Интервью
фотогалерея
Ожидание маленького чуда
Как и многие рукодельницы нашего округа, жительница села Кишкино Наталья Мохова не оканчивала никаких специальных курсов. Она — человек творческий и увлечённый, пробует себя в разных видах рукоделия, в процессе которого рождаются оригинальные работы.
Наталья рассказала, что тяга к рукоделию у неё появилась лет девять назад. Первым её увлечением стало модульное оригами.
— Всё началось с того, что моя бабушка Римма увидела у своей подруги лебедя, выполненного в этой технике. Ей очень понравилась поделка, и она предложила мне попробовать, — улыбается моя собеседница. — Поначалу думала сложно будет, а оказалось очень даже увлекательно, меня затянул этот процесс, уроки и схемы брала из интернета. Первого своего лебедя я подарила бабушке, другого — сестрёнке.
Мастерица пояснила, что прежде, чем воплотить задуманное, надо нарезать модули. Именно на их изготовление уходит довольно много времени. Порой на одну поделку нужна не сотня, а тысяча частей. Пожалуй, это самая сложная, монотонная и кропотливая работа. А процесс сборки идет намного интереснее, так как виден результат.
— Вообще, оригами при сборке не принято проклеивать, разве что отдельные части, но я склеиваю — так композиция сохраняется намного дольше, и если вдруг упадет, то не развалится, — объясняет Наталья. — Я не сторонница хранить поделки у себя, люблю их дарить — радовать своих близких, поэтому стараюсь делать всё более прочным.
Помимо лебедей, копилку работ пополнили кошечки, черепашки, бычки, гитара, вазы с цветами и даже пасхальные композиции. Но этого для Натальи показалось мало, и она решила попробовать себя в чём-то другом. Не расставаясь с бумагой, мастерица освоила квиллинг. Она призналась, что нарезание и накручивание бумажных полосок — процесс трудоёмкий и долгий, как и при сборке модулей оригами.
— Как-то раз я наткнулась в интернете на кружевные поделки из бумаги, — продолжает разговор Наталья. — Меня просто заворожили бумажные завитки, из которых получаются произведения искусства, и я решила во что бы то ни стало научиться, даже купила специальную книгу. С помощью тонкой иглы, спицы или даже зубочистки, кому как удобно, накручиваются бумажные полоски, из которых формируются элементы разных размеров, затем собираются в единую объёмную композицию — картину, открытку, фоторамку, шкатулку. Есть у меня поделки, которые куплены набором, это намного легче, полоски там уже готовые.
Кроме работы с бумагой, Наталья перебрала много видов рукоделия. Она попробовала себя и в алмазной мозаике, и в вышивке, а милые вязаные игрушки — амигуруми — покорили её сердце.
Наталья рассказала, что всё началось с того, что ей очень захотелось научиться вязать крючком, мечтала связать покрывало. Ведь такие вещи никогда не выходят из моды, придают домашней обстановке особый уют, к тому же это отличный подарок на любой праздник.
— Пока осваивала работу с крючком, перелистала кучу статей и уроков в интернете, наткнулась на игрушки, — говорит моя собеседница. — Они такие милые, несут в себе тепло, радуют не только детей, но и взрослых. Решила пока остановиться на них.
Сейчас мастерица с головой погрузилась в милые игрушки. Она призналась, что для неё это ожидание маленького чуда. Можно вязать по одной схеме, но всё равно получаются разные, во многом зависит от настроения.
Ей интересно и любопытно попробовать всё, хотя порой берёт страх и неуверенность — а вдруг не получится?! Но Наталья поняла, что бояться не надо, даже если ошибешься. Всё всегда приходит с опытом.
За несколько месяцев работы крючком её зайцы, ёжики, кошка, Чебурашка, гриб-боровик пришлись по нраву многим, а особенно племяшкам. Но полюбоваться ими нам не удалось, всё ушло на подарки.
Наталья не собирается останавливаться на достигнутом, она уверена, что мечта её воплотится и когда-нибудь зимним вечером, она укутается в связанный собственноручно красивый плед и будет наблюдать, как за окном падает пушистый снег.
— Начиная с малого можно добиться большего, — уверена мастерица. — Мир рукоделия интересен и загадочен. Несмотря ни на что, надо стремиться познавать неизведанное. Самое главное — не опускать руки и иметь огромное желание всему научиться. Спасибо дорогим родителям, что во всём меня поддерживают.
Елена КОСАРЕВА
Фото предоставлено Н. Моховой