Главная Наши земляки Поэзия сельского хозяйства
14.08.2015
Просмотров: 713, комментариев: 0

Поэзия сельского хозяйства

Дмитрий проверяет рамки с мёдом

Пчеловодство – древнейшая отрасль сельского хозяйства, интересное и увлекательное занятие. Ещё в далёкие времена на Руси получали много мёда и воска. Этому способствовали благоприятные условия: обширные лесные и прочие угодья с богатой медоносной растительностью. Кроме того, пчеловодство приносит пользу в растениеводстве. Пчёлы искусно опыляют растения и этим повышают их продуктивность.

Дмитрия Кокурина, жителя Большого Мурашкина, пчеловодством увлёк его друг Сергей Бабенко, многое перенял он от него. Полезными советами воспользовался и от пчеловода со стажем Александра Павлюченко, а также пришлось перечитать кучу специальной литературы и пересмотреть Интернет.

Пасека у Дмитрия находится на племзаводских просторах в запустевшей деревне. Добрались мы туда быстро, погода выдалась солнечная. В гуще заброшенного сада стоят улья. Не очень были рады пчёлы непрошеным гостям. Тишину летнего утра будоражило несмолкаемое жужжанье.

— Пчёлами занимаюсь четыре года, — рассказывает Дмитрий, — и отношу себя к категории пчеловодов-любителей. Пасека небольшая, всего 15 ульев, и доход от неё не является основным. Это пока только в планах стать пчеловодом-профессионалом. Первые десять семей — породы «Карпатка», эти пчёлы считаются миролюбивыми среди пчеловодов. А остальные — дикие пчёлы, очень злые, но приносят много мёда. Пчеловодство для меня — это полезное занятие для здоровья, а также приятное времяпрепровождение. Наблюдать за жизнью пчёл приносит огромное наслаждение. Слаженной, высокоорганизованной, чёткой работой пчелиной семьи можно восхищаться бесконечно. Главная в семье — матка, без неё семья просто погибнет. В летнее время года, пока рабочие пчёлы несут нектар в ульи, матка откладывает от 1000 до 2000 яиц в сутки. Чем больше пчёлы принесут нектара, тем она больше отложит яиц. Если матка живёт примерно 5 лет, то «век» рабочей пчелы короче – около месяца.

Пчёлы вызывают восхищение — уникальные насекомые. Структура пчелиных сот – шестигранные ячейки, очень прочные, да ещё и строят её пчёлы с математической точностью: каждый угол всегда составляет 109,28 градуса.

— Самая горячая пора у пчеловодов — с конца мая по июль, — продолжает Дмитрий. — В это время пчёлы роятся, могут улететь целыми семьями и нужно не дать им разроиться. Приходится этот период проживать на пасеке. Если подходить серьёзно к пчеловодству, то эта работа тяжёлая, ответственная, но результат того стоит, когда подходит время откачки мёда, — улыбается Дмитрий, — это сладкое занятие любит вся моя семья. Жена Елизавета и сынишка Ваня, ему всего 3,5 годика, мне в этом помогают, а старшая дочка Настя предпочитает только лакомиться. Мёд — это лучший подарок природы, в нём много микроэлементов, он очень полезный, но его не рекомендуют добавлять в кипяток, как это многие делают, разрушаются полезные вещества. Сам я перед сном съедаю одну чайную ложку мёда и запиваю тёплой водой, что помогает снять усталость и очень хорошо успокаивает. В этом году мёда накачали намного меньше, чем в прошлом – подвели погодные условия. Урожайность зависит не только от медоносов, но и от погоды. Стараемся до медового Спаса всё откачать. Затем приступаем к обработке ульев от варроатоза. Это клещ, который заводится в пчелиной семье. Если вовремя не обработать, то семья погибнет.

После откачки и обработки начинается «новый» пчеловодческий сезон – предстоит сделать много работы в зиму. Это перетопка старых рамок, ремонт и изготовление новых рамок и ульев.

Пчеловоды обмениваются опытом, занимаются столярными  и другими работами, готовятся к следующему сезону.

И пусть у пчеловодов много обязанностей, немало проблем – всё это меркнет перед осознанием важности дела, которым они занимаются, это их любимое занятие, часть их жизни. Недаром, пчеловодство называют поэзией сельского хозяйства.

Медового счастья, медовой погоды,
Медовой любви вам на долгие годы!
Веселья, здоровья, терпенья и сил!
Чтоб Спас нашу жизнь до конца обновил!
И не было места печали и боли,
А лишь благодати цветное раздолье!
Успехов в делах и удачи в пути,
И каждому то, чего ищет, найти!

Елена КОСАРЕВА

  • Дмитрий проверяет рамки с мёдом

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031