Главная Наши земляки Памяти Льва Капранова
08.01.2015
Просмотров: 707, комментариев: 0

Памяти Льва Капранова

В рождественский Сочельник исполнилось 40 дней со дня смерти одного из очень известных педагогов Большого Мурашкина, старейшего учителя математики нашего района Льва Николаевича Капранова. Он ушел от нас 28 ноября, едва успев отметить свой день рождения…

Вся жизнь Льва Николаевича была связана с нашим поселком. Здесь он родился и вырос, окончил школу, здесь он преподавал математику сначала в восьмилетке, а затем в средней школе рабочего поселка.

Своим коллегам по профессии, ученикам он запомнился как сильный математик и наставник. С него всем хотелось брать пример, подражать ему. Он был всегда подтянут и аккуратен, вежлив в общении, никогда не повышал голоса. У него было потрясающее чувство юмора. Он мог сочинить великолепный экспромт в стихах, посвятить его своему коллеге-учителю. А сам очень любил стихи персидского поэта-философа (и тоже математика!) Омара Хайяма. Например, вот это четверостишье:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

У него были золотые руки, и он всё умел делать по дому. Даже смастерил из бумаги и клея настоящую лодку!..

А еще Лев Николаевич самозабвенно любил творчество: превосходно пел, был одним из организаторов школьной самодеятельности и душой хора учителей БСШ. Из всех песенных жанров он отдавал предпочтение русскому романсу.

Его голос звучал в музыкальной гостиной ДМШ, со сцены районного Дома культуры, где он участвовал в концертах, а к своему 70-летию подготовил и сам провел творческий вечер.

У него было много друзей, а для своих близких это был лучший муж, заботливый отец и дедушка.

Светлая ему память.

Александр СВЕРЧКОВ
 

  • Лев Николаевич Капранов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031