Главная Наши земляки Он дорог всем, кто с ним работал
21.09.2018
Просмотров: 293, комментариев: 0

Он дорог всем, кто с ним работал

А.К. Шмыров был директором меховой фабрики с 1974 по 1995 годы

23 сентября будет 40 дней, как нет с нами нашего дорогого директора Александра Константиновича Шмырова. Перестало биться сердце замечательного человека, преданного своему делу, ответственного руководителя, надежного друга.

Александр Константинович Шмыров — личность очень известная в Большом Мурашкине. На протяжении 20 лет он возглавлял Большемурашкинскую меховую фабрику. Этот человек по-настоящему дорог всем, кто с ним работал, дорог как уважаемый руководитель, как добросовестный, порядочный и исполнительный человек. Он крайне ответственно относился к своей работе, постоянно совершенствовал производство, умел вовремя находить правильные решения, достойно преодолевать возникающие проблемы.

Александр Константинович принадлежал к славной плеяде организаторов производства советского периода, руководителей-творцов, созидателей, направленных на наращивание экономического потенциала предприятия и благополучие людей: работники фабрики имели возможность ездить на экскурсии по туристическим путевкам в различные города страны и за границу, получали легковые автомобили. Детей сотрудников отправляли на отдых в оздоровительные лагеря.

Большая часть трудовой деятельности Александра Константиновича связана с работой на меховой фабрике. Мало кто помнит облик производственных помещений фабрики той поры, а еще раньше артели «Памяти Клары Цеткин». Тесные и темные цеха без вентиляции, технология производства с преобладанием тяжелого ручного труда, крохотные бытовые помещения без удобств. Ситуация требовала кардинальной реконструкции производства, которую, приняв эстафету от прежних руководителей И.И. Рагузова и И.И. Лыкина, успешно завершил Александр Константинович. В результате выросло новое сырейно-красильное производство на верхней территории с мощной котельной и очистными сооружениями, существенным увеличением механизации производственных процессов. Рабочие получили просторные бытовые помещения с душевыми кабинами. Освободившиеся после перевода сырейно-красильного цеха на новую площадку помещения использовали для реконструкции скорняжно-пошивочного цеха, что тоже улучшило условия труда и быта работников и позволило перевести их на работу в одну смену.

Параллельно с организацией производственного процесса директор плотно занимался тем, что сейчас называют «социалкой». При нем вырос поселок Меховщиков: начали возводить жилые дома со всеми коммунальными удобствами, строились тротуары и дороги. По его инициативе было организовано садоводческое товарищество, отведены участки под строительство гаражей и хозпостроек. Обустроена прекрасная спортивная площадка в пос. Меховщиков. Выделялись средства на развитие спорта не только на меховой фабрике, но и в районе. Дети работников фабрики были обеспечены местами в детских садах. В дополнение к существовавшему детскому саду «Ягодка» с круглосуточным пребыванием детей, в 1988 году был построен детский сад «Росинка» в поселке Меховщиков.

Все это осталось в нашей памяти об Александре Константиновиче. Его созидательный труд был высоко оценен множественными наградами и званиями: Орденом «Знак Почета», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», Грамотой Всесоюзного промышленного мехового объединения и другими в количестве 22 шт. В 1995 году А.К. Шмырову присвоено звание «Почетный гражданин поселка», позднее — звание «Почетный гражданин района».

Его жизнелюбие, душевное отношение к людям «по истине» достойны подражания и глубокого уважения.

Память о нашем директоре Александре Константиновиче Шмырове навсегда сохранится в сердцах людей!

Коллектив работников Большемурашкинской меховой фабрики

  • А.К. Шмыров был директором меховой фабрики с 1974 по 1995 годы

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031