Главная Наши земляки Оазис красоты
20.08.2013
Просмотров: 986, комментариев: 0

Оазис красоты

Руками хозяйки выпестован каждый уголок сада

Большой двухэтажный дом Сергея Александровича и Евгении Васильевны Моровых горделиво смотрит в улицу Молодежная широко распахнутыми глазницами светлых окон. Он словно приглашает прохожих полюбоваться, в каком окружении он стоит.

Благоустройство начинается с придомовой территории: вазоны с цветами, в том числе и на столбах, яблони, каштан, камни-валуны и фигурка забавного деревянного пожарного в каске, кирзовых сапогах, с брандспойтом и огнетушителем. А открыв калитку — попадаешь как будто в патио*. Вход «охраняет» Баба-Яга в ступе в натуральную величину, «свили» гнездо аисты на счастье. Хозяйка всего — Евгения Васильевна, чьими руками выпестован каждый цветок, ухожен каждый уголок, дом, семья, в которой двое детей. Старшая Маша — студентка университета им. Лобачевского, будущий экономист, младший — Саша, ему 6 лет.

Чувствуется, что цветы — большое пристрастие хозяйки, она настоящий энтузиаст цветоводства, человек творческого поиска. Ее тонкая натура, умеющая ценить красоту живой природы, создает неповторимые цветочные композиции, из которых получился настоящий авторский сад. В ландшафтном дизайне Евгения Васильевна не сдерживает фантазию.  Центром всей композиции цветника является пруд с фонтаном. Что может быть еще романтичнее?! Еще издавна считалось, что вода способна генерировать в человеке положительные эмоции. Вокруг пруда расположены скамейки, колодец, мельница с крутящимися крыльями и множество скульптур — розовый фламинго, олененок, черепаха, в водоеме — уточки, бегемотик. Рядом — подсветка с металлическими лягушатами. На колодце — петух, на крыше мельницы — черный кот, а внутри «живет» сова. Все фигурки в натуральную величину.

Всё это соорудили муж и папа нашей хозяйки — Василий Александрович, прямо мастера-золотые руки. Они сделали и скамейки для отдыха, кресла, столы из дерева. Деревенские уголки гармонично вписываются в окружающую территорию — колеса от телеги, плетеный заборчик с крынками, с фигуркой  дачницы, симпатичное пугало, а в беседке с решетчатыми стенами, которая играет роль и веранды, и гостиной, и летней столовой, есть уголок старины — сундук, угольные самовар и утюг, ухват на колесиках, медное ведро для бани, керосиновые лампы, огромный плетенный короб, предметы из бересты и многое другое. В саду есть и другие мини-водоемы, а за домом «течет» сухой ручей, с переброшенным через него деревянным мостиком.

Все пруды декорированы камнями, а важным элементом дизайна являются садовые дорожки, благодаря им уход за растениями становится максимально удобным.

— Работа в саду — лучшее время в моей жизни, — говорит Евгения Васильевна. — Любовь к цветам мне передалась от мамы. Мои родители живут в Ивановском, мы с ними очень дружны и я им благодарна за помощь и поддержку. Сколько помню, разведение цветов — это тоже было любимым делом мамы. Поэтому, когда я ухаживаю за цветами, отдыхаю душой, разговариваю с ними. Во всех моих хлопотах мне помогает муж, мы все делаем в любви и согласии. Садовые деревья: яблони, груши, желтая слива, алыча, вишня — это стихия мужа: делает привики, покупает новые сорта.

А затем хозяйка водила по садовому хозяйству, показывала растения и о каждом с интересом рассказывала, в том числе и о своих любимых ирисах. Можно долго перечислять названия цветов, среди которых есть и хорошо всем известные, даже лекарственные, а есть и редкие экземпляры. Например, молиния — южное растение, лептоспермум — высокий цветок с яркими соцветиями разной окраски. Хороша и многолетняя маклея, ее сажают обычно возле водоемов. Цветет кореопсис, начинают распускаться гелениумы. Радуют своими красками до самых заморозков  циннии. Недаром их когда-то называли «молодость и старость», из-за их способности давать новые цветки, в то время как старые еще остаются свежими. Чудесно смотрится паслен с сиреневыми цветочками. Много в саду и декоративных кустов – фезалис, гацания, пузыриплодник калинолистный «дьяболо», жасмин, спирея, бергамот, метельчатая гортензия, овсяница сизая. А самое главное – между кустами фигурки всякой живности и даже крокодил. По забору вьется декоративная фасоль и ипомея. Неприхотливая красавица сада – хоста нетребовательна к уходу, а выглядит роскошно. Благодарный цветок – лилия. В ней сочетаются красота, изысканность и простота.

Создать гармоничный красивый цветник – задача не из легких. Наша героиня удивительно умеет выставлять цветовые акценты, знает, какие цвета сочетаются, а какие нет, представляет, как создать объем клумбе. Поэтому цветники радуют глаз в течение всего сезона. А уж стараний, труда и средств в цветники вкладывается, как можно догадаться, очень много, не считая хлопот с рассадой, перекопкой, посевом и т.д.

Кроме созданного оазиса красоты на участке выращиваются и овощи. Было интересно послушать, как хозяйка ухаживает за помидорами.

— Никогда я в теплицах помидоры не выращивала, — рассказывает Евгения Васильевна, — все в открытом грунте, и никогда не пасынкую и не подвязываю их. Урожай – отменный!

Каждый сад отражает вкус и пристрастия своего владельца, как картина состояние души художника. Заметно, что сад и его обладатель связаны множеством невидимых нитей.

А почему бы и нам всем не внести в нашу жизнь программу добрых дел, которая понемногу изменит вид за окном наших квартир, домов, организаций, поможет людям поверить в свои силы. Чтобы добиться чего-то большего, надо начинать с малого, и проще всего начать с порядка в доме, перед домом, на рабочем месте. С этого начинается активное отношение к жизни и сама новая и лучшая жизнь.

Надежда ФЕДОТОВА

* Патио — внутренний дворик (от испанского patio).

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031