Главная Наши земляки Победу встретил в Потсдаме
30.04.2015
Просмотров: 643, комментариев: 0

Победу встретил в Потсдаме

22 июня 1941 года мой прадедушка Евгений Иванович Шорохов сразу после выпускного вечера, который проходил в этот день в Кечасовской средней школе Краснооктябрьского района Горьковской области, в семнадцатилетнем возрасте ушёл на фронт.

До 1942 года он обучался в Костроме на артиллериста. В этом же году он вернулся в родное село в отпуск и женился на моей прабабушке Евдокии Федоровне Майоровой, и снова ушел на фронт.

У молодых супругов Шороховых родилась дочка Валентина. Начиная с 1943 года и до окончания войны прабабушка Евдокия жила с маленькой дочкой Валей в Иванове, где работала на швейной фабрике — в то время там шили одежду советским солдатам. Мой прадедушка участвовал в боях с фашистской Германией в составе 3-го Белорусского фронта, был командиром артиллерийского батальона гаубиц. Самые ожесточённые бои проходили под Кёнигсбергом. Мой прадедушка однажды рассказал такую историю:

«Как-то, во время передислокации, я ехал на телеге, запряжённой лошадью, в густом лесу. В один момент один из моих боевых товарищей предложил перекурить. Мы остановились, а извозчика с лошадью отправили вперёд, сказав, что догоним его чуть позже. Покурив, мы отправились вслед за ушедшей вперед телегой. Какого же было наше удивление, когда мы через сто пятьдесят метров увидели ту самую телегу, разбитую вдребезги, в нее попал вражеский снаряд».

Вот так одна выкуренная сигарета спасла жизнь моему прадедушке.

Прадедушка не очень любил рассказывать о войне. Лишь после его смерти, мой папа и дедушка из военных архивов узнали информацию о героическом подвиге моего прадеда.

Во время штурма Кенигсберга шли ожесточённые уличные бои, советские войска долго не могли взять город. Во время одного из уличных боёв мой прадед, потеряв практически полностью состав своего батальона, был контужен, но, несмотря на это, в одиночку с двумя гранатами и автоматом подорвал два дома на окраине города, в которых находились фашисты, и лично убил из автомата пятьдесят пять немцев, обеспечив тем самым проход советских войск в глубь Кёнигсберга. За этот подвиг мой прадед был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга» и орденом «Красная Звезда». Впоследствии прадед вместе с советскими войсками дошёл до Берлина, встретив победу в пригороде немецкой столицы, городе Потсдам.

Дарина Шорохова

  • Евгений Иванович Шорохов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031