Главная Наши земляки Ольга Щеплягина: «Спорт – мой образ жизни»
07.03.2012
Просмотров: 1318, комментариев: 0

Ольга Щеплягина: «Спорт – мой образ жизни»

Всегда с улыбкой, хорошим настроением идет по жизни Ольга Валерьевна Щеплягина.

Ольга Валерьевна Щеплягина со спортом дружит всю жизнь. Она методист спортивного направления в Центре развития творчества детей и юношества.

Знакомы мы уже лет этак десять. Нас свели обстоятельства: Ольга работала заместителем директора профлицея по воспитательной части и приводила неблагополучных ребят на заседания КДН, где вместе и разбирались в сложных ситуациях. Хотя я давно заметила и для себя «выделила» эту смуглую, красивую, стройную молодую женщину с шикарными волнистыми волосами. Лицо такое, что хочется смотреть и смотреть. Сама она, может быть, и не подозревала о своем очаровании: внешне спокойная, но всегда подвижная, бодрая, веселая, очень общительная. Чувствовались в ней упорство и нравственная сила, на все дела она настроена оптимистически. А самое главное, Ольга Валерьевна умеет организовать активный досуг и для себя, и для всех, кто дружит со спортом.

— У меня интерес к физкультуре, к спорту возник еще в раннем возрасте, — рассказывает Ольга Валерьевна. – Этим я обязана родителям и моему школьному учителю физкультуры Е.М. Жирнову. С родителями, сколько себя помню, ходила в турпоходы с ночевками, зимой – лыжи. Уже в начальной школе я посещала секцию легкой атлетики, играла потом в волейбол, баскетбол. Сперва это воспринимала как игру, но постепенно все переросло в серьезное увлечение. Участвовала в районных, областных соревнованиях, добивалась неплохих результатов.

Я полюбила спорт по-настоящему, он стал на всю жизнь органической потребностью, то есть, спорт – это мой образ жизни. После работы быстро делаю все домашние дела и ухожу: или бегаю на лыжах, или на быструю пешую прогулку не менее 5 км, или на фитнес. Пользуюсь каждой возможностью, чтобы дать мышцам нагрузку.

С дочкой Катей, ей 11 лет, катаемся на коньках, ходим на лыжах. Сын Никита тоже спортом увлечен – бегает полумарафоны. Во дворе у нас площадка, сделаны три турника, детям есть где позаниматься.

Несмотря на увлечение спортом, Ольга серьезно готовилась поступать в институт на факультет физвоспитания. В этом ей помогал учитель физкультуры, уже в то время на пенсии, Ю.В. Козлов. Он учил ее технически правильно выполнять все виды упражнений, и через два месяца тренировок Ольга успешно сдала вступительные экзамены. В 1991 году она и сама уже стала дипломированным учителем физвоспитания. Правда, приступить к любимому делу пришлось не сразу: на последнем курсе она вышла замуж, родился сын. После декретного отпуска год поработала методистом на стадионе, а затем вела уроки физкультуры у девочек в профлицее.

В училище как раз открылся новый спортзал, молодой педагог стала вести аэробику для старших девушек. Но и успевала их подготовить к соревнованиям, даже областным и к участию в эстафетном пробеге на призы газеты «Знамя», где занимали призовые места. Усилиями педагога в профлицее открылся тренажерный зал, куда учащиеся ходили с удовольствием. Но и этого показалось мало энергичной женщине, она стала вести занятия по фитнесу с группой женщин.

Ольге Валерьевне в ЦРТДЮ также удалось открыть тренажерный зал. Закупить оборудование помог депутат, теперь у детей есть велотренажер, эллиптический и гребной тренажеры, беговая дорожка, многофункциональная доска со штангой, наклонная доска, степпер и детский спорткомплекс. Посещают занятия 27 детей из начальной школы и 15 человек из пятых классов. На всех заведены индивидуальные карточки и составлена программа тренировок.

— Здоровье человека – в его собственных руках! Надо лишь уметь распорядиться им рачительно и умно, а встречу с врачом может отодвинуть только здоровый образ жизни, — считает Ольга Валерьевна.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728