Главная Наши земляки По обе стороны границы
23.12.2016
Просмотров: 354, комментариев: 0

По обе стороны границы

Андрей Шалдин и Вячеслав Кострецов: «Ну вот мы и в Мурашкине!»

В первых числах декабря, отслужив срочную, в родные края вернулись Вячеслав Кострецов и Андрей Шалдин. Оба они служили в Осетии, Андрей — в Северной, а Слава — в Южной, за границей.

Оба солдата награждены за службу. Вячеслав — нагрудным знаком «За службу на Кавказе», а Андрей – медалью «За службу на Северном Кавказе». Кроме этих ведомственных наград каждый из парней привез в «дембельском чемоданчике» благодарности от командования своим родителям. Это хорошая традиция — благодарить родителей, воспитавших замечательных сыновей, отлично выполнивших воинский долг.

Призвавшись год назад, Вячеслав попал служить в учебную часть младших артиллерийских специалистов в Острогожск Воронежской области. Через полгода, получив специальность, был переброшен в Южную Осетию, в город Цхинвал. В городе располагаются части как «чистой» ствольной артиллерии, так и системы залпового огня «Смерчи» и «Ураганы», которые тоже являются артиллерией. Как показал военный опыт, они весьма эффективны в горной  местности — раз, и зашвырнули свои ракеты за любую гору.

Как самостоятельное государство Южную Осетию признали лишь Россия да еще пяток небольших стран. Грузия же считает республику своей территорией, поэтому обстановка там остается весьма напряженной.

— Служба в карауле была очень ответственной, да и местное население к русским солдатам относится по-разному, — вспоминает Слава. — Старшее поколение знает русский язык и у них ещё осталась привычка относиться к нам как к своим, а вот молодежь языка не знает, и мы для них — чужие.

По тревоге часто приходилось выезжать в разные районы республики, благо она невелика. Так в довольно тревожных караулах и нарядах пролетели еще полгода.

Путь на Кавказ младшего сержанта Шалдина лежал через Подмосковье. Здесь, в древней Коломне, располагается «тысячный» учебный центр, где Андрей выучился на командира отделения связи. Связь – основа эффективной службы любого рода и вида войск. Без связи войска слепы и глухи.

— Осетия считается горной республикой, — рассказывает Андрей, — но наш дивизион базировался в предгорьях. Да и что сказать, дивизион-то противотанковой артиллерии. Трудно представить себе горный танк, а значит и противотанковым пушкам в горах не место.

Но служить в условиях лесистой местности тоже нелегко. «Зеленка» всегда таит в себе определенную опасность.

— Большая часть службы, — вспоминает Андрей, — проходила в режиме контртеррористической операции (КТО). В этих условиях постоянно чувствовалась ответственность и за себя, и за сослуживцев, и за мирное население. И сейчас есть какая-то гордость за то, что честно и достойно отслужил свой срок. Не будет стыдно за то, что пытался как-то «откосить» от армии.

— А сейчас какие планы, парни?

— Я еще до армии поступил учиться в НГИЭУ на заочное отделение, — говорит Вячеслав, — и сейчас в планах доучиться.

— У меня запланировано почти то же самое, буду учиться в Княгинине, — вторит Славе Андрей.

— А контракт на продолжение службы не предлагали заключить?

— Само собой! Но на Кавказе не хотелось оставаться, — честно сознаются парни.

Удачи вам, ребята, в мирной жизни!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Андрей Шалдин и Вячеслав Кострецов: «Ну вот мы и в Мурашкине!»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728