25.12.2015
Просмотров: 2656, комментариев: 0

Он прошел войну от начала до конца

Ребята с увлечением слушают рассказ ветерана о годах войны

Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Память о тех грозных годах никогда не угаснет в человеческих сердцах. Немногие, кто воевал ради жизни на земле, вернулись домой. И с каждым годом все меньше ветеранов той страшной войны остается рядом с нами.

Каждая встреча с участниками Второй мировой войны навсегда останется в памяти. Только так мы можем сохранять живые воспоминания о наших ветеранах. Книги, военные фильмы, фотографии — хорошее и нужное дело, но живые встречи не заменить ничем.

И вот накануне 94-го дня рождения Николая Фёдоровича Кузина ребята нашей школы совместно с воспитателями Марией Николаевной Рюминой и Екатериной Михайловной Школьновой навестили ветерана. Он один из тех, кто прошёл войну от начала до конца, на своем веку повидал многое. Своими воспоминаниями Николай Федорович поделился с ребятами. Его рассказ произвел на детей неизгладимое впечатление.

Николай Фёдорович родился 13 декабря 1921 года, в простой крестьянской семье. С 16 лет начал свою трудовую деятельность. Сначала работал плугарем, потом помощником счетовода, после окончания курсов работал в районном комитете партии, затем был переведён в райком комсомола.

7 апреля 1941 года был призван в ряды Советской армии, в Киевский особый военный округ, в 32-ю бронетанковую дивизию, 32-й артиллерийский полк. 7 мая принял присягу и начались армейские будни. Почти каждую ночь будили по тревоге и заставляли бегать 12 километров в сторону польской границы.

В ночь с 21 на 22 июня Н.Ф. Кузин был назначен в наряд. В 4 часа утра дежурный по полку прокричал: «Тревога!», но бойцы, которые почти каждую ночь просыпались по тревоге, даже не поняли, что началась война. Тут же выбежал начальник штаба и сообщил: «Боевая тревога. Война!». А уже через десять минут стали доставлять раненых пограничников.

Первое боевое крещение Николай Фёдорович получил под Днепропетровском. Из района Днепродзержинска проникли немецкие танки. Командир дивизии взял 17 танков и повёл их на немецкие. На станции Сенельникова разразился бой. В этом бою уничтожили 7 немецких танков, потеряли 4 своих.

— Продвигались в сторону Донбасса, — рассказывал Николай Федорович. — На колонну напали немецкие самолёты. В этом бою меня контузило. На машине отправили в Ворошиловград, там на станции стоял санитарный поезд, на котором всех раненых доставили в Солецк. Ранение было серьёзное и пришлось пролежать в госпитале два месяца. После выписки меня и ещё одного бойца отправили в запасной полк. Там обмундировали и послали на Волховский фронт, в 24 гвардейскую дивизию. Не доезжая фронта, ссадили и шесть километров пришлось идти пешком. Добрались уже поздно ночью. Все землянки были полностью заняты. Наломали еловых веток и на них легли, укрылись ими же. К утру нас замело снегом. Из дивизии был направлен в противотанковую батарею. 9 марта 1942 года получил ранение в ногу. Десять дней пролежал в медсанбате и вернулся в свою часть.

В этом же году Николай был направлен на курсы политработников в 59-ю армию. Там его нашла первая награда. Приказом Волховского фронта Николай Фёдорович был награждён медалью «За отвагу». Ему было присвоено звание лейтенанта.

— После прохождения курсов был направлен в 382-ю стрелковую дивизию, — продолжил Николай Федорвоич. — Когда прибыл в полк и доложил о себе, ещё раз переспросили фамилию, как оказалось, здесь служил мой отец, он был убит и похоронен в соседнем селе Мясной бор.

В феврале 1944 году Николай Кузин прибыл в десятидневный отпуск домой, в связи с тем, что дома после смерти родителей были не определены 3 детей: две сестры и брат. В это же время познакомился с молодой девушкой Ниной из села Курлаково, с которой 12 января 1946 года поженились и прожили в законном браке 64 года, воспитали двоих детей.

Победу Н.Ф. Кузин встретил в Латвии, на берегу Балтийского моря. Он имеет много наград, но главной считает Орден Отечественной войны.

Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступление перед павшими и живущими участниками Великой Отечественной войны и преступление перед будущим поколением. Мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве людей, прошедших тяжёлую, долгую дорогу войны. Бороться за мир — обязанность всех живущих на планете Земля.

Мы поздравляем Николая Федоровича с днём рождения и наступающими Новым годом и Рождеством! Желаем ему здоровья, любви детей, внуков и правнуков, а также мирного неба!

Елена ШКОЛЬНОВА

• Ребята с увлечением слушают рассказ ветерана о годах войны