Главная Наши земляки Они достойны награды
29.03.2024
Просмотров: 459, комментариев: 0

Они достойны награды

В нашем округе, как и по всей стране, продолжается вручение памятных нагрудных знаков «Дети военного времени», а мы с удовольствием продолжаем цикл публикаций об этих людях. Сегодня наш рассказ о Надежде Гороховой. Надежда Ивановна и сама автор многих публикаций на страницах нашей газеты, пришло время рассказать о ней.

Есть отдельные люди, которые утверждают, что знак этот придуман лишь потому, что награждать за Великую Отечественную войну стало больше некого. Ведь единственное условие для получения знака — рождение в предвоенные и военные годы.

Сомнения такие могут возникнуть лишь у людей, плохо знающих свою историю. За что бились и погибали солдаты в войну? За Родину, за Сталина. Но Родина слишком далека от фронта, а к Сталину и в 1941 году у многих возникали вопросы. Немцев в первые месяцы войны встретили молодые люди 1921-1923 годов рождения, у которых дома не было ни жён, ни детей. Почти все они либо погибли, либо сдались в плен. Но к ноябрю 1941 страна мобилизовала взрослых мужиков, за спинами которых остались дети, именно дети войны, беременные жёны. Этим воинам было кого защищать, кроме Родины или Сталина. И они защитили и победили. Разве нет в этом заслуги детей военного времени? И целину подняли, и в космос полетели дети войны.

Разговор с Надеждой Ивановной только утвердил меня в этом. Дома у неё огромное количество писем от отца с фронта, сохранённых её матерью, а ныне бережно хранимых дочерью. И в каждом из них звучат слова безмерной любви к жене и дочери. Погибая в сентябре 43 года под Смоленском, Иван Самойлович Горохов твёрдо знал, за кого отдаёт жизнь.

Надежда родилась в марте 1940 года, и я не мог не спросить — неужели в память об отце не осталось ничего, кроме писем?

— Самой с трудом верится, но я помню папу, когда он в 43-м году приходил в отпуск с фронта, — рассказывает Надежда Ивановна. — Был май, цвела черёмуха, а я на руках у отца, к нему подходят множество знакомых, о чём-то спрашивают, он что-то отвечает… Следующий кадр памяти, когда поздней осенью принесли похоронку. Я не понимала что это, плакала за компанию. После получения похоронки пришло письмо от его друга — однополчанина Василия Белявского, с которым мама ещё долго переписывалась.

Память об отце Надежда пронесла через всю жизнь. Летом 2011 года вместе с ныне покойным мужем Владимиром Гугиным ездили в Смоленскую область, чтобы поклониться его праху. Увы… Невозможно найти могилу, если уже невозможно найти даже место, где стояла деревня, в бою за которую пал воин. Всё распахано и засеяно. Хорошо если пшеницей, но чаще быльём поросло. Сколько же деревень в России пали в неравном бою с корявым прогрессом? Пора готовить ещё одну Книгу Памяти. В тамошнем музее сообщили, что было перезахоронение останков из умирающих деревень, но следов не нашлось.

В 1947 году Надежда пошла в школу, голодное было время. В 1957 году успешно ее окончила.

— Меня и подругу родители отравили поступать в Богородский кожевенный техникум. Мы успешно сдали русский язык, но так не хотелось там учиться, что математику решили «завалить». Вернулись в Мурашкино.

— Ну, раз не хочешь учиться в кожевенном техникуме, иди работать на меховую фабрику, — подвела итог мать.

Стала работать, но вскоре Надежда встретила директора школы Шашкина, который и позвал недавнюю выпускницу работать пионервожатой.

— Но чему я могла научить ребят чуть помладше себя? Разве что танцам, которыми занималась в кружке у Огнёвой.

Неожиданно именно это и пригодилось сразу: два паренька попросили научить их танцевать вальс.

Потом были курсы вожатых в Лыскове, потом учёба в пединституте в Горьком на физмате. Но душа к физике не лежала, перевелась на педфак, где готовили учителей начальных классов. В 1965 году, когда возрождался Большемурашкинский район, Надежду пригласили работать в райком комсомола в отдел школьной молодёжи. А работы было море. Несколько средних школ, восьмилетки, училище, в котором училось до полутысячи курсантов. После райкома начала работать в школе слабослышащих детей, сначала воспитателем, потом учителем начальных классов.

— Самое главное, в жизни мне всегда везло на хороших людей, — утверждает Надежда Ивановна, — будь это соседи, учителя, директора. И с вашей газетой у меня связаны самые добрые воспоминания. Возможно, я стала писать вам, потому что отец перед войной работал в редакции. Наверное, наследственность, — смеётся гостеприимная хозяйка.

Ну а мы ждём новых материалов и желаем Надежде Ивановне крепкого здоровья!

Алексей Толкачёв

Фото ил личного архива Н.И. Гороховой

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

5 декабря - День добровольца/волонтера
Голосуй за лучший проект с 11 ноября по 10 декабря 2024 года!
Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!