Главная Наши земляки Первый учитель
11.11.2016
Просмотров: 448, комментариев: 0

Первый учитель

Редактора газеты «Знамя» Ивана Ивановича Кудряшова помнят, пожалуй, все жители нашего района. Это был замечательный человек, Журналист с большой буквы.

Я познакомился с ним почти пятьдесят лет назад, когда впервые в жизни принес в газету материал, который назывался «Хлебозавод», где рассказывалось о строительстве Большемурашкинского хлебозавода. Вместе со своей заметкой  принес заявление о приеме на работу на имя редактора. Иван Иванович внимательно прочитал мой «опус» и назначил заведующим отделом писем.

Никогда не мог и предположить, как нелегко работать в газете, которая выходила три раза в неделю. Едва успеваешь сдать материалы в один номер, как надо готовить следующий. По этому поводу Иван Иванович не раз повторял, что жизнь газетчика сравнима с жизнью летчика в смысле ее напряженности и продолжительности. Помню первое задание редактора – написать о велопробеге курсантов училища механизации. Раз шесть Иван Иванович возвращал «велопробег» на новый старт.

По понедельникам проходили редакционные летучки. Как сейчас говорят, были разборы «полетов» и «ляпов». Запомнился забавный эпизод из нашей редакционной жизни. С очками на лбу и громким смехом в комнату, где работали все корреспонденты, вбежал редактор с просьбой срочно познакомить его с Василием Ивановичем Чапаевым. А дело было в следующем. Один из сотрудников сельхозотдела, будучи в Советской средней школе, решил написать зарисовку о ее директоре В.И. Логинове. Они не были знакомы. Имя и отчество наш работник узнал от технички. После беседы выходя из школы, корреспондент (не буду называть его имени) поинтересовался у завхоза, какая фамилия у Василия Ивановича. В ответ получил ответ: «Чапаев».

В редакции трудились незаурядные сотрудники. Владимир Чирков, член Союза журналистов, печатал стихи, очерки, интервью… Анна Ивановна Лукьянова, радиоорганизатор, под псевдонимом «А. Чашечкин» с юмором высмеивала на страницах газеты «нехороших людей», мешающих нам жить по-коммунистически. Подписчики газеты с интересом читали зарисовки и очерки  Валентины Назаровны Толкачевой о людях района. И, конечно же, газета не была бы полноценной без фотографий, которые мастерски делал Владимир Алексеевич Иванов.

Хочется еще несколько слов сказать об одном очень одаренном журналисте. С Герой Крайновым был знаком со школы. Он был другом моего друга – значит и мой друг. Все мы знали о мечте Геры стать журналистом. Об этом было доложено Ивану Ивановичу Кудряшову. Редактор устроил Г.М. Крайнову настоящий экзамен. Газета опубликовала несколько его очерков о печниках, кузнецах, пчеловодах… Георгий Михайлович Крайнов, будущий редактор газеты, был новатором во всем: и в оборотах речи, и в методах работы с читателями...

С Иваном Ивановичем Кудряшовым мы были дружны до последних дней его жизни. Ездили в лес за рыжиками, груздями, волнушками. Часто были в гостях у него. Считаю за большую удачу в жизни работать и общаться с таким человеком. Он был моим первым учителем в трудовой деятельности.

Владимир Гугин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031