Главная Наши земляки Памяти Ивана Ивановича Кудряшова
07.03.2012
Просмотров: 1369, комментариев: 0

Памяти Ивана Ивановича Кудряшова

Памяти Ивана Ивановича Кудряшова

3 марта с.г. на 85-м году жизни остановилось сердце бывшего главного редактора районной газеты «Знамя», Почетного гражданина Большемурашкинского района и р.п. Большое Мурашкино. Ушел из жизни замечательный человек и большой труженик, ветеран нижегородской журналистики, заслуженный работник культуры России, который внес заметный вклад в развитие районной печати.

Особенно заметный след Иван Иванович оставил на Большемурашкинской земле. Под его руководством с мая 1965 по апрель 1988 года в районе выходила в свет газета «Знамя», вся жизнь, все проблемы развития района, передовой опыт трудовых коллективов достойно освещались в газете. А в 1988 году большемурашкинское «Знамя» получило награду ВДНХ СССР за освещение социалистического соревнования. Новатором он был не только в журналистике. По инициативе Ивана Ивановича в районе впервые стали проводится эстафетные пробеги на призы газеты, районные выставки цветов и плодов.

Редактор Кудряшов всегда работал в тесном взаимодействии с населением района, объединяя вокруг редакции местную творческую интеллигенцию, рабселькоров. Под руководством Кудряшова велась планомерная учеба с местными литераторами и общественниками - нештатными авторами газеты. Гостями редакции были известные горьковские поэты и журналисты, с которыми устанавливались дружеские связи. А когда в Мурашкино приезжал из Москвы наш земляк, известный литературный критик А.Г.Дементьев - это становилось настоящим праздником для всех сотрудников редакции.

Благодаря неуемной энергии Кудряшова в Большом Мурашкине было построено здание типографии, а газета, первой из сельских районов области, стала печататься офсетным способом. За заслуги в развитии районной печати И.И. Кудряшов был отмечен многочисленными наградами, среди них орден «Знак Почета», серебряная медаль участника ВДНХ, знак «Отличник печати» и другие.

Инициативный, целеустремленный, открытый и отзывчивый человек, Иван Иванович имел множество друзей в районе и области. Он считал своим долгом бескорыстно помогать людям. Будучи на пенсии, он вел активную общественную работу - помогал в организации районных выставок, занимался охраной природы. Так и не оправившись от перенесенного инсульта, продолжал сотрудничать с районной газетой. Его подпись — «И.И. Кудряшов, заслуженный работник культуры, член Союза журналистов» — была своего рода знаком качества.

Иван Иванович прожил большую и яркую жизнь. Память о нем всегда будет храниться в наших сердцах.

Коллеги

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031