04.05.2018
Просмотров: 1063, комментариев: 0

Они пройдут в Бессмертном полку. Хвостов Андрей Олимпиевич

Хвостов Андрей Олимпиевич

Родился в 1911 г. в семье крестьянина в живописном селе Картмазово Большемурашкинского района. Деревенского паренька, работавшего на кулака, всегда тянуло в небо. После окончания школы Андрей уехал в Нижний Новгород, работал на заводе «Красное Сормово». Свою мечту подняться в небо он осуществил в 20 лет, занимаясь в аэроклубе Осоавиахима.

В 1934 году был призван в Красную Армию и сразу направлен в летную школу г. Луганск. Так и началась летная биография героя.

Служил под Москвой. Потом пять лет охранял восточные рубежи Родины. В 1937 г. принимал участие в боях у озера Хасан на Дальнем Востоке, когда японские войска решили испытать силу Красной Армии.

С первых дней Великой Отечественной войны Андрей Олимпиевич воевал на Западном фронте, уже тогда проявляя чудеса героизма. Совершил сотни боевых вылетов, сбил несколько самолетов врага, уничтожил десятки автомашин и повозок с боеприпасами, сотни солдат и офицеров фашистской Германии.

Осенью 1941 года был награжден Орденом Красной Звезды.

В 1942 году Хвостов А.О., будучи тяжело раненым в бою, привел свой поврежденный самолет на аэродром. Потом его наградили Орденом Красного Знамени.

В сентябре 1943 года шли ожесточенные бои за освобождение Кубани и Тамани. Летчики поднимались в воздух по 7 раз в день. В одном из боев погиб командир группы, и А.О. Хвостов принял командование на себя. В этом бою были сбиты два вражеских самолета, задание штаба выполнено.

В 1943 году за боевые подвиги на Северо-Кавказском фронте он награжден Орденом Красной Звезды.

15 апреля 1944 г. при освобождении Крыма от фашистов под городом Судак шел жестокий бой. Четверка майора Хвостова спикировала на скопление немецких войск. Зенитные батареи врага усилили обстрел. Внезапно его самолет накренился и начал падать. Но летчик снова выправил свою машину, спикировал и, спасая своих товарищей по оружию, направил горящий самолет на колонну врагов, повторив подвиг Николая Гастелло.

Местные жители нашли останки летчика, завернули в шелк парашюта, уложили в гроб, усыпали живыми цветами и похоронили на городской площади напротив памятника Ленину. Был произведен прощальный салют.

Друзья-однополчане, хоронившие героя, поклялись отомстить за него врагу.

Андрей Олимпиевич Хвостов посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени. А в г. Судак одна из улиц носит его имя.

На гранитной стеле у вечного огня в Нижегородском кремле высечена фамилия Хвостова Андрея Олимпиевича.

Районный Совет ветеранов

123