Главная Наши земляки Оболкино – милый уголок средь лесов и садов
21.06.2019
Просмотров: 663, комментариев: 0

Оболкино – милый уголок средь лесов и садов

Родная сторонушка

Въехав в деревню, я увидела гуляющих козочек, вокруг которых крутилась местная детвора, и сразу поняла, жизнь здесь кипит, ведь если есть живность, то есть и постоянные жители.

Я без труда нашла хозяев коз – это супруги Владимир Алексеевич и Галина Дмитриевна Пчелины. Сам глава семьи родом из Горького, а вот жена – коренная жительница деревни.

Окончив восьмилетку в Советской средней школе, Галина поехала покорять город – поступила в строительное училище, жила в общежитии, но малую родину не забывала: приходилось помогать маме, так как папа умер очень рано. Однажды в Оболкино на проводы своего двоюродного брата приехал Владимир, где и познакомился с Галиной. И в 1977 году молодые сыграли веселую, шумную свадьбу, на которой гуляла вся деревня. Но вопрос о том, где им жить, даже и не возникал, оба решили – в городе. Да и Владимир к этому времени уже работал на Автомеханическом заводе, потом много лет супруги вместе трудились на заводе штампов и пресс-форм (ЗШП).

– Все выходные и отпуска мы всегда проводили вместе с детьми в деревне, – рассказывает Владимир Алексеевич. – А когда в 90-х годах жить стало очень тяжело, то я, чтобы как-то прокормить своих близких, принял решение переехать в деревню, завел хозяйство. Жить с тещей было не скучно, да и ей намного легче стало – мужик в дом появился.

Галина Дмитриевна очень мечтала поменять место жительство и присоединиться к мужу, но удерживали дети. И только в 2001 году женщина все же рассталась с городской жизнью. С той поры супруги Пчелины считаются в Оболкине коренными жителями, и чтобы там ни было, никогда не покинут родную сторонушку. По их словам, жизнь здесь куда интереснее. Галина Дмитриевна, шутя, призналась, что со спортом им приходится дружить круглый год. Если в летнее время года машина из райцентра с хлебом и продуктами приезжает по вторникам и пятницам в саму деревню, то зимой, встречать её приходится на трассе – это в километре от населенного пункта, так как дорогу часто передувает и добраться можно только на лыжах.

– Сейчас так, вообще, скучать некогда, – призналась хозяйка. – Полон двор скотины: куры, утки, козы, кролики, а раньше ещё поросят и пчел держали. К тому же дел хватает и в саду, и в огороде. День у нас пролетает незаметно, начинается рано утром и заканчивается по ту сторону ночи. А в выходные дни дети с внуками приезжают, помогают. Зимой тоже находим себе занятие. Скотину надо покормить, снег почистить, но остается время и новости посмотреть, и ещё я очень люблю читать, а раньше вязанием увлекалась.

Во время разговора с супругами я выяснила, что зимой Оболкино замирает, на всю деревню остаётся только три жителя – это семья Пчелиных и старший брат Галины – Николай Сыров, который по семейным обстоятельствам несколько лет назад переехал на свою малую родину из Санкт-Петербурга. Но пообщаться мне с ним не удалось, он находился на лечении в ЦРБ.

Выйдя от Пчелиных, мне посчастливилось увидеть почти всех жителей, кто на данный момент отдыхает в Оболкино. А собрать их смогла прибывшая автолавка. Наполнив сумки хлебом и разными вкусностями, народ снова растворился. Но, по моим подсчетам, их было достаточно много, около двадцати человек, если учесть, что это был вторник. Ведь большее количество дачников собирается на выходные дни.

Райский уголок

Следующий разговор состоялся с жительницей Нижнего Новгорода Тамарой Николаевной Ефременко, которая вместе с мужем Александром Алексеевичем и тремя внуками проводят лето в любимой деревеньке. А первое знакомство их семьи с Оболкином, произошло в 1983 году, когда встал вопрос о покупки дачи.

– Мои корни из Княгининского района, – рассказывает женщина. – Там я родилась, там похоронены мои близкие. Приобрести в ту пору дачу было очень сложно. По объявлению нашли здесь. По началу я была против, мне хотелось поближе к родным краям, но выбора большого не было. Вот так мы здесь и обосновались.

А обосновались супруги Ефременко очень даже хорошо. Их деревянный домик, почти на окраине деревеньки, отличается от других. С виду небольшой, одноэтажный, но очень ухоженный, аккуратный, можно даже сказать солидный. И, как оказалось, просто к деревенскому домику, хозяева приложили не только много труда, но и всю свою душу.

Войдя внутрь, без сопровождения хозяев я бы заблудилась. Сделав экскурсию, я даже не успела сосчитать, сколько же там комнат. Но очень запомнила огромную кухню с большим столом, за которым часто собираются два сына с семьями, в том числе пять внуков, а также большим количеством общих друзей, о чем свидетельствуют множество поделок из местной белой глины – это и рыбак с уловом, и охотник с уткой, и спортсмен, собаки, кошки, барыня и многое другое.

– У нас традиция: все, кто побывал здесь в гостях, обязательно оставляют на память поделку, – улыбается хозяйка. – Творят, что им вздумается, у кого какая фантазия разыграется. Вот, например, друг-стоматолог слепил зуб. Затем поделки сушатся, красятся и покрываются лаком.

Покинув домашний музей, мы погрузились в садовый, где кроме грядок, теплиц и огромного количества цветов, уютно расположились декоративный колодец, избушка на курьих ножках, изделия из корнепластики, самодельные детские машинки, спортивная площадка, летняя веранда и зона отдыха с качелями.

– Этот райский уголок мы творим дружно всей семьёй,– воодушевленно рассказывала Тамара Николаевна. – Зимой очень тянет сюда и ждёшь, не дождешься тепла, чтобы вновь приехать.

Деревня – это наша жизнь

Соседний каменный дом семьи Советсковых был построен много лет назад своими хозяевами Михаилом Ивановичем и Ниной Капитоновной. В этом доме выросли пятеро дружных сестер: Надежда, Ольга, Светлана, Татьяна и Елена. Девятнадцать лет назад не стало их отца, а через восемь лет парализовало маму.

— У нас уже давно свои семьи, – рассказывает Ольга. – Три сестры живут в Нижнем Новгороде, одна в Карабатове и одна в Большом Мурашкине. Как заболела мама, мы летом по очереди с ней проводим здесь отпуска, ухаживаем за огородом и садом. А зимой, также по очереди забираем маму к себе. О том, чтобы бросить деревню, у нас и в мыслях не было и нет. Здесь прошла жизнь родителей и наше детство, каждое лето жили наши дети, а теперь и внуки. В деревне хлопот хватает, но мы здесь все равно отдыхаем, дышим свежим воздухом, наслаждаемся удивительной природой и тишиной.

В настоящее время в деревне около двадцати домов, многие из которых достались детям и внукам по наследству, некоторые выкуплены дачниками. Начиная с весны и до поздней осени, деревенька живет. Недалеко находится пруд и родник, который славится своими лечебными свойствами. В народе поговаривают, что давным-давно этой водой от разных болезней излечивали маленьких детей. Надо только верить. Кто знает, может когда-нибудь в этой местности будет построен санаторий, в котором для лечения и профилактики заболеваний будет использоваться главным образом местная родниковая вода.

Елена КОСАРЕВА
Фото автора

 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!