Главная Наши земляки Они дарят людям здоровье
15.06.2018
Просмотров: 132, комментариев: 0

Они дарят людям здоровье

В ФАПе поселка Советский работают 3 человека: заведующая пунктом фельдшер Н.Е. Красильникова (в центре), медсестра физиотерапевтического кабинета Л.М. Романова (слева) и медсестра процедурного кабинета Л.Н. Соболева

Медицина на селе – это дело особой важности. Быструю и квалифицированную помощь там можно получить в фельдшерско-акушерском пункте (ФАПе). В поселке Советский он расположен в здании сельской администрации, и в нем трудятся очень ответственные женщины, отдающие и сердце, и душу своим односельчанам.

На протяжении 21 года рука об руку ФАП обслуживают три медработника: заведующая пунктом фельдшер Наталья Евгеньевна Красильникова, медсестра физиотерапевтического кабинета Лариса Михайловна Романова и медсестра процедурного кабинета Людмила Николаевна Соболева. Жителям поселка, а их более тысячи, они оказывают первую медицинскую помощь, дают рекомендации по лечению различных заболеваний, проводят физиотерапевтические процедуры. Здесь можно получить направление на прием в ЦРБ, сделать инъекции, прививки, выписать или купить лекарства. У каждого из медиков свои обязанности и свой кабинет, где они принимают пациентов.

— Наш коллектив не только дружный, но и квалифицированный, — говорит Наталья Евгеньевна. – Если кто-то уходит в отпуск, мы берем его обязанности на себя, у нас, можно сказать, взаимозаменяемость. Мы имеем все медикаментозные средства, необходимые для оказания неотложной помощи. Всем этим нас обеспечивает центральная районная больница.

Помимо работы в Советском ФАПе женщины также навещают больных на дому, обслуживают детский сад, школу, деревню Спирино. Под их чутким наблюдением и беременные, и новорожденные. Два раза в неделю выезжают к жителям Вершинина, Курлакова и Карабатова, так как там нет своих фельдшеров. Одним словом, дел невпроворот.

— Очень часто, особенно пожилые люди, придя к нам, жалуются не только на здоровье, но и на то, как им живется, — рассказывают медработники. — Поэтому порой приходится быть даже психологами, кому-то посочувствовать, кого-то поддержать или дать нужный совет.

Но кроме всего прочего медикам на селе нужно быть специалистом широкого профиля, ведь иногда от их действий может зависеть чья-то жизнь.

— За время моей работы (30 лет) случалось разное, однажды мне даже довелось принимать роды на дому, — вспоминает Лариса Михайловна. — Это произошло в 2005 году, в холодную декабрьскую ночь. Прибежал за мной мальчишка и кричит, что маме плохо. Все «скорые» в это время были на вызовах, так что пришлось брать всё в свои руки: родился здоровый мальчик.

Из года в год эти люди в белых халатах, заботятся о здоровье своих односельчан, обладая великим даром вовремя отвести беду, не показывая усталости и собственных переживаний.

— У нас отличный коллектив, в котором царит полное взаимопонимание, — улыбается Людмила Николаевна. – Мы никогда друг друга не подведем и выручим в любой ситуации.

То, что они дружные и добродушные, я убедилась и сама. Закончив беседу, женщины пригласили меня на чай. И как бы я не отнекивалась, меня не отпустили, пока я не съела кусочек торта.

Уважаемые медицинские работники! От всей души поздравляем с праздником, благодарим вас за ваш благородный труд. Пусть работа, какой бы сложной она ни была, всегда приносит удовлетворение, жизнь радует приятными сюрпризами, а пациенты уходят от вас здоровыми и счастливыми!

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031