Главная Наши земляки Памяти Михаила Степановича Панкова
11.10.2019
Просмотров: 596, комментариев: 0

Памяти Михаила Степановича Панкова

Ушел из жизни Михаил Степанович Панков – дорогой и любимый муж, отец, дедушка, уважаемый коллега, грамотный руководитель, очень хороший и заслуженный человек, Почетный гражданин Большемурашкинского района.

Михаил Степанович прошел непростой жизненный путь. Он родился 1 декабря 1935 года и был, как и многие в то время, ребенком войны, которые хлебнули немало лиха в те страшные годы. Когда началась война, Михаилу Степановичу было всего 5 лет. Голод, тяжелый крестьянский труд и много других лишений… Но именно это и закалило его, приспособило к труду, а самое главное, он оставался человеком с большой буквы.

Михаил Степанович много лет посвятил родному колхозу «Новая жизнь». Окончив Ильино-Заборский техникум с отличием по квалификации техник-плановик (экономист), он был назначен главным экономистом колхоза, через четыре года его перевели в главные бухгалтера. С этой должности в 1977 году его выбрали председателем колхоза «Новая жизнь». При нем действительно колхоз жил новой жизнью – всегда на лидирующих строчках в сводках района по производству сельскохозяйственной продукции. Строились производственные объекты, обновлялся машинно-тракторный парк, строилось жилье, люди трудились и получали достойные зарплаты. Хозяйство развивалось и процветало благодаря грамотному руководству Михаила Степановича.

Душа компании, шутник и весельчак, он смотрел далеко вперед в вопросах экономического развития сельскохозяйственного производства.

Но, к сожалению, в 90-х годах пришло другое время, изменился строй нашего государства, стали меняться и люди, во власти в том числе. В конце 1993 года Михаил Степанович принял для себя важное решение – уйти с должности председателя колхоза. 17 лет возглавляя хозяйство, он ушел на рядовую должность, проработав до пенсии. Но заслуги и дела его будут нам напоминать о нем.

У Михаила Степановича трое детей, внуки, правнуки – его продолжение на земле, а значит жизнь прожита не зря. Он оставил значительный след в истории Большемурашкинского района.

Сколько бы не было лет близкому для нас человеку, всегда больно и горько смириться с его потерей. Жаль, что с уходом таких людей рвется невидимая связь с тем временем, с тем теплом и искренностью, которое от него исходило. Но он будет жить в нашей памяти всегда...

Вечная тебе память, Михаил Степанович! Пусть земля тебе будет пухом!

Бывшие коллеги, ветераны сельскохозяйственной деятельности, управление сельского хозяйства администрации района

* * *

Михаила Степановича Панкова я знала с 1952 года, когда приехала работать в Курлаковскую восьмилетнюю (тогда) школу. Он еще учился в 10 классе Большемурашкинской средней школы, потом служил в армии. Я жила у них на квартире. Михаил Степанович очень хорошо относился ко мне. Он был внимательным, замечательным семьянином, вырастил детей.
Мы дружили семьями. Михаил Степанович остался в моей памяти добрым, отзывчивым человеком — когда бы, с каким вопросом к нему не обратиться, всегда помогал, и человек был скромный. Вечная ему память!

Любовь  Александровна Тарасова

1234567