Главная Наши земляки Одиночное плавание – это вам не круиз!
20.02.2015
Просмотров: 578, комментариев: 0

Одиночное плавание – это вам не круиз!

Курагин Денис

Включишь телевизор, на экране – Донбасс, война, кровь, санкции против России… На душе делается как-то тревожно. Но человек научился от всего этого психологически закрываться: Донбасс – далеко, воюем не мы, санкции переживём. Но когда твой сын служит в армии, пусть и на флоте, материнское сердце ощущает тревогу по-другому.

Это в полной мере ощутили в семье Курагиных, Владимира Константиновича и Ларисы Викторовны. Их сына Дениса призвали на срочную службу в октябре 2013 года. До этого он окончил Нижегородское речное училище, прошёл одну навигацию на Волге и в военкомате сам попросил отправить его на флот, очень хотел ощутить морские просторы. Прошёл уже октябрь 2014 года, ноябрь, а сын всё ещё выполнял свой воинский долг.

— Хорошо, что есть сотовая связь, — говорит мама, — хоть нечасто, но сын звонил, а то бы вообще места себе не находила.

Отец, сам бывший военный, говорил: «Ну, задерживается «дембель», значит так надо. Служба есть служба».

В декабре Курагины получили письмо от командира корабля: капитан I ранга Варик благодарил их за отличное воспитание сына. В письме рассказывалось об отличных успехах и достижениях сына в военно-морской службе, а завершалось письмо извещением, что, в связи со сложной международной обстановкой, увольнение Дениса в запас задерживается, и извинением родителям за эту задержку. Каково было маме?

Оно и понятно: как уволить парня с корабля, если корабль выполняет боевую задачу в Средиземном море?

Но вот, «наконец», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» возвратился к родным берегам — в Североморск. 10 января Денис увольняется в запас и уже 15 января он в объятиях родных.

Ваш корреспондент встретился с Денисом и попросил поделиться воспоминаниями о службе.

— Служба, как служба: сам напросился во флот, — скромно говорит бывший матрос, — всего один поход и совершил за свою службу.

Поход-то один, зато какой. Рекордный, беспрецедентный по срокам – 266 суток, почти девять месяцев. При этом и задачи «Вице-адмирал Кулаков» выполнял сложнейшие, боевые. И слово «боевые» здесь никакое не преувеличение.

— После Дзержинска попал на Северный флот — в Североморск, — продолжает рассказ Денис. — Сначала, как и все новобранцы, служил в роте прибывшего пополнения, где меня присмотрел начальник службы снабжения. Так я  попал на большой противолодочный корабль и стал коком. Класс нашего корабля неспроста называется большим противолодочным, он действительно огромен – почти 170 метров в длину, 19 в ширину. А вооружение могучее: пушки главного калибра, ракеты разного назначения, ракето-торпеды, глубоководные бомбы… Всю зиму 2013-2014 гг. экипаж готовился к длительному одиночному плаванию. Ремонтировались, красились, загружались. Но ещё больше времени отнимала очистка такой махины от снега. Наконец, в апреле корабль снялся с якоря и взял курс на Средиземное море.  Путь не близкий: Баренцево море, Северное, Ла-Манш, Бискайский пролив, Гибралтар. Пройдя Гибралтар, корабль зашёл в испанскую Сеуту. Порт испанский, расположен по другую сторону Средиземного моря – в Африке. Стратегическое место, караулит Гибралтар с юга. У команды появилась возможность сойти на берег. Красота и жара.

— А где ещё довелось сойти на сушу?

— Почти по всему побережью: Кипр, Греция, Турция, Сирия… но больше всего понравилась Мальта и её столица Ла-Валетта. Здесь, как нигде, ощущается дыхание времени. Мальтийцы тщательно охраняют каждый исторический камень. Что ещё запомнилось? То, что почти в каждом городе встречаются русские: и туристы, и приехавшие на работу. Всегда с радостью встречали нас.

У читателя может сложиться впечатление – ну не поход, а средиземный морской круиз. Но, не забывайте, БПК не лайнер, а корабль, выполняющий боевую задачу, а коку надо накормить не только большую команду корабля, но ещё и роту морской пехоты, взятую на борт, ввиду важности боевой задачи. Всего около 400 человек. И в жару, и в шторм. И во время учений, когда корабль содрогается от выстрелов.

— А местное население как относится к русским морякам, сошедшим на берег в свете всевозможных санкций?

— Очень приветливо. Создаётся впечатление, что нас очень рады видеть. Продавцы, официанты, просто прохожие сердечно приветствовали моряков.

— А в Сирии, наверное, не столь безмятежная обстановка?

— Точно. Но здесь мы и не на прогулке были, а сопровождали в Тартус наши десантные корабли. От берега — в море охраняли транспорты с сирийским химическим оружием, вывозимым на утилизацию. В этой акватории не раз пересекались с натовцами.

— И как впечатления?

— Обычные. Встретились, поприветствовали друг друга, по морскому обычаю, и разошлись. Даже совместные учения выполняли. Маневрировали – для того, чтобы лучше понимать друг друга. Завершили учебными стрельбами.

— Так все восемь месяцев по Средиземному морю, от порта к порту?

— Не только. Был переход в Чёрное море через Дарданеллы и Босфор, под великолепными стамбульскими мостами. На Чёрном море зашли в Севастополь для небольшого ремонта. Оттуда – в Новоросийск. Здесь выполняли тоже боевую задачу, принимали на борту президента России В.В. Путина. Из капитанской рубки «Вице-адмирала Кулакова» президент провёл видеосовещание с министром обороны.

…Летели недели, месяцы. Закончился октябрь. На Средиземном море, конечно, не чувствовалась российская осенняя слякоть, но домой всё равно очень хотелось. Но миссия БПК лишь тогда была выполнена полностью, когда на горизонте показался другой русский БПК «Североморск». Лишь дождавшись смены, «Вице-адмирал Кулаков» прошёл ворота Гибралтара и взял курс на свою базу.

— Денис, не жалеешь, что попросился на флот? Вот, почти три месяца пришлось лишнего служить…

— Нисколько не жалею. И долг Родине отдал, и мир посмотрел. Не думаю, что скоро такое повторится. А корабли? Корабли не надоели. Хочу в навигацию устроиться на какой-нибудь волжский теплоход. Желательно, пассажирский.

— Удачи тебе, земляк!

Алексей ЖАРКОВ

  • Курагин Денис

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728