23.09.2016
Просмотров: 366, комментариев: 0

НИКИТКИНО

Маленькая, но живая

Жизнь в деревне Никиткино, что в семи километрах от села Григорово, в начале 2000 годов постепенно затихала. Коренные жители вымирали, а их дома зарастали бурьяном. Казалось, ее ждет участь многих маленьких исчезнувших деревушек. Но, побывав там, мы увидели иную картину.

Небольшая деревенька — чуть больше 40 домов — несмотря на очень жаркое лето, цветет и благоухает. Возле каждого дома разбит цветник, а сами строения стоят один краше другого. Рядом баньки, беседки, в огородах добротные теплицы — в общем, все то, что необходимо для полноценного проживания в глубинке. От прежней деревни остались лишь заасфальтированная дорога да великолепная природа. Одним словом — деревня преобразилась. И «виной» тому — дачники, которых так или иначе связывает родная сторонушка. У кого-то здесь жили родители, у кого-то бабушки, дедушки, тети, дяди, поэтому для большинства Никиткино очень дорого, здесь прошло их самое беззаботное время — детство.

Женщина с тяжелой судьбой

Любуясь деревней, я повстречала женщину с полным ведром яблок. По народным приметам это к счастью. Но на судьбу самой этой женщине выпала нелегкая доля. В свои 78 лет Александра Ивановна Груздева и бабушка, и мама, и папа для своего 19-летнего внука Дмитрия.

— Родилась и выросла я в Никиткине, в 16 лет уехала в город, — рассказывает женщина. — Вышла замуж, родила троих сыновей. Жили хорошо, счастливо, но так сложилось, что схоронила и мужа, и детей. Димина мама тоже умерла рано, воспитываю его с самого детства. Пока внук учился в школе, в деревню приезжали на каникулы, а сейчас остаюсь на все лето. Когда Дима в отпуске — тоже ко мне приезжает. В зиму уезжаю в город. С удовольствием бы переехала сюда, на чистый воздух, но пока внук не женится, одного его не оставлю. С каждым годом замечаю, что Никиткино преображается, хорошеет, и от этого душа радуется.

Несмотря на все жизненные горести, Александра Ивановна духом не пала, радуется каждому прожитому дню и мечтает в скором будущем понянчить правнуков.

Всех милее родная сторонушка

Среди добротных построек я увидела маленький, приземистый домик. Постучала в окно — мне никто не ответил. Обходя его кругом, наткнулась на хозяйку, которая не сразу меня заметила, так как была увлечена своим занятием.

— Уж очень яблок в этом году много, надо с ними что-то делать, — сказала женщина. — Угощайтесь!

Анне Андреевне Шалаевой 84 года, она коренная жительница Никиткина, правда, на зиму не остается, уезжает в Нижний. В молодые годы Анну потянуло в город, там вышла замуж, родила двух сыновей, но родителей не забывала, навещала. Шли годы, она рано осталась вдовой, дети выросли, определились. Уйдя на заслуженный отдых, Анна Андреевна вернулась в родные места. Пятнадцать лет женщина жила деревенской жизнью, вела свое хозяйство: сад, огород, куры, гуси, поросенок. Дети ей во всем помогали. Но после перенесенного инфаркта пришлось все нарушить и уехать в город, быть под присмотром родных.

— Когда здоровье поправила, не задумываясь, вернулась в деревню, — говорит Анна Андреевна. — Опять развела кур — со своими яичками хорошо. Думаю, в эту зиму, если дети будут не против, здесь остаться. На свежем воздухе чувствую себя лучше, правда давление иногда подводит, так я «скорую» вызываю. Приезжают быстро, не то что в городе, и отношение замечательное. Пока ноги ходят, ни за что не променяю деревенскую жизнь на городскую, хочется свой век дожить на родимой сторонушке.

Пожелав Анне Андреевне здоровья, я отправилась дальше.

Главный в Никиткине

Дом Юрия Александровича Борисова стоит на въезде в Никиткино. Сам он человек городской, но деревня всегда привлекала его тишиной, размеренной жизнью, простотой и щедростью людей.

Все каникулы напролет озорной мальчишка гостил здесь, у своей тети Анастасии Ивановны Шадриной. Вместе с ее детьми Юра помогал во всем по хозяйству. Муж Анастасии Ивановны не вернулся с войны, пропал без вести. Замуж она больше не вышла, растила двоих детей одна. Когда они выросли, разлетелись кто куда на дальние расстояния. Всех ближе к женщине оказался Юрий. Он, как и прежде, навещал свою любимую тетю и во всем ей помогал. В 1997 году Анастасии Ивановны не стало, и все ее хозяйство перешло Юрию Александровичу. Вместе с женой Марией Ивановной они содержали дом в хорошем состоянии и приезжали сюда на выходные и в отпуск, а после ухода на заслуженный отдых большую часть своего времени проводят здесь.

— С возрастом человеку надоедает городская суета, хочется спокойствия, а в деревне — благодать, — говорит мужчина. – Места здесь живописные, рядом пруд, вокруг леса, воздух чистый — живи и радуйся!

Но для комфортного проживания в деревне нет газа, только привозной. Не было и воды, так как колонки были разрушены, грядки поливали из пруда, а для питья набирали из родника. Благодаря инициативной группе во главе с Юрием Александровичем, проблемы потихоньку разрешаются. В 2005 году в деревне появился водопровод — и сейчас вода есть в каждом доме.

— С 2000 года Никиткино стали возрождать дачники, активно развернулась стройка, но были неудобства с водой, — вспоминает Юрий Александрович. — Для решения этой и других проблем народ создал инициативную группу из четырех человек, а меня выбрали главным, то есть — старостой. Вместе с группой мы собрали с жителей деревни нужную сумму, закупили трубы, поставили насосную станцию, подключились к водопроводной системе, которая была нарушена. Во всем нас поддерживает и помогает глава Григоровской сельской администрации Александр Николаевич Тихонов, за что ему огромное спасибо. Мы советуемся с ним по разным вопросам, он всегда готов нас выслушать и подсказать. Наша группа ежегодно проводит собрания, на которых мы отчитываемся перед народом о проделанной работе, интересуемся насущными проблемами. Спорных вопросов между населением не бывает, все разрешается мирным путем.

Староста на селе нужен, как воздух. К Юрию Александровичу люди идут со своими радостями и горестями, а он старается всем помочь, чтобы людям в деревне жилось хорошо.

— Народу-то хоть и немного, но ведь и ему для жизни нужны мало-мальские блага, — говорит староста. — В скором будущем мы надеемся, что в деревне на столбах зажгутся фонари, и жизнь в Никиткине станет еще ярче и светлее. Но вот находятся люди, которые омрачают не только нашу жизнь, но и природу. Любители-рыболовы после себя оставляют на пруду мусор, а был случай, что и костер не затушили. Благодаря бдительности жителей, вовремя успели вызвать пожарных. Хочется обратиться ко всем отдыхающим — уважайте природу, берегите и любите ее!

Вот так вышло, что стал городской мужик самым главным в деревне. И народ надеется, что благодаря инициативной команде Юрия Александровича деревня будет жить и процветать.

Елена КОСАРЕВА
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728