Главная Наши земляки Обрел солдат покой
11.05.2018
Просмотров: 89, комментариев: 0

Обрел солдат покой

Павел Михайлович Алексеев больше не пропавший без вести, а похоронен на кладбище в родной Сосновке

Десятилетия ждала мать сына с войны, или хоть весточки о нем. И дождалась. Вот только жизнь человека короче ожидания. Полвека спит на деревенском погосте Евдокия Петровна, мать пропавшего без вести Павла Алексеева. И вот солнечным днем 4 мая рядом  с ней похоронили сына, павшего в боях под Старой Руссой в 1942 году.

Утром в Троицкой церкви райцентра прошло отпевание защитника Отечества Павла, после чего катафалк с останками воина отправился на его родину — в деревню Сосновка. Лет тридцать не видела деревенька столько народу. Здесь у памятника погибшим воинам, на котором в числе пропавших без вести числится и Павел Алексеев, прошел траурный митинг.

Открывая его, глава администрации Григоровского сельсовета А.Н. Тихонов емко заметил: «День сегодня и грустный, и в то же время радостный. Грустный от того, что похороны, а радостный от того, что возвратился из  сонма пропавших без вести наш земляк Павел Алексеев и будет похоронен рядом с матерью».

— И горько, и больно от того, что до сих пор значатся в списках пропавших без вести миллионы имен, — сказал глава МСУ, председатель Земского собрания Большемурашкинского района С.И. Бобровских, — и вот благодаря работе поисковых отрядов один из них обрел сегодня покой.

— Вечная память героям, защищавшим нашу Родину и павшим на полях сражений, — сказал глава администрации Большемурашкинского района Н.А. Беляков. Он пожелал всем в этот солнечный майский день мирного неба над головой.

— Очень важно помнить подвиг каждого солдата, павшего на той войне, — сказал начальник отдела военного комиссариата Княгининского и Большемурашкинского районов М.Л. Фролов. — И участники поисковых отрядов вносят большой вклад в увековечивание памяти воинов.

Татьяна Дроздова, племянница Павла Михайловича, поблагодарила администрацию Большемурашкинского района, администрацию Григоровского сельсовета и всех неравнодушных людей, принявших участие в организации похорон П.М. Алексеева.

— Низкий поклон всем вам, а особенно поисковикам, — сказала Татьяна.

Митинг закончился. Строевым шагом прошли участники патриотического клуба «Россияне» мимо гроба солдата. Траурная процессия отправилась на деревенское кладбище. Рядом с матерью, Евдокией Петровной, похоронили и Павла. Над сельской тишиной прозвучал оружейный салют, отдавая воинские почести герою. Вечная память тебе, русский солдат!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Павел Михайлович Алексеев больше не пропавший без вести, а похоронен на кладбище в родной Сосновке

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031