Главная Наши земляки Они пройдут в Бессмертном полку. Алексеев Павел Михайлович
04.05.2018
Просмотров: 106, комментариев: 0

Они пройдут в Бессмертном полку. Алексеев Павел Михайлович

Сегодня в деревне Сосновка хоронят защитника Родины Павла Михайловича Алексеева. Долго добирался русский солдат с войны до родной деревни. 76 лет прошло с того дня, как рядовой Алексеев был занесен в списки пропавших без вести под Старой Руссой.

Родился Павел Михайлович в 1920 году. За долгие годы в газете я постоянно работал над рубрикой «Ветераны Великой Отечественной войны», разговаривал с десятками участников боев и сражений и ни разу не встречал ветеранов 1920-22 годов рождения. «Убитое поколение» — есть такая формулировка для этих солдат. Именно они в 1941 году встретили страшный удар немецких полчищ, грудью защищая Брест, Киев, Смоленск, Ленинград и Москву. И почти никому не суждено было дожить до Победы.

Павла Алексеева призвали в армию в 1940 году, за год до Великой Отечественной, пришлось вступить в бой с первых ее дней. Уже в июле 1941 года немцы подошли к Старой Руссе, в августе в результате страшных боев Красная Армия оставила город. Оставила, но далеко не ушла. Старая Русса оставалась чуть ли не единственным городом на территории страны, где линия фронта оставалась неизменной до января 1944. Но бои здесь не затихали ни на день. То наши шли в контрнаступление на Старую Руссу, то немцы пытались хоть как-то усилить натиск на Ленинград.

По оценкам историков, в боях за крохотный город погибли около миллиона (!) солдат.

А вокруг озера Ильмень – леса да болота. Неудивительно, что в постоянных боях немало бойцов пропали без вести. 20 мая 1942 года после очередной безуспешной контратаки сгинул и рядовой Алексеев.

Так бы и оставалось безвестным место его гибели, если бы не поисковый отряд «Фронт» из Кирова. Осенью прошлого года он проводил раскопки в Старорусском районе Новгородской области близ болота Сучан. Среди прочих находок обнаружили останки красноармейца с медальоном, который был передан в лабораторию «Солдатский медальон». На полуистлевшей бумаге сохранились лишь обрывочные надписи. Но специалисты, подняв архивы, сверив с имеющимися сведениями, установили, что погибший — Павел Михайлович Алексеев.

И вот спустя многие десятилетия солдат вернулся домой. Сейчас у него в Мурашкине живет племянник. На той войне еще раньше, чем Павел — 1 марта 1942 года пропал без вести его отец Михаил Александрович.

Сегодня земляки отдают дань подвигу солдата.

Вечная память тебе, Павел Михайлович. Вечная память всем павшим воинам!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031