Главная Наши земляки Огонь нельзя недооценивать
02.05.2025
Просмотров: 210, комментариев: 0

Огонь нельзя недооценивать

Профессия пожарного по праву считается одной из самых мужественных и сложных. Бесстрашие, отвага, самоотверженность, выносливость, человеколюбие и способность сострадать чужому горю — наличие этих черт характера отличает настоящего специалиста, который способен встать на защиту людей, жилых объектов и имущества, а также природных ресурсов от зверства огненной стихии.

Валерий Костров носит гордое звание огнеборца на протяжении вот уже почти сорока лет и все эти годы находится в постоянном тонусе и готовности сорваться по тревоге на тушение пожара даже в свой профессиональный праздник, который он и его коллеги традиционно отмечают 30 апреля.

— Моя трудовая деятельность на родной Большемурашкинской земле начиналась в правоохранительных органах с должности участкового. Но в 1987 году меня, можно сказать, переманили в инспекцию госпожнадзора, о чём я ни разу с тех пор не пожалел, — начал свой рассказ «виновник» торжества. — После переподготовки и получения пожарно-технического образования в Подольске, я стал инспектором, а затем и начальником пожарной части.

В обязанности руководителя, при прибытии на возгорание, входит оценка ситуации, определение тактики тушения объекта и, при необходимости, организация аварийно-спасательных работ, эвакуации, управление расчётом и иных задействованных сил. Одним словом, он должен сделать так, чтобы всё шло грамотно, эффективно и принесло наименьший урон и ущерб.

Со слов нашего героя, работы в девяностые — начале двухтысячных было много, и выполнять её приходилось штату из десяти человек.

— Сейчас, если честно, работать легче. И народу больше, хоть и текучка есть. Сама служба теперь разделена на службу пожаротушения и государственный пожарный надзор, который занимается профилактикой среди населения. А тогда всё приходилось делать нам, — уточнил Валерий. — Объектов, которые необходимо было регулярно обследовать, раньше было больше — фабрики, школы, детские сады и другие предприятия. По результатам осмотра выписывали предписания и протоколы, следили за устранением недочётов. Всё делалось вручную, компьютеров ещё не было. Да и сами пожары случались чаще — по сорок «штук» за год фиксировали, было много домов с печным отоплением. Сейчас и население уменьшилось, и топиться стали газом — это безопаснее. В основном сейчас возгорания случаются по халатности. Также мы выезжаем на ДТП для проведения аварийно-спасательных работ.

Свой первый выезд на тушение пожара Валерий припомнить не смог, но о самом страшном и волнительном опыте рассказал.

— В девяностых годах произошла железнодорожная катастрофа между Бутурлино и Сергачом, и нам пришлось тушить товарные вагоны и цистерны, а они ещё и взрывались. Двое суток не могли справиться, несмотря на то, что было стянуто огромное количество пожарных со всех соседних районов. Было ли страшно? Наверное, было, но я никогда не позволял этому чувству взять над собой верх. Волнение, да, оно присутствует всегда, это как в спорте перед стартом. Так же и у нас: любая тревога — это всегда риск, ведь не знаешь, как может повернуться ситуация, — продолжил собеседник. — Огонь — это всегда опасность, его нельзя недооценивать.

Специалист отметил, что отдельной «строкой» для него всегда шли лесные пожары. Стихия, помноженная на погодные условия, каждый раз увеличивала градус риска и непредсказуемости результата.

— В нашем округе лесов немного, поэтому на такие пожары приходилось выезжать в другие округа на помощь коллегам, — пояснил огнеборец. — Горящие поля — тоже малоприятное «приключение». Вообще, когда огонь уничтожает природу — это всегда так горько... Очень грустно видеть погибших животных. Я раньше так любил охоту, такой азарт во мне был, а за годы насмотрелся и теперь даже в галку стрельнуть не могу, жалко.

Общаясь с Валерием, мягким, спокойным, размеренным мужчиной, с трудом представляешь его в экстремальной ситуации, где он, облачённый в экипировку, чётко и решительно руководит опасным процессом пожаротушения. Однако, многочисленные награды, грамоты и медали не дают усомниться в его компетентности, правильности выбора профессии и полному соответствию занимаемой должности. И пусть нашим землякам, прочитавшим эти строки, никогда не доведётся побывать в такой ситуации, чтобы увидеть нашего сегодняшнего героя во всей профессиональной «красе».

В 2005 году Валерий по выслуге лет, сняв погоны, ушёл на пенсию, но долго без дела просидеть не смог и через год вновь вернулся в родной коллектив, став командиром отделения. В этой должности он трудится и по сей день.

— Пользуясь случаем, поздравляю коллег и ветеранов отрасли с профессиональным праздником! Желаю здоровья, бодрости духа, семейного счастья и благополучия, поменьше тревожных вызовов и сухих «рукавов», — поздравил Валерий.

Наталья ПОКРОВСКАЯ

Фото предоставлено Валерием Костровым

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где торгуют смертью
Своих не бросаем!