Главная Наши земляки Одна, но не одинока
02.12.2024
Просмотров: 197, комментариев: 0

Одна, но не одинока

В рубрике «Дети войны» чаще всего мы рассказываем совсем не о войне, а о том, как выжили дети в те голодные годы, как учились и работали в не менее голодные послевоенные годы. Александра Ивановна Преснякова родилась в 1940 году на Малом Мурашкине и, конечно же, не помнит, как жило село в годы Великой Отечественной войны. Отца, Ивана Ивановича Лесникова, мобилизовали в самом начале войны, это она знает по его рассказам.

Как-то неловко называть болезнь везением, но в данном случае отцу героини очень здорово повезло — в 1942 году его комиссовали по болезни. Иначе… Что там говорить, если из мобилизованных в 1941 году живыми с войны вернулись единицы. А Лесниковы и в страшное время были счастливы. Это счастье уже через год обернулось ещё одной дочерью в семье. Потом были и другие.

— Всего в семье было 5 детей, — рассказывает Александра Ивановна, — все девки. Правда, сразу после войны родился брат, но умер в младенчестве. Иван после возвращения с фронта устроился на работу в кузницу, но вскоре осколок металла повредил ему глаз, и всю оставшуюся жизнь он работал конюхом.

Возможно сёстрам Лесниковым при живых родителях пришлось чуть полегче пережить и военные годы, и страшнейший голод 1946-47 годов. Так или иначе, осенью Шура пошла в первый класс местной школы.

— В нашем классе учились 8 детей, — вспоминает Александра Ивановна, — да и в других примерно по столько же. Мы думали, что в селе было даже две школы. Школа-то была одна, только зданий — два.

А учителей пожилая женщина помнит до сих пор.

— Наш класс учила Клавдия Александровна, из числа эвакуированных, другой класс — весьма известная в районе учительница Устинья Васильевна Машенкова. Работал ещё Василий Фёдорович Куклев, но его вскоре перевели в начальную школу деревни Николаевка.

Это сколько же детей было в послевоенные годы, если школы были даже в деревеньках, о которых сегодня не каждый и слышал. И к образованию в Советском Союзе относились крайне ответственно и требовательно. Иначе в космос не полетели бы. Уже после четвёртого класса школьники сдавали экзамены. Причём, не в своей школе, а в школе Казачьей Слободы, поскольку само Малое Мурашкино административно входило в состав Казачьеслободского сельсовета, сегодня — это улица Заречная и конец Нижегородской. А здешняя школа впоследствии стала детсадом «Ромашка», который, впрочем, давно закрылся.

В 5-й класс Шура пошла уже в Большом Мурашкине. Семилетка, неполная средняя школа, работала в нынешних: музее, ЦРТДЮ, бывшей СЭС. Можно сказать недалеко от дома, подумаешь, три версты. В средней школе, которая в то время располагалась на месте коррекционной, или попросту «на лугу», девушка окончила только 8-й класс. В селе считали, что и этого лишку, а на фермах колхоза имени Кирова, который был на Малом Мурашкине, требовались доярки.

— Ну а мы считали, что так и нужно работать: в старых ватниках, в грязи, доить в подойник руками 10-12 коров, — вспоминает ветеран. — Из механизации только подвесная бадья для удаления навоза.

Несмотря на тяжёлый труд и отсутствие бытового комфорта, молодёжь жила активной, насыщенной и весёлой жизнью. Её центром был местный клуб и его заведующий Анатолий Шишкин. Александра была избрана секретарём комсомольской организации колхоза и не могла оставаться в стороне. Активно участвовала в художественной самодеятельности, в спортивных мероприятиях. С концертами выезжали в соседние сёла, в райцентр. Старшее поколение помнит, что маломурашкинская волейбольная команда была грозой всего района!

Начало шестидесятых в стране ознаменовалось укрупнением сельхозпредприятий. 1 января 1961 года колхоз имени Кирова вошёл в состав племзавода «Большемурашкинский».

— Может с производственной, сиюминутной точки зрения, это и было полезно, — размышляет пожилая женщина, — только вот село с этого момента стало хиреть.

В 1962 году Александра вышла замуж за одноклассника Алевтина Преснякова. Вскоре родилась старшая дочка Галя. Пресняковы продолжали жить и работать в родном селе. В 1974 году дочка пошла в 5 класс в школе райцентра. Как и её родители, добиралась пешком.

«Маленькая ещё девочка, страшно, что ходит так далеко», — решили родители, словно забыв, как добирались сами, и семья перебралась в Большое Мурашкино.

Сама Александра была в это время беременна младшей дочкой. С этого момента началась, можно сказать, другая жизнь семьи. Женщина стала работать на почте. Начав с оператора, выросла до бухгалтера. Муж работал водителем, сначала в больнице, затем тоже на почте.

Сегодня Александра Ивановна по-прежнему живёт в доме на улице 1 Мая, только уже одна, овдовев шесть лет назад.

Одиночеством её жизнь не назовёшь. Три дочери подарили ей шесть внуков, у которых родились столько же правнуков. И перспектива роста их числа есть, поскольку два внука ещё не женаты.

Алексей ТОЛКАЧЁВ, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Сообщи, где торгуют смертью
Своих не бросаем!