Интервью
фотогалерея
Новый год в те годы роковые…
Новый год никогда не был забыт народом, и даже в самое тяжелое военное и послевоенное время в праздничные дни находилось место поздравлениям родным и близким. Как отмечали этот праздник в те годы роковые, нам рассказали наши земляки — дети войны.
Надежда Ивановна Горохова (1940 г.р.), жительница р.п. Б.Мурашкино
— Помню елку 1945 года. Я была воспитанницей детского сада на Красной Горке, где я находилась постоянно с утра понедельника по субботу. Было мне тогда 5 лет. Работали с нами две воспитательницы — Агриппина Николаевна Краева и Лидия Евстафьевна Ваганова. Еще были нянечка — тетя Тося Серебрянникова, повар — тетя Оля Графова. Помню, как нас, ребят, привели в зал. В центре его стояла пушистая, зеленая красавица. Фонарики, шары, бусы, куколки из ваты, рыбки, птички из плотного серебристого картона. А в самом низу разноцветные цепочки и флажки. Мы их сами делали с воспитательницами. Музыканта на празднике не было. Но наши воспитательницы хорошо пели. И мы пели. Были игры под наши же песни. Очень мне нравилась игра: «Заинька мимо сада», «Вдоль по улице метелица метет», «Каравай» и другие. Дети постарше читали стихи. Одеты мы были в повседневные платья, костюмчики. Родители нам их постирали и отгладили. Некоторые были в масках из бумаги — кошки, зайцы, собачки, лиса. Один мальчик был в папахе с саблей — Чапаев. А потом нам раздали подарки — кулечки с пряниками, конфетами «помадка» и грецкими орехами. Радости нашей не было предела.
Помню и еще одну елку в Райпотребсоюзе (ныне Райпо). Там елка была очень нарядная. Игрушки все стеклянные, яркие бусы от макушки елки до самого низа. Мне особенно понравились чайнички из нарядного стекла с тоненькими носиками. На елке были свечи. На какое-то время всех вывели из зала и напоили ячменным кофе с пряниками. Дед Мороз пригласил нас снова в зал, и мы «ахнули» — елка мерцала огоньками свечей, была украшена «золотой» канителью (очень тоненькие золотистые нити). Огоньки свечей отражались в этих нитях. Это было волшебство! А устроила этот праздник для детей руководитель Райпотребсоюза — Александра Александровна Урусова. Она даже свои игрушки принесла из дома (это потом мне мама сказала). Елок в моей жизни было много — в школе, пока училась, а потом и во время работы старшей вожатой. Но вот эти две елки остались в памяти навсегда...
Нина Александровна Тюрина (1923 г.р.) жительница р.п. Б.Мурашкино
— В 1942 году, в 18 лет, я устроилась работать к маме в артель на пошив одежды для фронта. Новый 1943 год мы встречали на работе, в этот день нам дали выходной. Руководитель Александра Семеновна Жирнова устроила для нас настоящий праздник с угощениями. Специально для этого закололи лошадь, которая находилась при артели, наварили мяса. Коллектив наш был большой, молодой, задорный. Новый год встретили весело, а на следующий день снова на работу.
Руфина Григорьевна Депутатова (1929 г.р.) жительница р.п. Б.Мурашкино
— Праздники в годы войны особо не отмечали. Но вот новогоднюю елку в школе, где-то в 1942-43 годах я запомнила хорошо. Наверное, из-за того, что у Деда Мороза от свечки загорелась ватная борода. Её смогли вовремя потушить, никто не пострадал, и даже не успели сильно напугаться. Сама я была одета в длинное платье Снегурочки, которое мама мне сшила из марли. Ёлка была увешана самодельными игрушками, фонариками, гирляндами, а на ветках, будто снег, лежала вата. Огромный восторг дети испытали, когда раздали подарки, где лежал кусок варенного домашнего сахара, яблоко, пряник да конфетка. Несмотря на то, что время было тяжелое, взрослые все равно старались, чтобы дети хоть ненадолго окунулись в атмосферу праздника.
Алевтина Ивановна Тихонова (1935 г.р.), жительница р.п. Б. Мурашкино
— Мне очень запомнился в 1945 году новогодний утренник в школе, тогда я училась в 3 классе. Мама из своего платья сшила мне наряд. Было весело, мы водили хоровод, пели песни, читали стихи. Я прочла произведение Некрасова «Мороз — красный нос». А самой огромной радостью для детей, конечно же, были подарки. В небольших кулечках находились два ржаных пряника и четыре конфетки-«подушечки». Для нас это было настоящее лакомство. После елки ребятня кто на чём катались с горки. У меня была самодельная ледянка из корзинки, которую смастерил дедушка. Дно её он обмазал навозом и несколько раз полил водой, чтобы лучше скользила, а вовнутрь для тепла постелил соломы и сена. Я каталась до тех пор, пока мои ватные штаны, которые мама сшила из одеяла, полностью не покрывались льдом. После войны хоть и было тяжело, но народ радовался, что страшное время позади, потихоньку привыкали к мирной жизни и в Новый год устраивали различные посиделки и празднования.
Валентина Ивановна Крайнова (1936 г.р.) жительница с. Вершинино
— В 1944 году, в 8-летнем возрасте, я пошла в первый класс. Начальная школа находилась в нашем селе. Учительница Вера Николаевна Ерофеева каждый год устраивала для детей новогоднюю ёлку. Пожалуй, этот праздник был самым долгожданным и запоминающимся. До сих пор помню большую под потолок ёлку, которую мы сами украшали самодельными игрушками. Из всех сказочных героев был только Дед Мороз, которому мы читали стихи, водили с ним хоровод. А подарком и огромной радостью для нас была горсть леденцов. После ёлки вся ребятня мчалась кататься с огромной горы на самодельных рулетках. Несмотря на голодное время, детство вспоминается с теплотой, взрослые всегда старались нас чем-то порадовать, окружить заботой.
Людмила Дмитриевна Алексеева (1939 г.р.) жительница с. Кишкино
— Родом я из села Шахманово. Не помню, какой был год, я еще была совсем небольшая, но помню, елка проходила в школе. Игрушки на ней были самодельные, разные зверюшки, птички, гирлянды и разукрашенные лампочки, которые ребята мастерили сами. С Дедом Морозом мы водили хоровод, пели песни, читали стихи, показывали сказку. Подарки были скромные, но в ту пору казались щедрыми. В бумажном кулечке лежали несколько грецких орехов, печенье, конфета и яблоко. Было очень весело, в такие моменты люди на время забывали о войне.
Антонина Александровна Караулова (1939 г.р.), жительница р.п. Б.Мурашкино
— Я хорошо запомнила два новогодних праздника во время войны, когда я ходила в детский сад на Красной Горке, и в 1945 году, когда мне было 6 лет у мамы на работе в райпо. Многие дети в детском саду находились круглосуточно, так как родителям приходилось много работать. Сотрудники сада всегда старались, чтобы дети были в заботе и домашнем уюте. Вот и новогодний праздник они постарались сделать для нас веселым и добрым. Воспитатели Агриппина Николаевна Краева и Екатерина Константиновна Щербакова нарядились в Деда Мороза и Снегурочку. Мы водили хороводы, пели песни и рассказывали стихи, которые выучили дома. Подарки нам подарили самые простые — пряник и несколько конфет «помадка», но для нас это было огромной радостью. В райпо запомнилась красивая елка, украшенная самодельными игрушками и гирляндами. Дед Мороз и Снегурочка были одеты в простые белые халаты. Мы веселились, пели, танцевали, читали стихи. Хоть время было и тяжелое, но каждый ребёнок получил подарок, в котором лежали три конфетки, пряник и сладкая булочка. Радости и у детей, и у взрослых не было предела.
Софья Терентьевна Крутикова (1929 г.р.), жительница р.п. Б.Мурашкино
— Родом я из Нелюбова, а когда перед войной сгорел наш дом, родители переехали жить в райцентр. Помню школьную елку, когда мне было 12 лет. Игрушки, фонарики и гирлянды на елку мастерили сами из бумаги, газет, а на ветки, будто снег, кидали вату. Костюмов на нас не было, в чем ходили всегда, в том и на елке были. Водили хоровод, пели новогодние песни и читали стихи. А за счастье было получить в подарок горсть конфет «подушечки». Дома тоже помню новогоднюю ночь. Ёлку поставили в башмак и закрепили песком. Навешали самодельных игрушек, бабушка Дарья испекла праздничный пирог с картошкой. А папа прислал с фронта новогоднюю открытку, в которой кроме поздравления было написано: «русские прусских всегда бивали».
Родители Екатерины Александровной Серовой жили более обеспеченно, у неё папа был председателем райкома партии. Поэтому на Рождество они раздавали детям разные угощения и копейки.
Воспоминания записала Елена КОСАРЕВА