Главная Наши земляки Они защищают спокойное детство
03.08.2018
Просмотров: 105, комментариев: 0

Они защищают спокойное детство

Два Алексея — Фитюков и Матвейцев — говорят, что за время их службы в ВДВ Мурашкино похорошело

После того, как был принят Указ о продлении призывной компании до 15 июля, все больше и больше призывников со средним и высшим образованием стали пополнять ряды вооруженных сил. Конечно же, это более квалифицированные специалисты, но в любом случае они — люди гражданские, и необходимо в кратчайшие сроки подготовить из них солдат. Сегодня нет возможности учить военной специальности по полгода, ведь парням служить всего год.

Если уж призыв проходит в июле, то, соответственно, и дембель тоже. В начале июля вернулись со срочной наши земляки — Алексей Матвейцев и Алексей Фитюков.

Ко мне в кабинет зашли два подтянутых, крепких, симпатичных парня в гладко ушитой, подогнанной по фигуре дембельской форме. Понятно каждому служившему, что не совсем по уставу, но ведь и в уставе нет «высокого» звания – дембель.
Как бы там ни было, любую военную форму украсят нагрудные знаки «Гвардия», «Парашютист» с указанием количества прыжков, и знаки, подтверждающие классность.

Оба Алексея год назад получили дипломы о среднем профессиональном образовании и были призваны в один день. Еще когда призывная комиссия ставила их на учет, оба парня изъявили желание служить в Воздушно-десантных войсках. Как известно, одного желания мало, чтобы стать десантником. Но еще до призыва парни дружили со спортом, да и в остальном со стороны военно-медицинской комиссии претензий не было, так что оба попали в ВДВ. Хотели служить в одной части, но на сборном  пункте в Дзержинске призывников распределили в разные команды.

Алексей Фитюков отправился на берега Иртыша, в Омск, в 242-й учебный центр ВДВ, а Алексей Матвейцев — на Черноморское побережье Кавказа, в Новороссийск, где и прошел курс молодого бойца.

Несмотря на расстояния в тысячу верст между учебным подразделениями, оба получили одинаковую специальность механика-водителя, но управлять пришлось разной боевой техникой. Фитюков водил БТРД — гусеничный бронетранспортер, десантный вооруженный ПТУРами (противотанковыми управляемыми ракетами) и БМД-2 (боевая машина десанта), на вооружении которой 30-миллиметровая пушка и курсовые пулеметы.

Я спросил у ефрейтора, не приходилось ли участвовать в десантировании техники? Парень ответил, что не участвовал, а вот самому довелось выполнить 14 прыжков.

По окончании подготовки в учебном центре новоиспеченного десантника перебросили в «Европу» — в 98-ю Ивановскую дивизию ВДВ. Дивизия — это большое воинское соединение, и разбросано оно на огромной территории. Наш земляк служил в полку, который расположен в Костроме.

Алексей Матвейцев прошел курс молодого бойца в той же части, где потом и служил. В его распоряжении оказалась техника специального назначения, замысловато именуемая МТ-ЛБ — многоцелевой тягач, легкий бронированный.

Здесь же, под Новороссийском, наш земляк выполнил 11 прыжков с парашютом.

Автор не зря отметил количество прыжков каждого из парней. Прыжки — далеко не единственный элемент подготовки десанта, но очень показательный, ведь он сам по себе содержит и физическую составляющую, и психологическую. Так вот, более десятка прыжков за год для срочника — это очень много. Я помню времена, когда десантники за два года службы прыгали по 5-7 раз, и это были высокие показатели.

Хотя парни и служили в разных местах, воспоминания о службе у них весьма схожи. Настоящая боевая учеба, физподготовка по несколько раз в день: и с утра, и после обеда, и вечер без нее не обходился.

— Стрелять довелось вволю, — вспоминает один из Алексеев, — и боевую гранату бросали еще в учебке. И, конечно, парашютная подготовка — укладка, тренировка, прыжки.

— А Мурашкино-то за год как изменилось! — почти хором замечают десантники. — А детская площадка в парке — вообще прелесть!

И оба с удовольствием сфотографировались на ее фоне. А я подумал: солдаты у детской площадки — очень символично. Что там говорить — совсем недавно и они были детьми, а сегодня, выполнив гражданский долг, вернулись домой. И защита спокойного детства – одна из главных задач Вооруженных Сил.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Два Алексея — Фитюков и Матвейцев — говорят, что за время их службы в ВДВ Мурашкино похорошело

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031