Главная Наши земляки Перспективная работница
25.08.2017
Просмотров: 1052, комментариев: 0

Перспективная работница

Родные сестры Алевтина (слева) и Лидия (справа) во всем поддерживали Людмилу Викторовну

За плечами Людмилы Викторовны Парашиной, жительницы села Григорово, жизнь длиною в 80 лет, а она неизменно полна энергии и оптимизма, несмотря на годы. Глаза, повидавшие многое, всё так же излучают добро, а руки, не привыкшие быть без дела, по-прежнему берутся за любую работу. В этом вся моя героиня, с которой мы побеседовали в день её солидного юбилея.

Людмила Викторовна — человек старой закалки, она из того поколения, когда любовь и тягу к труду словно впитывали с молоком матери. Так было и в их семье, где мама Евгения Михайловна и папа Виктор Иванович Орловы верой и правдой трудились в колхозе «Новая жизнь». Туда же, после окончания 7 класса, 14-летней девчонкой пришла работать дояркой и Люда.

— Я была самой молодой дояркой, и за мной были закреплены 13 тёлок. Это было больше, чем у остальных, но я со всеми управлялась – вот сколько энтузиазма во мне было! По 580 литров в день надаивала, — вспоминает женщина.

Девушку постоянно звали и уговаривали учиться дальше и получить образование зоотехника, но она не хотела, ведь это требовало времени и отрыва от работы. Считала, что своё призвание нашла, а всему необходимому предпочитала учиться не сидя за книжками, а непосредственно на практике. Тем более, рядом всегда были родители, готовые помочь и словом, и делом.
Своим упорным трудом девушка выбилась в передовики колхоза. Постоянные перевыполнения норм по надою обеспечивали Людмиле призовые места на соревнованиях доярок различного уровня на протяжении нескольких лет. Были в трудовой жизни девушки и различные сельскохозяйственные выставки, на которые приходилось ездить по многим городам нашей Родины, в том числе и в Москву на ВДНХ. На каждом подобном мероприятии её отмечали организаторы. Ярким тому доказательством служит бережно хранимая коробочка с медалями, которые запечатлели все самые значимые моменты трудовой деятельности — за достижения и успехи в народном хозяйстве, участника 11-й пятилетки, участника различных выставок, ордена Трудовой Славы II и III степени, медаль «Ветеран труда». За хорошую работу награждали путёвками в Германию, Чехословакию,  Молдавию, в города Брест, Киев, Волгоград, Одессу, Львов, в различные санатории.

— А уж сколько грамот и благодарностей было — и не перечесть, целыми стопками лежали, — смеётся моя героиня.

Однако, общаясь с этой женщиной, я чётко уловила одну деталь – она абсолютно не кичится своими достижениями и наградами, они никогда не были самоцелью или ориентиром в работе. И сёстры Людмилы Викторовны, которые тоже принимали участие в беседе, это подтвердили.

— Ей молоко разрешали пить, так она ни глотка не сделала, всё для колхоза, чтобы показатели были лучше. И на выставки она ездить отказывалась, ведь коровушек своих оставить пришлось бы. И по путёвкам тоже – как говорится, скрепя сердце, — наперебой рассказывали Лидия и Алевтина.

Про перспективную работницу в своё время даже книгу написали, в которой она давала советы, как управляться с коровами. А она многому могла научить, ведь постоянно ставить рекорды по надою – это уметь надо. Фото девушки и интервью были напечатаны в различных журналах, а после публикации в дом местной знаменитости почтальон мешками приносил письма.

— Со всего Союза писали. Кто совета спрашивал, кто познакомиться хотел, кто просто пообщаться, а кто и замуж звал. И женщины писали, и мужчины. Были конверты из армии и даже из тюрьмы – все хотели переписываться. Я даже не читала их, если честно. Некогда — работать надо было. Сестрёнки развлекались и соседи — читали всей деревней, — вспоминает Людмила Викторовна.

Но она не только работой жила. В свои юные 21 год уже была замужем. С будущим супругом Константином Ивановичем Парашиным они гуляли в одной компании, когда он приезжал из Григорова в родное село моей героини – Спирино. Танцы, гармошки, песни – так весело дело до свадьбы и дошло.

Молодые переехали жить в Григорово, сначала к родителям Константина, потом в свой дом. Родились дети, которые добавили радости и забот.

— Детских садиков тогда не было, нужно было как-то выкручиваться. До сих пор добрым словом вспоминаю старичков, живших по соседству, которые привечали наших ребятишек — дочку Надю и сынишку Сергея, — говорит женщина.

Вместе с супругом они работали в григоровском колхозе «Путь к коммунизму». Константин хоть и был там плотником, но постоянно помогал в работе своей жене, понимая, что её труд для женщины физически очень тяжёл.

Давно уж нет любимого супруга рядом, но в голосе Людмилы Викторовны слышится благодарность за 36 прожитых вместе лет, которые она без тени сомнения назвала счастливыми. Ведь он был опорой и главным помощником и в работе, и в домашнем хозяйстве. Куры, коровы, овцы, утки, телята, поросята — без мужской помощи было бы сложно.

— Я богатая бабушка – у меня 4 внука, 5 правнуков, и ещё один на подходе, — продолжает моя собеседница.

Дети и внуки не забывают свою любимую маму и бабушку, постоянно навещают её, не давая скучать. Наверное, это и дарит женщине ту энергию и силу духа, которых с лихвой хватает, чтобы управляться с домом, двумя огородами, курочками, заготовками на зиму, внуками и любимым хобби – цветоводством. Весь палисадник у неё засажен всевозможными цветами, которые радуют хозяйку каждый день.

Наталья ШЕВЦОВА

  • Родные сестры Алевтина (слева) и Лидия (справа) во всем поддерживали Людмилу Викторовну

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!