Главная Наши земляки Перепел — птичка ценная
21.08.2012
Просмотров: 3323, комментариев: 0

Перепел — птичка ценная

На перепелиной ферме М.А. Андриянова содержится до тысячи голов птицы

Михаил Александрович Андриянов из Большого Мурашкина занимается разведением и выращиванием перепелов. Остановиться на свободном труде, то есть заняться личным подсобным хозяйством, он решил год назад.

— Побывал однажды в гостях у приятеля, посмотрел, как он занимается этим делом, и тоже решил попробовать, — говорит Михаил. – Заниматься разведением перепелов мне понравилось. Мясо у них вкусное, считается диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой. Яйца этой маленькой птички по многим питательным веществам превосходят куриные, это настоящие ампулы здоровья, их рекомендуют в диете детей и взрослых. Они не вызывают аллергических реакций даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны. Мясу перепелов еще во времена фараонов приписывали лечебные свойства. Я и сам, употребляя в пищу эти продукты, почувствовал себя намного лучше. К тому же, считается, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его содержат в клетке.

Михаил Александрович говорит, что содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. Хозяин держит их в сухом подвальном помещении собственного двухэтажного дома. В специальных четырех клетках по шесть секций, обустроенных в виде стеллажей, сегодня содержится 300 птиц, а зимой было около тысячи. Чтобы птички радовали ежедневно нормальной яйценоскостью, необходимо строгое соблюдение условий содержания.

— Птица, конечно, капризная, — рассказывает Михаил, — очень важно придерживаться температурного и светового режимов: минимальная -160С, максимальная +250С, влажность не должна превышать 60%, в помещение стоят гидрометры, работает промышленная вентиляция. А также нужно использовать специально сбалансированный с высоким содержанием протеина витамина и минеральных веществ корм. Я заказываю комбикорм из Коврова, один мешок стоит 800 рублей, использую добавку «Премикс». При любом отклонении яйценоскость падает.

Породы разные держу: яйценоские – японская, маньчжурская и бройллейрская – альбинос техасский. Одна птичка, которая весит 200 граммов всего, в месяц дает до 20 яиц весом 10-14 г.

Михаил Александрович на своей перепелиной ферме использует самодельные инкубаторы, которые соорудил из старых холодильников. Период инкубации перепелиных яиц – 17,5 суток. Только что выведенные перепелята покрыты пушком и вес их 6-8 граммов. Но несмотря на это, они очень шустрые и подвижные, с первых же часов способны питаться самостоятельно.

Пока слушали рассказ хозяина, наслушались и пение перепелов. Недаром за свои песни эти крохотные птички ценились не ниже курских соловьев.

Ухаживать за перепелами помогает мужу его жена Елена Николаевна. Но, кроме этого, настоящее хобби у женщины является сад. Много плодовых деревьев и кустарников, декоративных кустов, виноград, цветы. Композиционной доминантой их участка стал водопад, альпинарий и прудик с карасями. Можно отдохнуть в красивой беседке, послушать как журчит вода, перекатываясь через каменные «пороги». А рядом живописные полянки с почвопокровными и низкорослыми многолетниками и однолетниками. Все выполнено в пейзажном стиле, участок украшают розы, любимые цветы хозяйки – лилии и еще многие другие. В общем, удобный и гармоничный сад, настоящий райский уголок, где комфортно отдыхают хозяева со своими родными и друзьями.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031