Главная Наши земляки Они пройдут в Бессмертном полку. Ососова Вера Ильинична
04.05.2018
Просмотров: 83, комментариев: 0

Они пройдут в Бессмертном полку. Ососова Вера Ильинична

Ососова Вера Ильинична

Великая Отечественная война — это страшные страницы нашей истории. Мы узнаем ее по книгам и фильмам, документальным передачам, из рассказов родственников. Этого достаточно, чтобы понять, война — это кровь, страдание, смерть, сломанные судьбы. Больше 70 лет прошло с тех пор, как закончилась война, в которой погибли миллионы людей, тысячи сел и городов были сожжены дотла и превращены в руины.

В той войне участвовала моя прабабушка — Вера Ильинична Ососова. К сожалению, я не могу расспросить её обо всём лично, ибо она умерла ещё до моего рождения. Я знаю о нёй лишь то, что рассказала мне моя бабушка. Все награды и фотографии хранятся у неё.

Ососова В.И. (в девичестве Воротилова) родилась 11 марта 1923 года в деревне Кузнецово Чарозёрского района Вологодской области. Очень рано осталась без родителей (в 14 лет), была взята на воспитание старшей сестрой Еленой. В 1940 году окончила 8 классов Чарозерской средней школы.

В 1942 году, в 19 лет, была призвана по мобилизации Семёновского РВК. С 5 мая по 3 октября 1942 года проходила курсы в Горьковской школе младших авиаспециалистов. Ей была присвоена квалификация радиста II класса. До восемнадцати групп в минуту Вера передавала в ключе и принимала на слух. Как одну из самых способных радисток, её направили в авиацию. С октября 1942 по май 1943 года она проходила службу радиотелеграфистом в 55-й роте службы земного обеспечения самолётовождения. Затем была переведена в 65-ю отдельную роту связи 12-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка дальнего действия, которому в январе 1944 года за отличия в освобождения г. Красногвардейск (Гатчина) присвоено почетное наименование Гатчинский. Рота входила в состав действующей армии.

Сначала Вера работала на радиостанции самолета-бомбардировщика, ловила в эфире позывные своих самолётов, передавала распоряжения командования. Моя бабушка помнит рассказы прабабушки о том, как осуществлялась связь между командующими – она их слышала, и они её слышали, но друг друга нет. Выражались они не всегда цензурно и требовали передавать всё слово в слово.

А потом её назначили на радиомаяк. Вера следила за исправностью передатчика, чтобы он всё время излучал сигналы. Возвращаясь с задания, лётчики по сигналам радиомаяка точно находили свой аэродром.

В конце войны моя прабабушка Вера Ильинична служила на станции кругового обзора, на радиолокаторе. По восемнадцать часов дежурила у экрана. Командование части не раз ей выражало благодарность за добросовестную службу. Прабабушка говорила, что «связь — это нервы армии».

В её военной жизни было очень много интересных и страшных историй. В годы войны питались гнилой картошкой, конским щавелем, крапивой, лебедой. Моя прабабушка рассказывала своим детям, как было страшно на войне, ведь она была совсем молоденькой девушкой. Но все равно, вспоминая о прошлых годах, светлела лицом. Ведь несмотря на все трудности и невзгоды, которые ей пришлось пережить, она была молода, и вся жизнь была впереди.

Конец войны прабабушка провела в Польше. Ей очень повезло, так как за всю войну она не получила ни одного ранения.
В.И. Ососова награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать пять лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».

Спасибо тебе, прабабушка! И спасибо всем ветеранам за наше счастливое детство!

Я очень сожалею, что никогда не видела Ососова Николая Александровича и Ососову Веру Ильиничну и не имела возможности пообщаться с ними лично. Не забывайте своих родных, свою историю. Ведь у того, кто забыл свою историю, нет будущего! В жизни моей семьи, как в капле воды, отражается история моей страны, с её проблемами и радостями, победами и поражениями.

Война давно закончилась. Но несмотря на это мы должны помнить, что наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки когда-то грудью защищали нашу родину для нас, для потомков. Для того, чтобы мы жили, а не существовали под пятой фашистского ига. Их голоса взывают к нам, чтобы мы берегли то, что они отстояли в боях, за что они боролись.

Яна Жеребцова, 10 кл., п. Советский

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031