь очень много растений, за которыми мы учимся ухаживать, живой уголок с рыбками и черепахами, увлекательные книги о природе и животных, игры, насекомые в пластике и даже есть микроскопы для опытов. Дети с огромным удовольствием здесь занимаются, – не без гордости рассказывает воспитатель.

Очень интересной «находкой» для меня стал парк Победы, который с лёгкой руки Надежды Леонидовны она организовала с коллегами.

— Раньше, на 9 мая к нам приходили ветераны, мы с ними и с ребятами сажали деревья. Увы, уже несколько лет этот великий праздник проходит без них. Но каждого мы помним и уважаем, а деревья вон какие уже большие, – с ноткой грусти рассказывает женщина, показывая парк из окна.

Не смотря на то, что работа отнимает много времени, моя героиня находит его и для своих маленьких радостей: общение с семьёй, выращивание цветов, огород, вкусные заготовки на зиму из собранного урожая, фотографирование, сочинение стихов. И каждое занятие ей приносит радость и успокоение, помогая реализовываться и отдыхать.

Общаясь с Надеждой Леонидовной, чувствуется, какой она «живчик». Не смотря на невысокий рост и хрупкую фигуру, внутренняя сила этой женщины видна невооружённым глазом. Не вдаваясь в подробности, не могу не сказать, что на её долю выпало испытание серьёзной болезнью, которое она преодолела, победила ради себя, ради семьи и работы, и просто ради жизни, которую она очень любит. Это ещё раз доказывает, что русская женщина выдержит всё, пока горят глаза и пылает сердце.

Наталья ШЕВЦОВА
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031