Главная Наши земляки Непокорённый
18.04.2025
Просмотров: 295, комментариев: 0

Непокорённый

Участнику войны, ветерану педагогического труда Василию Алексеевичу Самсонову в этом году исполнилось бы 103 года. Но его уже больше тридцать лет нет в живых. Он ушёл из жизни 31 мая 1994 года  и похоронен на кладбище с. Григорово. Здесь Василий Алексеевич жил и работал вторую половину своего сорокалетнего учительского стажа.

РОДИЛСЯ он в крестьянской семье, в селе Песочное Княгининского района. Отец его рано умер, и, окончив начальную школу, мальчик был взят в семью своего брата, который жил в Подмосковье. Там он учился в средней школе и уже тогда восхищался подвигами знаменитых лётчиков Громова, Чкалова и других и тоже мечтал о небе. Его мечта сбылась: после школы его приняли в Центральный аэроклуб имени Чкалова, г. Тушино. После окончания аэроклуба Василий был зачислен в Кировобадскую школу пилотов имени Хальзунова. Здесь его застала весть о начале войны.

Последовал перевод в Сталинградскую лётную школу. Однако за штурвал боевого самолёта он так и не сел. Курсантами пополняли недокомплект в танковых экипажах, и в апреле 42-го Василий оказался в танковой бригаде, которая вместе с другими частями Юго-Западного фронта обороняли Донбасс. Летом в бою под Миллеровом рядом с танком разорвалась авиабомба, Василий получил тяжелейшую контузию и потерял на два месяца слух. Часть, в которой он воевал, была окружена немцами. Он, глухой, пробирался из окружения к линии фронта, шёл ночами, а свои воинские документы закопал в земле. Глухого танкиста немцы всё-таки выследили, он оказался в концлагере для военнопленных в станице Боковская.

В этом лагере Самсонов пробыл пять дней, и в ночь с 4 на 5 августа бежал и опять попытался перейти линию фронта. В конце августа его опять поймали и бросили в другой лагерь в станице Чернышевская. Здесь были невыносимые условия для военнопленных. Их почти не кормили, давали только баланду из брюквы и мяса дохлых лошадей. Спали прямо на земле, запрещалось ночью вставать в туалет — иначе охрана стреляла с вышки. От голода, жажды и издевательств люди умирали, из лагеря ежедневно вывозили две-три машины трупов. Затем военнопленных стали выгонять на земельные работы. Опухших от голода, обессиливших избивали лопатами.

За попытку побега фашисты травили людей собаками или вешали вниз головой на два часа. И всё-таки через месяц мучений Василий, уже опухший от голода, с одним товарищем по лагерю решились на побег. Им удалось выбраться за колючую проволоку. Надо было уйти подальше от лагеря, от погони, но силы танкиста уже оставили. Упав на землю, он сказал товарищу: «Беги! Я больше не могу!» И товарищ его не оставил, а понёс дальше на себе. Перейти вдвоём линию фронта они не могли, и ослабевший Василий остался на оккупированной территории, скрывался от немцев. Заходил в дома, просил есть, но ночевать хозяева не пускали, боялись расстрела. Ночевал в копнах, обморозил ноги. С наступлением холодов он вообще мог погибнуть, если бы не колхозник Фёдор Бурцев из станицы Ново-Роговская, который не побоялся приютить беглеца в своём доме.

В январе 43-го станицу освободили части Красной Армии, и Василий вернулся в строй бойцов. Он стал наводчиком артиллерии, участвовал в Донбасской наступательной операции, проведенной в августе-сентябре 1943 года — когда брали Горловку, их со слезами встречали местные жители как героев-освободителей. Люди с номерами на спине несли последний кусок хлеба. После Донбасса освобождал от захвата Западную Украину. Например, ранней весной 44-го года его расчёт форсировал под огнём противника, в ледяной воде, реку Буг. Три раза обновлялся состав орудийного расчёта, многие погибли, а Самсонов уцелел. За мужество отважного артиллериста В.А. Самсонова наградили орденом «Красная Звезда» и двумя медалями «За отвагу».

В июле 1944 года, находясь в Карпатах, Василий случайно узнал о том, что бывших лётчиков по приказу Сталина отзывают с фронта. Отозвали и его, и три года потом он учился на военного лётчика в г. Батайск. После учёбы его хотели направить служить на Камчатку, однако, чувствуя ухудшение здоровья, подорванного на войне, подал рапорт об увольнение из армии.

Вернувшись на родину, к гражданской жизни, Василий стал сельским учителем. Он заочно окончил сначала Лысковское педучилище, затем заочный физико-математический факультет Арзамасского пединститута. Преподавал детям математику сначала в сёлах Потапово, Спешнево, Песочное Княгининского района, а в 1975 году по приглашению своего коллеги по институту В.А. Масанова, директора Григоровской школы Большемурашкинского района, перевелся в Григорово, куда перевёз свою семью.

Василий Алексеевич был очень скромным человеком. Однажды он даже написал что-то вроде собственной автобиографии, но, прочитав повесть писателя Михаила Шолохова «Судьба человека», герой которого тоже прошёл через адские муки плена, он в сильном волнении уничтожил рукопись. О войне он рассказывал скупо, на людях — практически никогда. Человек прямой, справедливый, он не терпел фальши, для него было невозможно что-то приукрасить. Его не сломил плен, он не покорился жестокому врагу. И враги дорого заплатили ему за зверства над советскими людьми, за погибших товарищей по оружию.

Воспоминания Лилии Константиновны Самсоновой

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где торгуют смертью
Своих не бросаем!