20.09.2013
Просмотров: 2112, комментариев: 0

Педагог-энтузиаст

Людмила Александровна Лепешова завтра отметит 85-ый день рождения

Людмила Александровна Лепешова всю свою жизнь отдала ниве народного образования. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему полна творческих идей.

Родилась Людмила Александровна в селе Вершинино. Окончив школу, поступила в государственный педагогический институт им. Горького (ныне Мининский университет). С самого детства любила общение, всегда была в окружении друзей и подруг. На становление Людмилы Александровны как личности, по ее словам, повлияли два человека – бабушка и первый учитель Вячеслав Николаевич Семиотрочев.

— Бабушка была отличным рассказчиком, — говорит Людмила Александровна. – Помню, был у нас затаенный уголок на русской печке в доме. Мы туда забьемся и слушаем ее с упоением. С большой благодарностью вспоминаю своего первого учителя. Он был организатором молодежных инициатив, отлично играл на гитаре, пел, занимался спортом. Мог бы прожить долгую, плодотворную жизнь, но погиб на фронте. До сих пор сохранился в памяти его образ. Вот почему у меня даже мысли не было, чтобы идти учиться на другую профессию.

Годы учебы летят быстро, и в 1953 году, в год смерти Сталина, Людмила Александровна стала дипломированным специалистом. Начинала трудовую деятельность преподавателем химии и биологии в Кулебакском районе, пос. Велетьма, где проработала семь лет. Постоянно стремилась на родину, писала письма в Большемурашкинский РОНО, с просьбой подыскать местечко. Вскоре нашлось место  в Мурашкине. Молодую учительницу приняли на работу в инспекцию РОНО и в вечернюю школу, а затем и в Большемурашкинскую среднюю.

— Дали мне классное руководство в 5-м классе, — с улыбкой вспоминает педагог. – Ребята были собраны из Вершинина, Малого Мурашкина и Казачьей слободы. Учеников было очень много, в новом здании на ул. Школьная все не помещались. Преподавала химию, работала вместе с Виктором Михайловичем Кельдюшкиным.

С 1969 года, когда была основана Холязинская средняя школа, Людмила Александровна перешла работать в нее. Была первым директором этой школы. С 1972 года перешла на работу учителем химии, затем – организатором внеклассной и внешкольной работы. В 1983 году ушла на заслуженный отдых. Много лет эта замечательная женщина работала  заведующей краеведческим музеем села Холязино. При ней был создан новый интерьер музея, обновлены экспозиции, создан зал, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Проделала она огромный труд по созданию Книги Памяти по Холязинскому сельскому совету (инициатор и создатель), а также районной Книги Памяти. Несмотря на свои года Людмила Александровна — человек, сохранивший активную гражданскую позицию, неравнодушное отношение к окружающей жизни. Она и сейчас полна творческих идей – пишет историю своей семьи, выступила с инициативой ремонта памятника погибшим воинам в селе Вершинино, с инициативой ремонта дамбы. По стопам педагога-энтузиаста пошли ее дочь – Татьяна Сергеевна Хорькова, она преподает химию в Холязинской основной школе, и внучка Наталья Николаевна Подоляк — воспитатель детского сада.

21 сентября Людмила Александровна празднует юбилейный день рождения! Поздравляем ее с этой знаковой датой, желаем здоровья и долгих лет жизни!

Дмитрий УРЕЗКОВ

1234567