Главная Наши земляки Неутомимый человек с поэтическим характером
06.05.2016
Просмотров: 481, комментариев: 0

Неутомимый человек с поэтическим характером

Зоя Васильевна Бабанова на торжественном приеме у губернатора В.П. Шанцева. 2015 год.

Зое Васильевне Бабановой, жительнице нашего посёлка, 15 мая исполняется 95 лет. Из них 35 – она неустанно дарила частичку своей души детям. Умная, эмоциональная и внимательная, про таких говорят – Учитель от Бога. Сколько любви, сил, доброты, знаний и упорного труда потребовалось женщине, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания сотням учеников.

Зоя Васильевна родилась и выросла в деревне Вадская Княгининского района в большой крестьянской семье. Много горя и страданий выпало на её долю. Трудовой путь молодого специалиста начался в самое жестокое и тяжёлое время для нашей страны. Окончив в 1941 году при Горьковском педагогическом институте двухгодичный учительский факультет, Зоя по распределению попала в село Малое Пузо Наруковского района (ныне Починковский), где она преподавала биологию, химию, географию. Всю осень, в дождь и слякоть, вместо уроков взрослые и дети занимались вывозом зерна со складов на станцию. Вместе с другими учителями девушка работала на заготовке дров, на ферме, в полях. Работы хватало на всех.

– За время пребывания в этой школе я повидала полуголодных и больных учеников, – рассказывает Зоя Васильевна. – Заниматься приходилось в холодных классах, отсутствовали учебники и тетради. Чтобы как-то поднять у людей дух, учителя разбились по группам и за каждым было закреплено по несколько семей. Собираясь по вечерам, читали новости из газет, несмотря на скорбные времена, пели песни, шутили и мечтали о светлом будущем. Вечер казался праздничным, если удавалось сварить картошку. Было очень тяжело, но люди как могли друг друга поддерживали. Помню, как перед светлым праздником Пасхи мы по очереди, всей гурьбой помогали мыть друг другу избы.

Проработав там год, исхудавшая, измученная и полубольная девушка вернулась домой. В 1942 году вместе со многими Зоя участвовала в оборонных работах. Но трудности не сломили твёрдость молодого педагога.

В 1943 году её пригласили в Большемурашкинскую восьмилетнюю школу учителем биологии, географии и химии. С полной отдачей сил и знаний продолжала она сеять разумное, доброе и вечное. Вместе с учениками Зоя Васильевна закладывала учебно-опытный пришкольный участок по выращиванию овощей и плодово-ягодных культур. Её часто можно было видеть в походах и экскурсиях с учениками. Она прививала им любовь к природе, навыки по охране окружающей среды.

Для повышения своего профессионального уровня Зоя Васильевна заочно поступила и успешно окончила Горьковский педагогический институт по специальности учитель биологии.

Помимо учебной деятельности она вела большую общественную работу. Много лет при райкоме партии руководила кружком по атеизму, выступала на предприятиях с лекциями и докладами, была активным членом районного методического объединения учителей биологии. Коллектив школы много лет подряд избирал её председателем месткома. Зоя Васильевна избиралась и депутатом местного Совета. С большой ответственностью, на любом участке, честно и добросовестно выполняла она свою работу и поручения.

Родина высоко оценила трудовой вклад педагога, наградив её медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Многие годы Зоя Васильевна ставила оценки своим ученикам. Прошло время, и жизнь выставила их ей самой — за доброе сердце, за ясный ум.

Несмотря на возраст, она неутомимый человек, с поэтическим характером и в то же время любящая мама, добрая бабушка, прабабушка и просто радушная, гостеприимная хозяйка.

За многолетний и безупречный труд Зоя Васильевна имеет множество почётных грамот и благодарностей.

– Сколько по настоящему талантливых ребят я выучила и воспитала, – говорит моя героиня, – многие из них приносят пользу Отечеству, трудятся в разных областях, став учителями, экономистами, военными. Да и не важно кем они работают – главное, я надеюсь, что все они просто хорошие люди.

А вот что вспоминает бывшая её ученица Тамара Пшик (Корзина): «Уроки Зои Васильевны были самые интересные. Она часто водила нас в походы, мы собирали разную траву, рассматривали насекомых, изучали жизнь в лесу. Рядом с ней мы заряжались энергией, бодростью, забывая о плохом. Ученики очень её любили, а она в свою очередь, интересовалась жизнью каждого из нас. Я очень рано потеряла маму, и, можно сказать, Зоя Васильевна мне её заменила. Своей любовью и теплом она согревала мне душу. У неё было всё, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, ум, красота, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия».

В преддверии замечательного юбилея, от имени бывших учеников, мы поздравляем дорогую, любимую Зою Васильевну Бабанову с днём рождения и желаем ей крепкого здоровья, радости, добра, мира и благополучия.

Елена КОСАРЕВА

  • Зоя Васильевна Бабанова на торжественном приеме у губернатора В.П. Шанцева. 2015 год.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031