Главная Наши земляки Нелюбово сегодня
21.03.2014
Просмотров: 2193, комментариев: 0

Нелюбово сегодня

Солнце по-мартовски светило ярко. Дорога, по которой мы ехали в село Нелюбово, всё дальше и дальше убегала от центральной автомагистрали. Асфальтовое шоссе пересекало овражки, поднимаясь по небольшим холмикам и пригоркам, которые довольно часто встречались на пути. Подъезжая к селу, с пригорка видишь, как оно хорошо просматривается, раскинувшись одной широкой и длинной улицей. Дома в основном небольшие, приземистые. Возле многих красуются величавые, полувековые ели. На фоне снега зелёные красавицы особенно хороши. Природой, которая окружает здешние места, можно любоваться долго и в зимнее время. Украшением Нелюбова является церковь в честь Пресвятой Богородицы. Но среди сегодня проживающих сельских жителей никто не помнит церковь действующей. Вроде бы, как говорят люди, её закрыли в 1937 году.

Никакого качества жизни!

Мы остановились у автобусной остановки, не въезжая в улицу. Сюда только что подъехала машина Большемурашкинского райпо: водитель Сергей Боков привёз хлеб, продукты и прочие товары повседневного спроса. За провизией и другим необходимым подошла большая часть нелюбовцев. В селе зимой постоянно проживает 23 человека. Среди них не только пенсионеры, есть и работающие люди, но на работу они устроились кто куда, т.е. на сторону. Здесь давно не действуют ни почта, ни магазин, фермы тоже все разрушены. Вот и торговля шла прямо на улице. Товары и продукты разложены на импровизированных прилавках. Не позавидуешь ни продавцу Ирине Сорочкиной, которая вынуждена работать на холоде, ни людям: день-то хоть и был весенним, а выдался очень холодным – термометр показывал минус 20. Понятно, что купив запланированное, люди спешили разойтись. И всё же нам довелось расспросить их о житье-бытье.

На настоящем сходе вопрос о доставке провизии и других товаров даже не обозначался, не звучало никаких нареканий. Всё необходимоё завозят регулярно. Об этом беспокоится райпо, да и частники сюда ездят в любую погоду. Другое дело, что условия торговли никакие. И с этим уже люди смирились, как и с тем, что фельдшер сюда глаз не кажет. Почту же привозят, да и рейсовый автобус ходит. В селе регулярно чистят дороги, есть уличное освещение.

Наиболее остро обсуждаемыми на сельском сходе были вопросы колонок и газификации.

— Вода — наш самый больной вопрос. Водопровод есть, а колонка работает одна из пяти. Остальные неисправны. Есть родник, но он, похоже, иссякает, а сруб сгнил. К тому же к нему тяжело ходить зимой по сугробам. Ладно, нынче зима не снежная. Но ведь зимы и другими были. Вот и вязнешь в снегу, с вёдрами.

Говорили про ремонт колонок и не раз обращались в ЖКХ — ничего не делается: «Бьёмся, бьёмся, а нас не слышат. Напишите, пожалуйста, в газете про наши проблемы, — настоятельно просили нелюбовцы. — Да вот ещё про обещанную районной властью газификацию села. Пока была выборная кампания — обещали, что, дескать, в 2014 г. газификация стартует. Но, похоже, слова на ветер: сейчас обещают газификацию только уже на 2017 год. Кто здесь останется? Газ, видно, для нас так и останется несбыточной мечтой».

Очень обидно за пожилых людей, а их в селе большинство, что вот так им нелегко живётся. Да, мы можем в газете поднять проблемы людей, решение же их в компетенции местной либо районной власти. Ведь в данном случае разговор идёт о повышении качества жизни. Разве мало хороших, полезных дел было на счету этих простых людей?! И это не забывается.
После нашей поездки в село в редакцию подъехал зам. главы Советской сельской администрации С.М. Фырнин.

— Критика жителей по поводу родника справедлива, — сказал Сергей Михайлович. — Он заилился и оттого слабо работает. Весной обязательно почистим, продуем трубу, сруб отремонтируем. По колонкам ситуация такова: две из них специально на зиму законсервированы, еще одну отремонтировали, осталось только поставить ее. — Р.

В гостях у юбиляров

В этот день мы побывали в гостях у семьи Лабутиных, коренных жителей села Нелюбово. Недавно Василий Александрович и Лидия Петровна отметили 55-летие совместной жизни. В народе такой юбилей называют изумрудным.

Дом Лабутиных всем своим видом, аккуратностью, порядком около него говорит, что здесь живут хозяйственные люди.

— Я когда пришёл из армии, сразу устроился на работу в колхоз и сел на трактор. Нас посылали возить лес из-за Волги. Там продавались дома, я купил готовый, привёз и поставил его. В нём и живём до сих пор, — рассказывает Василий Александрович.

— А я как-то ходила за грибами в лес, да выкопала ножиком две маленькие ёлочки. Принесла и посадила их перед домом, — вспоминает хозяйка. — Когда стали ёлки разрастаться, пришлось одну спилить, а вторая, видите, какая вымахала красавица — ей уже полвека. Конечно, опасно ели перед домом сажать, а расставаться с ней жаль.

За плечами бывшего механизатора Лабутина 40 лет трудового стажа. А Лидия Петровна всё время трудилась дояркой на колхозных фермах. Оба работали добросовестно, многочисленные значки ударников той или иной пятилетки, почётные грамоты — тому подтверждение.

Прежняя тяжёлая работа впоследствии сказалась на их здоровье. У Лидии Петровны серьёзные проблемы с позвоночником, она инвалид I группы. И у Василия Александровича проблемы со слухом. Но, по-прежнему, пусть не так расторопно, как прежде, эти двое простых сельских людей заняты делом. Держат кур, кроликов, огород обихаживают. А каких-то ещё несколько лет назад хозяйство у супругов было большим. Держали на дворе и корову, и поросят.

Посетовали Лабутины, что раньше колхоз хотя бы на пай давал зерно, а прошлый год — ничего. Приходиться им пшеницу заказывать через райпо. Привозят с доставкой на дом и зерно, и отруби, но корма обходятся дороговато. А так, как держат живность, выбирать не приходится.

— У нас один год на Масленицу за одну ночь три десятка кур какой-то зверёк задушил. С тех пор много их не держим, — с горечью произнесла женщина.

С родителями живёт сын Александр. Дочь Тамара умерла. Часто навещают их внуки. Те просто обожают и гордятся бабушкой и дедушкой.

Сегодня отношение к браку у молодёжи другое, чем у старшего поколения. Супруги Лабутины — лучший пример не только своим внукам, но и вообще подрастающему поколению, однако, по мнению Василия Александровича и Лидии Петровны, особого секрета семейного согласия у них нет.

— Просто мы всё делаем вместе, уступаем друг другу, жалеем и помогаем. Бывает, что ссоримся, но обида быстро проходит. Чего нам делить-то?!

Вот оттого семейные узы этой супружеской пары так прочны. И мы от души желаем им вместе отметить ещё не один юбилей совместной жизни.

Их бесценное богатство – дети

А наша беседа продолжилась с супругами Седовыми Александром Викторовичем и Анной Николаевной, которые тоже давно вместе – 42 года. Вырастили и воспитали пятерых сыновей: Алексея, Александра, Николая, Андрея, Сергея. Ну как не зацепится за этот факт?!

— Дети — наше богатство, — улыбаясь, произнесла Анна Николаевна, — и гордость. По характеру все сыновья разные, но все хорошие и всё в их семьях ладно. Трое детей с семьями живут в Нижнем, двое — в Норильске. У нас уже 9 внучат. И они, и снохи все хорошие. Жаловаться нам ни на кого не за что.

Рассказали супруги, что детей помогала растить бабушка. Александр долгое время работал шофёром, постоянно в разъездах. А ещё с 2002 года он некоторый период работал лесником. А Анна 17 лет трудилась дояркой на фермах и практически столько же лет на почте. Без помощи родственницы им пришлось бы туго.

Беседуя с супругами, отмечаешь разницу в их характерах. Анна — бойкая, весёлая, Александр —скромный, даже несколько стеснительный, но оба добрые и деловые.

В доме всё доведено до ума, и снаружи жильё обшито красивым сайдингом, что придаёт жилищу современный вид. К избе сделан пристрой, подвал добротный. Кухня обустроена, она отдельно от зоны отдыха. Всё чистенько. Есть сад, а на подворье супруги содержат кроликов и кур. Прежде было полно скотины. Держали и корову, и поросят. Крутились, вертелись, как и многие другие нелюбовцы.

На окне у хозяйки зеленеет рассада перцев. Скоро огородные и садовые работы позовут.

— Земли здесь досыта, засаживай, сколько хочешь, и с водой у нас проблем нет. С бугра родник и зиму, и лето течёт прямо за нашим огородом, да и Сундовик вблизи протекает, — рассказывали ветераны.

А ещё супруги занимаются пчёлами. У них 16 ульев.

Одним словом, забот и терпения хватает, а к последнему жизнь приучает. Ну, а лыжи, на которых наши герои по очереди ходили на лыжную прогулку, уже отложены до следующей зимы.

Полезно побывать в таких вот тихих селениях, позавидовать умиротворённости. А ещё – пообщаться с простыми, сельскими людьми, какие проживают в Нелюбове. По возрасту они все зрелые, но от них исходит какая-то моложавость, которая отодвигает назад прожитые годы.

Нина ДУЛЕПОВА

Фото А. Судомойкина

  • Залюбуешься здешними местами, а название села говорит об обратном
  • Старожилы села Нелюбово – супруги Василий Александрович и Лидия Петровна Лабутины
  • Супруги Седовы вместе уже 42 года
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Год постройки – 1827. Находится в аварийном состоянии.
  • Магазином служит автобусная остановка

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Голосуй за лучший проект с 11 ноября по 10 декабря 2024 года!
Нижегородское ополчение. Новые формирования
Заплати налоги!
Своих не бросаем!