Главная Наши земляки Пластиковая экзотика
08.08.2016
Просмотров: 367, комментариев: 0

Пластиковая экзотика

В «райском саду» Валентины Артамоновой

Мимо дома № 70 по улице Пакина в селе Холязино пройти равнодушно просто невозможно. Волей неволей заинтересованный взгляд устремляется в сторону красоты, которая там творится. А когда понимаешь, что всё это сделано из простых пластиковых бутылок, остаётся только восхищаться выдумке и фантазии рукодельницы Валентины Емельяновны Артамоновой.

— Мне всегда нравились гипсовые фигурки для сада, но цены на них достаточно высокие, и я искала альтернативу, — рассказывает моя героиня. — Спасибо мужу сестры, который настоял на установке интернета у меня дома. Именно там я впервые увидела чудесные поделки из пластиковых бутылок, которые сразу меня поразили красотой, необычностью и множеством идей и вариаций, а главное – дешевизной и доступностью материалов. Сейчас моему хобби уже полтора года и останавливаться на достигнутом я не собираюсь.

После знакомства с новым хобби, женщина сразу окунулась в творческий процесс. Первой её работой стал очаровательный ослик, который сейчас «живёт» в местном детском саду. Кроме него там на радость детворе обитают и другие персонажи, которых изготовила Валентина: Маша и Медведь, оленёнок, ежики, а также в дополнение композиции - несколько елочек, грибы и цветы — и все это изготовлено из пластиковых бутылок.

— Мне больше нравиться создавать не просто отдельные фигурки, а именно композицию, чтобы всё было подобрано, всему было свое место, — продолжает мастерица.

Сначала Валентина всё делала по чужим мастер-классам, а теперь их усовершенствует, решая как будет лучше для её изделий, вносит свою изюминку. Выкладывая свои работы в интернет, женщина с удовольствием читает отзывы о них, охотно даёт советы и отвечает на вопросы других начинающих мастериц, участвует в конкурсах и даже побеждает в них.

— Сначала мне казалось это все таким сложным, но на деле оказалось достаточно легко, главное понять основные принципы и научиться управлять инструментами и материалом – отвёрткой, строительной сеткой, ножами, саморезами. А ещё важно включать фантазию! Я иногда сама поражаюсь – откуда у меня столько идей берётся. Когда начинаю творить, прямо азарт просыпается, порой даже уснуть не могу, всё думаю, как лучше соединить заготовки, чтобы фигурка получилась как можно красивее. Так увлекаюсь, что не могу остановиться, жаль времени столько нет свободного. Жду зиму – там полегче будет – сейчас много времени огород отнимает. Планов уже громадье... — с горящими глазами рассказывает Валентина Емельяновна.

Моя героиня давно хотела поставить на территории возле своего дома фигурки аистов, ведь именно эти птицы приносят в дом счастье, богатство и благополучие. И благодаря этому хобби, белоснежные красавцы «прилетели» и «свили» гнездо на крыше гаража.

В «райском саду» у Валентины, где есть даже пальма, очень много птиц: красавиц-орёл, с огромным размахом крыльев, изящный розовый фламинго, весёлый яркий попугай, смешная ворона Каркуша, шикарная Птица счастья, в которой благодаря расцветке угадывается феникс. И чем дольше рассматриваешь композицию, тем больше персонажей и элементов видишь. Это очень захватывает и увлекает. Неудивительно, что и дети, и взрослые приходят в гости к мастерице, как в музей, всем интересно — кто же ещё поселился у неё рядом со слоником, хрюшками, туземцами и многими другими «постоянными» обитателями.

На зиму летних персонажей приходится прятать, чтобы ветром и снегом их не повредило, но на их месте появляется лесная красавица-ёлочка, всё из тех же пластиковых бутылок, которая украшается гирляндой и дарит свой волшебный свет, преображая белое зимнее покрывало. Появляются рукотворные снежинки, снегири и многое другое.

— Дети сначала скептически отнеслись к моему новому увлечению. Пришлось даже отвоевывать свой творческий уголок. Сыновья хотели тут просто парковать машины. Но теперь, видя результаты моего труда, стали даже помогать — сделали каркас орла. Материалами мне помогают все соседи, ведь на каждую работу их надо достаточно много. А вдохновение мне дают мои внучки и соседские детишки, которые искренне радуются и восхищаются каждым новым персонажем, — делится впечатлениями женщина.

В ближайших творческих планах Валентины Емельяновны – фигурки двух лебедей, шеи которых соединяются в сердечко. И место для них уже присмотрено – будут закрывать канализационный люк. Затем будет сделан озорной кот, взбирающийся по стене гаража к аистам. И это только малая часть задумок мастерицы.

Помимо своего хобби Валентина Емельяновна любит заниматься огородом, разводит цветы, на ее участке даже растут экзотические для нашей местности виноград и абрикос. С удовольствием ездит за грибами, ягодами, на рыбалку, путешествует заграницу.

Как же ей все это удается успевать и совмещать?

— Просто я тороплюсь жить! Не трачу время на хандру и обсуждение болячек, — утверждает моя героиня. — Каждую минуту стараюсь быть весёлой и позитивной, потому что искренне верю в то, что если сеять добро вокруг, оно вернётся в многократном размере. Попробуйте, и у вас обязательно получится!

Наталья ШЕВЦОВА

Фото автора
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728