Главная Наши земляки Одна на двоих — работа, семья и судьба
04.09.2020
Просмотров: 523, комментариев: 0

Одна на двоих — работа, семья и судьба

Один из пятерых внуков – Платон — всегда и во всём готов помогать  своим любимым бабушке и дедушке — Александру Игоревичу и Майе Федоровне Пугановым

Александр Игоревич Пуганов много лет проработал ветврачом, как и его супруга Майя Фёдоровна. У них на двоих была не только одна работа, но и семья, судьба и жизнь.

Александр Игоревич постигать азы будущей профессии начал в 1968 году, поступив в Макарьевский зооветеринарный техникум на специальность «Ветеринарный фельдшер». После получения диплома об окончании учёбы в 1972 году молодого человека забрали в армию.

— Перед армией мне даже удалось около месяца поработать зоотехником в Княгининском районе, — вспоминает мой собеседник. — А когда отдал долг родине, то сразу устроился ветфельдшером в холязинский колхоз имени Ленина под руководством нашего знаменитого председателя Петра Михайловича Соколова, передовика советского сельского хозяйства. Он всегда приветствовал, если человек постоянно учится, поэтому и к моему дальнейшему обучению отнёсся очень положительно. Вызов из института пришёл с запозданием на два дня, но он, не теряя больше ни минуты, велел мне ехать поступать. Я очень хотел учиться в этом старейшем, основанном в 1873 году, вузе, ведь там очень мощная база, готовящая профессиональных специалистов в сфере животноводства.

Абитуриент Алекандр Пуганов успешно справился со вступительными испытаниями и был зачислен в Казанский ветеринарный институт имени Н.Э. Баумана.

В 1978 году, будучи студентом третьего курса, Александр Игоревич стал главным ветврачом колхоза имени Ленина и до самого выхода на пенсию остался верным своей профессии.

— Скотины тогда было много — шесть с половиной тысяч поголовье, одних только дойных коров тысяча шестьсот штук, а помимо них и другой крупный рогатый скот, лошади, свиньи. Работа была всегда, расслабляться некогда, спрос был очень строгим, — признался мужчина. — И не перечесть, сколько животных вылечил за всё время работы, а уж сколько родов принял — тем более. До сих пор меня иногда просят проконсультировать или помочь по лечению и родовспоможению скотины, в любую точку района могут дёрнуть. Ведь сейчас очень мало людей, которые имеют большой опыт в работе с крупным рогатым скотом, а мой стаж внушительный, поэтому я, так сказать, до сих пор в профессии. В своё время я даже писал статьи в ветеринарный журнал, где описывал свою практику.

Наверное, по-другому и быть не может, ведь любовь к животным зародилась в Александре Игоревиче с самого детства, когда ещё во дворе возился с разными зверюшками и птицами. Эта любовь жива в душе и по сей день.

— Я был суровым руководителем. Приходилось ругать и наказывать своих подчинённых, но больше всех меня боялись практиканты. Спрашивал всегда строго, как когда-то спрашивали с меня, ведь я твёрдо уверен, что если человек хочет остаться в профессии, то он должен быть специалистом и не просто зубрить учебники, а именно понимать, что делать непосредственно на практике, всегда жаждать знаний, — объяснил Александр Игоревич. —  Я горжусь своими воспитанниками — это Евгений Моисеев, Татьяна Егорова, Галина Кучерова, Валентина Бокова, Нина Петрушова и многие другие.

А вот Майя Фёдоровна норова своего коллеги не испугалась, а наоборот, получилось так, что между работниками сначала возникла взаимная симпатия, которая очень быстро перешла в серьёзные чувства, и уже через несколько месяцев знакомства молодые люди сыграли свадьбу.

— Я тоже выпускница Казанского ветинститута, но в отличие от Александра училась очно. После окончания школы и до поступления в вуз работала лаборанткой в зооветтехникуме в родном посёлке Вурнары, что недалеко от Чебоксар, — присоединилась к беседе Майя Фёдоровна. — После института по распределению попала в Горьковскую область, сама попросилась работать в колхоз, хотя большинство мечтали устроиться в лаборатории. Так и попала в местный колхоз-миллионер ветврачом. Председатель принял меня хорошо, по-доброму, по-отечески. Пётр Михайлович хотя и был довольно строгим руководителем, но справедливым и честным, многому научил, всегда был готов помочь и подсказать, особенно на первых порах. Мы часто его вспоминаем добрым словом, побольше бы таких людей сейчас. Я работала на молодняке, и меня в шутку называли «педиатром».

Моя собеседница призналась, что оставаться в Холязине сначала не планировала, собиралась отработать положенный срок и искать что-то новое. Но судьба распорядилась по-другому — к ним устроился молодой ветврач, который вскоре стал её супругом, и вместе они приняли решение остаться на Большемурашкинской земле. Постепенно обзавелись домом, который им построил колхоз, «свили» из него настоящее уютное «гнёздышко», куда сейчас как можно чаще стараются слететься «птенцы» — трое детей и пятеро внуков.

Супруги сошлись во мнении, что быть ветеринаром непросто, нужно призвание, а иначе задержаться в этой профессии надолго не получится.

— Наверное, самое трудное — это ненормированный график — всегда нужно было быть наготове и по звонку прибыть на ферму, ведь в любой момент животному могла понадобиться помощь. Какой бы сложной ни была ситуация, за жизнь каждого животного мы боролись до конца, стараясь приложить все усилия и знания, — отметили супруги.

На пенсию Майя Фёдоровна ушла в 2002 году и сейчас полностью посвящает себя внукам, хлопотам по дому и огороду, а также разведению цветов, которые всегда были её отдушиной и радостью. Александр Игоревич проработал подольше — до 2014 года. У него тоже есть любимые увлечения, которые наполняют будни.

— У меня пасека на участке за домом, также я люблю прививать деревья. Есть такая груша, на которой растут целых двенадцать сортов. Но самое любимое увлечение — это певчие птицы, которые живут в специальном вольере, — удивил Александр Игоревич. — Это у меня родом из детства, когда я жил на Урале, в Екатеринбурге, там это было очень популярно среди мальчишек. Сейчас есть около десяти птиц — жаворонки, зяблик, овсянки, щеглы. По осени ещё буду ловить, а весной кого-то отпущу, кто-то останется у меня на лето.

На двоих у супругов огромное количество грамот, благодарностей и дипломов, которые служат ярким подтверждением добропорядочного и ответственного отношения к работе и к своим главным пациентам, которые никогда не отругают, не осудят и не обидят, а только будут с благодарностью смотреть прямо в душу. Именно этот взгляд — самая главная отметка в профессии звериного доктора — ветеринара.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!