Главная Наши земляки Памяти Александра КЛЕМЕНТЬЕВА
22.05.2020
Просмотров: 516, комментариев: 0

Памяти Александра КЛЕМЕНТЬЕВА

Очень больно и горько когда уходят из жизни близкие и родные нам люди. 10 апреля ушел из жизни Александр Николаевич Клементьев — любимый муж, отец, дедушка, зять и уважаемый коллега по работе, Заслуженный работник сельского хозяйства.

Александр Николаевич родился в поселке Советский 1 августа 1953 года. Всю свою жизнь и трудовую деятельность он посвятил родному району. Окончив в 1975 году  Горьковский сельскохозяйственный институт, он начал свой трудовой путь агрономом на племзаводе «Большемурашкинский». Затем служил в рядах Советской армии. С 1976 по 1977 год Александр Николаевич работал заместителем директора племзавода, а с 25 июля 1977 года по 1987 —главным агрономом. В 1987 году его перевели инструктором орготдела Райкома КПСС в Большом Мурашкине. 12 марта 1988 года на общем собрании колхоза имени Ленина А.Н. Клементьева избрали председателем колхоза. В этой должности Александр Николаевич проработал до 2014 года.

Крупное хозяйство — большая ответственность. Начинал он работать при советском строе, где было совсем другое отношение к сельскохозяйственному производству. Но грянули «лихие» девяностые, изменился строй в нашем государстве, изменилось и отношение к производству, в том числе и к сельскому хозяйству. Несмотря на все сложности, Александр Николаевич старался вести хозяйство в правильном направлении. Занимался развитием экономики, укреплением производства, улучшением жизни на селе. Ему приходилось заниматься решением не только производственных вопросов, но и социальных. Благодаря грамотности, упорству, своим деловым качествам, хозяйство под руководством А.Н. Клементьева добивалось высоких результатов, за что ему было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Но жизнь не стоит на месте — менялось время, люди, работать становилось год от года сложней и сложней. Хотя Александр Николаевич и имел крепкий тыл и поддержку в лице любящей жены и двоих детей, работа забирала слишком много сил, во многих вопросах приходилось жертвовать собой. Но даже при такой напряженной работе он всегда оставался любящим сыном, мужем и отцом. Очень трепетно относился к своей маме. За строгостью и суровым видом скрывалось чуткое сердце. Все неполадки и срывы в работе больно сказывались на нем.

В 2014 году по состоянию здоровья Александр Николаевич ушел на заслуженный отдых. Но переживания и боль за судьбу хозяйства постоянно терзали мысли. Не каждому под силу вынести все это. Вот и не выдержало сердце Александра Николаевича этих нагрузок и остановилось 10 апреля в возрасте 66 лет. Уход Александра Николаевича пришелся на введенный режим самоизоляции, поэтому не все смогли попрощаться с ним и проводить его в последний путь.

Двадцать шесть лет руководства, сорок лет трудового стажа – все это было отдано на благо и развитие родного Большемурашкинского района. Жена, дети, внуки, родные, близкие и мы, твои друзья и коллеги, помним тебя как доброго, заботливого, любящего и отзывчивого человека.

Спи спокойно,  дорогой друг. Пусть Господь упокоит твою душу. Вечная тебе память, Александр Николаевич.

Людмила Серова, бывшие коллеги по работе, управление сельского хозяйства

1234567