Главная Наши земляки Подарившая жизнь
27.11.2015
Просмотров: 470, комментариев: 0

Подарившая жизнь

Света материнской любви у Веры Николаевны Терёхиной хватает на всех её детей и внуков

Всё на свете начинается с женщины, а самое первое слово, которое произносит человек в своей жизни – это «мама». Не случайно и Родину свою человек называет Матерью. Впрочем, и землю он  так же величает – Матушка. Но для каждого из нас нет никого ближе  и роднее на всём белом свете, чем любимая мамочка. Недаром говорится, что Родина и мама – всегда одна.

…В селе Курлаково живёт простая сельская женщина, с доброй и чуткой душой, трудолюбивая, с крестьянской закалкой – это Вера Николаевна Терёхина. Вся её жизнь может служить примером для подражания, потому что она мать, вырастившая шестерых достойных детей, которыми гордится, потому что посвятила родному сердцу уголку всю свою большую трудовую жизнь, потому что и сегодня 78-летняя женщина старается быть полезной тем, кто рядом с нею, умеет любить, умеет преодолевать невзгоды, и в то же время остаётся весёлым, неунывающим человеком. До сих пор она сохранила хорошую память, любит песни и сама ещё задорно поёт. Собеседница моя оказалась словоохотливой, и слушала я её с большим интересом.

За плечами этой женщины — жизнь, полная неустанных трудов и забот. И что удивительно, вспоминая прожитые годы, Вера Николаевна на судьбу не жалуется. В своей жизни она всё испытала сполна: и женское счастье, и радость, и печаль, и уважение сельчан, и почёт за свой труд в сельском хозяйстве.

Работа для Веры Николаевны была и остаётся делом привычным, даже в своём возрасте, несмотря на больные ноги, она трудится на приусадебном участке — сажает овощи, собирает ягоды в саду, варит варенье, готовит еду, печёт вкуснейшие пироги, хоть и говорит, что сейчас уже нет прежней ловкости рук, а глазами бы много сделала. Но в свободное от дел время женщина любит почитать газеты и смотреть телевизор.

Как и всем детям военной поры, ей рано пришлось приобщиться к труду, в том числе и сельскому. Росла девочка, четвёртая по счёту, в большой крестьянской семье Тошновых в Оболкине. А за ней ещё в семье родились четверо детей. Вера и за младшими приглядывала, и иногда в поле с мамой работала – полола колоски, а в лугах, где стадо пасли, срезала ядовитую траву чемерицу.

— Родители мои были люди уважаемые и известные в районе, — рассказывает Вера Николаевна. — Папа Николай Николаевич работал бригадиром в полеводстве, мама Раиса Александровна, родом из Никиткина, была рабочей в бригаде. Очень были они гостеприимными, славились хлебосольством, всех привечали, и руководство любило заезжать к ним домой. В 1941 году отца призвали в армию, он прошёл многими фронтовыми дорогами, воевал в Корее, Китае. Слава Богу, в боях уцелел, вернулся живым. Я окончила семилетку и всю жизнь была как привязанная к своему колхозу. Работала на ферме и овцеводом, и телятницей, и в полеводстве приходилось трудиться. Замуж вышла за хорошего парня Александра, он сам из Курлакова, а приехал жить ко мне, в Оболкино. Сначала мы купили старенький домишко и вскоре стали строить свой.

Построили мы с мужем его вдвоём, никто не помогал, каменный, добротный дом. Жили мы с ним очень дружно, он меня никогда не обижал. День и ночь работал, старался. Один за другим родились дети: Николай, Валентина, Татьяна, Борис, Михаил, Евгений. За них ни разу в жизни краснеть мне не пришлось. Учились все хорошо, устроились в жизни, получили образование, Валентина и Борис — окончили институты, все создали свои семьи.

Сорок пять лет рабочий день Веры Николаевны начинался с рассвета, а вставала она ещё раньше. До работы нужно было управиться с домашними делами — накормить скотину, подворье было большим, приготовить еду для семьи. Град ли, дождь ли на улице, а многодетной матери надо было до фермы идти в Курлаково – три километра пешком и три обратно. А ещё она успевала прясть пряжу, вязать детям тёплые вещи, шить, штопать. О себе мало думала – только бы успеть все дела переделать и детей накормить повкуснее. В 1987 году было принято решение переехать жить в Курлаково, семья получила трёхкомнатную квартиру. Отец семейства, будучи на все руки мастер, стал обустраивать жилище — сделал ремонт, пристрой, сарай, баню. Супруги продолжали работать, растили детей. 12 лет назад Вера Николаевна осталась без своей половинки. Совсем тоскливо пришлось бы женщине, но с ней сейчас живёт младший сын Евгений, все основные дела на нём. Он вернулся из Нижнего, устроился трактористом в ООО «Медвежья Поляна». Да и дочь Валентина рядом, в Курлакове, работает главным бухгалтером в Григоровской сельской администрации. Остальные дети — в Нижнем. Старший Николай всю жизнь работает на заводе «Красное Сормово», Борис, как выразилась сама мама, её гордость, работает в Нижегородском областном радиотелевизионном центре начальником отдела. Михаил трудится шофёром, Татьяна — продавцом.

Главной радостью для многодетной мамы являются её близкие люди: брат Михаил живёт в Холязине, Борис — в Карабатове, сестра Римма — в Н. Новгороде, Анна — в Оренбургской области, и, конечно же, дети, семь внуков и три правнука. И можно только позавидовать большой семье, сила которой – в сплочённости и готовности всегда прийти друг другу на помощь. А уж помощь маме – самое святое. И поводов собраться всем вместе тоже предостаточно – дни рождения, праздники, и просто так, на чаепитие с пирогами, которыми она с удовольствием потчует родных. Дом этой женщины всегда открыт для гостей, которых она также тепло и сердечно встречает.  Крепкие основы, заложенные когда-то родителями Веры Николаевны, теперь в собственных семьях поддерживают её дети. А мама всегда ждёт в родное гнёздышко своих детей и для них бьётся её сердце материнское.

Материнский труд Веры Николаевны высоко оценён государством — она награждена «Медалью материнства» I и II степеней.

Желаем этой доброй, улыбчивой, гостеприимной женщине долгих лет жизни, здоровья и радости общения с близкими людьми.

Надежда ФЕДОТОВА

  • Света материнской любви у Веры Николаевны Терёхиной хватает на всех её детей и внуков

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728