Главная Наши земляки Опустела без тебя земля…
30.07.2013
Просмотров: 1218, комментариев: 0

Опустела без тебя земля…

Прощание с А.Ф. Ломаченко

Эти слова приходят на ум, когда вспоминаешь Алексея Федоровича Ломаченко. Более половины своей жизни прожил он на большемурашкинской земле, полюбил ее как родную, отдал ей все – свою созидательную энергию, талант руководителя и организатора, жизненные силы и здоровье. Человек слова и дела, труженик и патриот, он оставил после себя крепкое хозяйство, а в сердцах земляков и односельчан – благодарность и уважение, желание сохранить и приумножить его наследие, воплотить в жизнь то, что он еще хотел, но, увы, не успел сделать…

Прощание с Ломаченко все это подтверждает. Сотни большемурашкинцев, многочисленные делегации из районов области, десятки венков и букетов живых цветов, скорбь и слезы в глазах людей — все это вместила прошедшая траурная суббота. Беспрерывным потоком, под звуки печальной музыки, люди проходили мимо гроба с телом усопшего, установленного в фойе сельского ДК, отдавая ему последний долг памяти. Среди массы скорбящих можно было увидеть и руководителей, и рядовых, и взрослых, и детей… А затем на площади перед конторой состоялся митинг, посвященный памяти Алексея Федоровича. Его открыл прощальным словом глава районной администрации Вениамин Кокурин, после него выступили областные руководители — министр сельского хозяйства Алексей Морозов, министр внутренней политики Анатолий Мигунов, председатель комитета по аграрной политике областного парламента Николай Шкилев, директор ПСХ «Надежда» Сергей Бобровских, заместитель А.Ф.Ломаченко – Андрей Корюкин, а последним слово взял человек в генеральской форме – Александр Федорович Ломаченко, его родной брат. Каждый из выступивших очень проникновенно говорил о больших заслугах усопшего – перед коллективом племзавода, осиротевшим без своего руководителя, перед районом, о развитии которого он всегда заботился, перед областным АПК, в котором племзавод «Большемурашкинский» всегда занимал одно из ведущих мест. Очень органично прозвучало предложение увековечить память об А.Ф. Ломаченко в нашем районе. В какой форме это сделать – следует подумать.

Затем гроб с телом покойного был доставлен на сельское кладбище в д. Ключищи, ныне уже не существующей. Погост здесь – на взгорье, с которого открывается очень живописный вид на левобережье Сундовика: как на ладони отсюда видно село Спирино, а левее – п. Советский – место, где Алексей Федорович жил и работал, где живут и работают люди, которых он так любил. И которые, я уверен, его тоже по-настоящему любили и продолжают любить.

Александр СВЕРЧКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031