Главная Наши земляки Почтальону возраст – не помеха
24.10.2014
Просмотров: 1468, комментариев: 1

Почтальону возраст – не помеха

Почтальон Николай Латаев готов оперативно доставить  свежий номер районки  читателям

Редакция делает газету, почта – доставляет читателю. Вопрос – кому будет звонить наш читатель, если вовремя не получит газету? Правильно – нам, журналистам. Такое и случается нередко на ОТДЕЛЬНЫХ участках почтовой доставки. Но вот жители заречной части Большого Мурашкина могут «пожаловаться» разве что на то, что пятничную газету почтальон приносит накануне — в четверг вечером. Кто же такой заботливый и расторопный почтальон?

Это Николай Николаевич Латаев, почтальон Большемурашкинского отделения связи. Работает на почте с 2003 года, с некоторым перерывом. Николай уже на пенсии, но по сноровке в работе он запросто даст фору молодым. Возраст для него — не помеха, но полезный опыт, которым он умело пользуется.

— Начиная работу почтальоном, я пешком обходил весь заречный участок, — делится он. — Проанализировав маршрут, выбрал самые эффективные пути движения, потом пересел на велосипед.

Не только летом, но и зимой он не расстаётся с этим транспортом. Вот, кстати, и доставка подписчикам свежего номера «районки» вечером в четверг — это не просто желание угодить подписчикам или страсть к двойной работе. Нет, просто, развезя газету по адресам, он на следующий день меньше времени расходует на работу с письмами.

Желание учиться и всё анализировать у Николая присутствовало с детства. Уроженец Княгининского района, он окончил там восьмилетку и поступил в Большемурашкинское СПТУ № 6, и как раз подгадал на первый приём с трёхлетним сроком обучения с получением среднего образования. Учился с удовольствием. Во время учёбы активно участвовал в различных соревнованиях, выпускал стенгазеты. А особенно Николай увлекался шахматами. Получив диплом, он сразу же получил отсрочку от армии, поскольку с ним оставалась мама-пенсионерка. Но времена тогда были иные. «Мне просто стыдно было перед ровесниками, — вспоминает Николай, — все служат, а я вроде как ущербный». Отправился сам в военкомат и добился призыва. Служить пришлось в подразделении обеспечения связи и радиолокации дивизии оперативно-тактических ракет. Боевые дежурства проходили глубоко под землёй. Служба, никак не связанная с его гражданской специальностью, впоследствии сыграла огромную роль в его дальнейшей судьбе.

После службы дембель подался в Горький, там он устроился на телевизионный завод (ныне НИТЕЛ). Здесь то и пригодилась военная специальность, сразу же получил 5-й разряд слесаря-сборщика. Руководство быстро заметило умелого, легко обучающегося парня. Телевизионный завод только назывался таковым. Основная его продукция всевозможное радиооборудование для авиации и ПВО. Николая Латаева назначили военпредом на заводе. Это тоже вариант военной службы. В обязанности военпреда входит контроль за качеством и поставками военной продукции по оборонному заказу. Для подобной работы нужно было учиться дальше, и Николай поступил в Арзамасский сельхозтехникум, а сама работа предоставляла возможность бывать в командировках по всему Советскому Союзу.

— Когда распался СССР, я с удивлением понял, что неоднократно бывал за границей — Азербайджан, Грузия... Особенно мне понравилось в Армении, в Ереване. И работа очень нравилась, даже звание получил — старший лейтенант, — с лёгким сожалением вспоминает Николай, — но вот шансов получить жильё было не много, поэтому, когда пришло время создавать семью, нам с Галиной пришлось уехать на родину. В княгининской Андреевке мы сразу получили квартиру.

В Андреевке он круто поменял профессию: стал учителем труда и географии и мастером производственного обучения в сельской школе. Педагогическая карьера продолжилась в профессиональном лицее № 106, бывшем СПТУ, который он сам когда-то окончил. Здесь он также работал мастером производственного обучения.

Уволившись из лицея, стал почтальоном на почте. Здесь быстро освоился, проявив свои лучшие качества – лёгкость на ногу, оперативность, склонность к анализу. Сразу он проявил еще и твёрдость характера – когда вменялось почтальонам торговать всякой ерундой, сказал: никакого ширпотреба, если и продавать, то только печатную продукцию. И сейчас он доставляет жителям Засундовика по их просьбам всякие издания.

— Удивляемся мы на нашего почтальона, — говорит житель улицы Комсомольская Владимир, — в четверг у нас уже есть завтрашняя газета «Знамя», а пока идём на работу с утра, он уже развозит письма на велосипеде, тогда как другие почтальоны еще только-только выходят с почты.

— Чтобы там ни говорили про нашу газету, — говорит Николай Николаевич, — но её люди ждут. Везу вечером прессу, а меня некоторые у калитки встречают, чтобы первыми прочитать районные новости.

Ну как тут газету не выписать, если получаешь её одним из первых, а не с опозданием на несколько дней?

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!