Главная Наши земляки Она врачует и душу
07.03.2012
Просмотров: 1313, комментариев: 0

Она врачует и душу

Зоя Владимировна Сипатова большой друг и врач для мелкой домашней живности:  всегда поможет, если что-то не так

«Врачи лечат людей, а ветеринары – человечество», — сказал как-то академик Иван Павлов. Эту фразу слышали многие, но вряд ли кто особо задумывался, насколько глубоко прав нобелевский лауреат.

Да, не без помощи ветеринаров решается продовольственная проблема, во многом благодаря их усилиям в борьбе с эпизоотиями (эпидемиями животных) предотвращаются и человеческие эпидемии. Но не это главное. Главное, что они врачуют душу. Человеческую. И как часто бывает, нелегкую эту работу делают нежные женские руки.

Довелось мне обратиться в ветуправление, чтобы кое-что поправить в организме кошки. Там и познакомился с Зоей Владимировной Сипатовой, ветеринарным врачом, милой и обаятельной девушкой.

Зоя родилась в Холязине, но родители ее ни к животноводству, ни вообще к сельскому хозяйству отношения не имеют, отец работал в ЖКХ, а мама до сих пор работает в Сбербанке. Тем не менее, при нелегком выборе между экономическим и ветеринарным отделениями Работкинского колледжа верх одержал последний.

По окончании колледжа была работа в Нижнем Новгороде. Кошки, собаки, попугаи, черепашки – какой только живности не держат горожане в своих квартирах. И все болеют. Всех везут к ветеринару. Любят и заботятся люди о своих питомцах. Тогда же Зоя поступила на ветеринарный факультет Нижегородской сельхозакадемии, позднее, после четвертого курса, приехала в Большое Мурашкино и стала работать в нашем ветуправлении.

Спрашиваю: нравится ли работа? В ответ — открытая улыбка и столь же открытый ответ – не та это работа, чтобы можно было работать, не любя ее.

— Как раз, когда я приехала в Мурашкино, работа ветслужбы стала модернизироваться, стали оказываться цивилизованные услуги населению, — рассказывает Зоя, — или, если хотите, их домашним питомцам.

И люди все чаще и чаще стали приносить своих домашних любимцев: кошек, собак, даже хомячков и морских свинок.

Обычная операция – стерилизация кошки. На первый взгляд, можно сказать – хозяин жестокий. Но, скажите честно, разве вы не знаете, как заканчивают жизнь большинство новорожденных котят? Вот с таких мелочей и начинается врачевание душ. Заболел хомячок — эка беда – на помойку. Но добрый хозяин сажает его в карман и несет в ветклинику – вдруг вылечат.

— Мне иногда кажется, — серьезно говорит Зоя Владимировна, — что люди относятся к животным с гораздо большей любовью, чем друг к другу. Сама я как раз специализируюсь на мелкой живности, которую так лелеют хозяева — наверное, работа в городе сказалась. Кроме работы в ветуправлении, у каждого ветврача имеется зона ответственности по району. По понятным причинам в моей зоне — Холязино. Так, что и сельскохозяйственным животным приходится оказывать помощь.

Ну а в случае объявления карантина ветеринары «встают под ружье». Дежурства днем и ночью, в том числе на границах карантинной зоны.

Вот такая нелегкая работа у Зои Владимировны. Лечит она и животных, и человечество.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031