Главная Наши земляки Никто кроме нас
10.02.2017
Просмотров: 413, комментариев: 0

Никто кроме нас

Сейчас для Андрея Левашова самое главное — мир, любовь и счастье в семье

Парни, прошедшие службу в горячих точках, школу десанта, отличаются целеустремленностью, стойкостью духа, умением добиваться намеченного, упорством, активной жизненной позицией. Есть такие настоящие мужчины и в нашем посёлке. Андрей Левашов — участник двух чеченских войн.

Ещё учась в школе, Андрей упорно занимался спортом. Его тренерами были Н.А. Макаров по самбо, А.А. Зубарёв по боксу, Э.Л. Табиев по каратэ. Мальчишка мечтал стать если не спортсменом, то, как минимум, учителем физкультуры. Но, к сожалению, попытка после окончания школы поступить в педагогический институт не увенчалась успехом. Вскоре, в декабре 1995 года, Андрея призвали в армию, и он попал в воздушно-десантные войска.

— Службы я никогда не боялся, — говорит Андрей, — и считаю, что каждый настоящий мужчина должен пройти эту «школу жизни». Попасть в элиту ВДВ мне помогли Сергей Макаров и Михаил Касьянов, замолвив за меня словечко в военкомате, за что им огромное спасибо. Эти парни всегда были для меня кумирами, так как, отслужив в горячих точках, они с честью и ранениями вернулись домой.

Полгода службы у Андрея прошли в Омске. За это время молодой боец отличился хорошими спортивными показателями. Когда настало время покидать учебку, ребята узнали, что их определят в 21-ю отдельную воздушно-десантную бригаду в городе Ставрополь и будут готовить к отправке в Чечню. Но командир части предложил Андрею остаться здесь, сержантом.

— Я наотрез отказался, — рассказывает мой герой. — За тот период я приобрёл много верных и проверенных друзей, с которыми не страшна любая война. Остаться – значит струсить и предать своих товарищей.

В Ставрополе ребят три месяца усиленно готовили к военным действиям: ночные марш-броски, стрельбы, прыжки с парашютом... Время пролетело быстро.

— Пацаны, отслужившие больше года и побывавшие на войне, не раз нам рассказывали о ней, — продолжает мой собеседник. — Но всегда успокаивали, что там ничего страшного не происходит, хотя из роты у них не вернулись три человека. Эти отважные бойцы жили под девизом: «Все вместе — мы сила!».

Из Ставрополя до Чечни роту доставили за три часа на «вертушке» МИ-26. Приземлились они в аэропорту «Шейх Мансур» в Грозном, который впоследствии и был их объектом охраны.

— Когда я впервые услышал, как над моей головой пролетают снаряды, за раз 20 залпов, было реально страшно, — признаётся Андрей. — Это была такая мощь, которую можно сравнить только с ураганом. Потом привык.

В части были строжайшая дисциплина и порядок, благодаря чему весь личный состав, отслужив свой срок, без происшествий и потерь благополучно вернулся домой.

За время службы Андрей от рядового дослужился до старшины и стал командиром боевой машины десанта (БМД). За отличную службу был награждён нагрудным знаком «Участник боевых действий». На родину возвратился раньше положенного срока, так как служба в Чечне считалась день за два.

Вернувшись домой, задумался о профессии. В ПТУ №106 выучился на сварщика и устроился в «коммунальник». В 1998 году женился на местной девушке Любе. Она работала педагогом в школе-интернате 2 вида. Молодые на «свадебные деньги» купили домик на улице Комсомольская.

— И как это не горько вспоминать, — вздыхает мужчина, — зарплата жены в разы превышала мою. А потом и вовсе наш труд стал поощряться сахарным песком и водкой. Когда мне в газете «Знамя» попалось на глаза объявление о наборе военнослужащих по контракту, я, не раздумывая, обратился в военкомат, где получил направление в воинскую часть и заключил контракт. Из района на службу отправились четыре человека, но, как потом оказалось, вернулись только трое.

В октябре 2000 года в военном центре в поселке Мулино Нижегородской области молодых людей распределили кого куда. Левашов со своей командой попал в город Урус-Мартан и был назначен командиром самоходной артиллерийской установки (САУ).

— Всю службу я был на огневой позиции, — вспоминает Андрей. — Наша задача была принять от группы корректировщиков, находившихся в горах, координаты обнаруженных боевиков, затем обработать их и произвести обстрел противника из САУ. Благодаря успешным действиям и хорошей подготовке, артиллерия во Второй чеченской вновь показала себя с самой лучшей стороны. Но какая бы война не была, всегда находилось время вспомнить свою родину, маму, родных, близких людей и, конечно же, свою любимую жену. Только вдалеке от дома понимаешь, как они дороги тебе. И так, бывало, потянет домой, на родные просторы… Но приходится набираться терпения, мужества и сил служить дальше.

Спустя шесть месяцев Андрей вернулся домой, и мирная жизнь пошла своим чередом. Устроился в мебельный цех к В.П. Батракову. В 2004 году родился долгожданный сын Кирилл, а в 2009 — дочка Эвелина. Сейчас у супругов собственное дело, построили новый дом. А самое главное — Левашовы по мере необходимости оказывают спонсорскую помощь детским учреждениям.

Заветная мечта Андрея — поставить в посёлке памятник всем участникам боевых действий в Афганистане и Чечне, в этом его поддерживают и другие ветераны боевых действий. Несмотря на возраст, каждый из них помнит девиз ВДВ — «Никто кроме нас»!

В День воина-интернационалиста, как и в День десантника, они помянут павших в боях, умерших от ран и ушедших из жизни уже в мирное время ребят, поднимут бокалы за тех, кто продолжает славные традиции воинов-десантников, за всех, кто прошел суровую боевую школу.

Елена КОСАРЕВА

  • Сейчас для Андрея Левашова самое главное — мир, любовь и счастье в семье

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031