Интервью
фотогалерея
Планирует будущее округа
Каждый разумный человек, который не живёт одним днём, обычно просчитывает и анализирует свои действия — планы, траты, возможности и многое другое. Точно так же происходит и в органах местного самоуправления. За более благополучное будущее округа отвечает отдел экономики, труда и муниципальных закупок.
В канун профессионального праздника, Дня МСУ, мы пообщались с его начальником Наталией Жуковой и узнали, каково не только решать насущные вопросы в экономической сфере, но и заглядывать в будущее, прогнозировать его и даже менять.
Свою трудовою деятельность в сфере экономики, как выразилась сама Наталия Викторовна, она начала ещё в прошлом веке, в 1998 году устроившись в комитет по управлению экономикой администрации района на должность ведущего специалиста.
— Подсчёты и цифры мне были близки всегда, поэтому после школы я выучилась по специальности «банковское дело», с твёрдым намерением связать свою профессиональную жизнь именно с этой сферой, — начала свой рассказ моя собеседница. — Позже получила высшее экономическое образование.
В комитете экономики на тот момент работали всего четыре человека. Его функционал расширялся, нагрузка увеличивалась, и в 2002 году администрацией было принято решение разделить направления деятельности на два отдела – отдел экономики, который возглавила Валентина Путримова, и отдел имущественных отношений, начальником которого стала наша героиня.
— Эту должность я занимала до 2020 года, а после того, как Валентина Игоревна ушла на заслуженный отдых, я перешла на место начальника отдела экономики, труда и муниципальных закупок, — продолжила специалист.
Наталия призналась, что в целом, менять направление деятельности, конечно, было волнительно, но назначение её не испугало. Обязанности в рамках новой должности ей были знакомы, ясны и поняты, ведь начинала она именно с этих азов. Но с тех пор прошло время, что-то осталось неизменным, но изменения и нововведения в деятельности, специфике и функционале отдела, конечно же, тоже были. Изучив их, новый начальник отдела быстро влилась в рабочий процесс.
— Основными направлениями отдела являются социально-экономическое прогнозирование, стратегическое планирование, инвестиционная деятельность, ценовая политика, трудовое законодательство и охрана труда, поддержка предпринимательства и курирование Бизнесцентра округа, организация конкурентных муниципальных закупок, разработка документов транспортного планирования в сфере муниципальных пассажирских перевозок, защита прав потребителей. Все эти обязанности мы выполняем в рамках полномочий, возложенных на органы местного самоуправления, — перечислила моя собеседница.
Довольно непросто рассказать про профессию экономиста в том ключе, который будет ясен и понятен читателю. Несмотря на то, что это совсем не творческая и романтичная сфера, люди, трудящиеся в ней, легко находят для себя множество плюсов и положительных моментов, благодаря которым с удовольствием идут на работу.
— Конечно, у нас в отделе непросто. Объём задач большой и разноплановый, — улыбнулась Наталия Викторовна. — В основном мы работаем с документами, собираем отчёты, делаем анализ, высчитываем различные экономические показатели, влияющие на деятельность и развитие округа в целом, постоянно ведём мониторинг изменений и дополнений в законодательстве. И многое-многое другое. Конечно же, работаем мы не только с бумагами, но и с живыми людьми. Всегда готовы ответить на вопросы жителей нашего округа, входящие в сферу полномочий нашего отдела.
Для тех, кто далёк от экономики, эта работа покажется скучной, рутинной, отчасти с этим согласна и наша героиня, но себя в другом деле она уже не представляет.
— За что люблю свою профессию? За то, что постоянно держит в тонусе. Она научила меня быть коммуникабельной, быстро ориентироваться в документах, анализировать и находить выход практически из любой, даже самой запутанной ситуации, грамотно общаться с людьми и помогать им решать их проблемы, — добавила женщина.
С теплотой Наталия Викторовна отозвалась о своих коллегах, которые помогали и поддерживали её во времена становления, и о тех, что трудятся бок о бок с ней сегодня.
— Я очень благодарна Валентине Игоревне Путримовой, которая многому меня научила, всегда выручала мудрым советом и профессиональным наставлением. И Роману Евгеньевичу Даранову — замечательному руководителю, с которым работать одно удовольствие, ведь он всегда подскажет, поможет в любой ситуации, — отметила наставников начальник отдела. — Девочек, с которыми я работаю сейчас — Надежду Егорову, Евгению Бурнаеву и Юлию Горячеву — тоже не могу не отметить. Они умные, грамотные, компетентные и ответственные. Когда такие люди в коллективе, то и работа в радость. И, конечно же, пользуясь случаем, я поздравляю всех сотрудников местного самоуправления с профессиональным праздником. Пусть наши трудовые будни будут продуктивными, настроение всегда отличным, здоровье никогда не подводит, а рядом всегда будут верные, надёжные друзья и коллеги!
В этом году Наталия Викторовна второй раз за карьеру будет отмечена Почётным дипломом губернатора Нижегородской области. И это станет очередной приятной и, несомненно, заслуженной наградой, которая пополнит богатую «коллекцию», собранную за двадцать пять плодотворных лет работы на благо Большемурашкинского округа.
Наталья ШЕВЦОВА, фото автора