Главная Наши земляки Не сад, а мечта!
22.08.2014
Просмотров: 717, комментариев: 0

Не сад, а мечта!

Вячеслав Разорёнов – натура творческая, он сумел создать сад своей мечты, который приносит радость и ему, и окружающим

Житель села Ивановское Вячеслав Разорёнов не только успешный молодой специалист, заместитель главного бухгалтера в сельхозпредприятии ОАО «Суворовское», он еще и увлеченный садовод. И это чувствуется сразу, едва мы шагнули на его участок.

Необычная идея оформления и комбинации из эффектных кустарников, растений, плодовых деревьев, цветов наделяет сад чем-то особенным. Не сад — а мечта! Видимо, таким он и представлялся Вячеславу, когда тот решил создать его. И чтобы воплотить свою мечту в жизнь, ему пришлось как следует потрудиться.

Вячеслав Александрович рассказал, что земельный участок, на котором расположен и его дом, достался ему в 2007 году. Был он в ужасном состоянии: рельеф неровный, повсюду кирпичи и заросли сорняков. Пришлось приложить немало усилий, чтобы привести участок в надлежащий вид. Буквально на следующий год начинающий садовод стал закладывать плодовый сад. Посадил яблони, груши, черешни, абрикосы, сливы, алычи — по несколько сортов каждого вида. Взять яблони, среди них есть колонновидные и на карликовом подвое (высотой не более 3 метров), плакучей и кустовидной форм, сорта «Приземленное», «Соколовское». Одной черешни только 9 разных сортов и т.д. В этом году часть посаженных им саженцев уже одарили заботливого хозяина плодами.

По периметру участок обсажен декоративными кустарниками – живой изгородью — из различных сортов дерена белого, кизильника блестящего, барбариса с пурпурной листвой, боярышника, бирючины обыкновенной, пузыреплодника, форзиции гибридной, чубушника.

Здесь множество хвойных растений: туи, сосны горные, ели канадские карликовые, можжевельники. Пока некоторые саженцы еще малы, поэтому Вячеслав между посадками «разбавил» пространство многообразными барбарисами Тунберга разной формы и цвета листвы, лапчаткой кустарниковой, многообразными почвопокровными растениями, вересками, очитками, бересклетами Форчуна.

А как эффектно смотрятся причудливо изогнутые ветки плакучей ивы. Оживляют сад и шаровидные ее формы, лох зонтичный с очень интересным цветом листвы, вечнозеленый самшит. Оттенки цвета хвои у растений различных сортов варьируются от сизо-голубого до сочно-зеленого.

В общем, земля не пустует. Здесь столько разноцветья и разных растений, что просто чувствуется умелая, творческая рука!

— Когда яблони были маленькими, у меня было больше цветов, — рассказывает Вячеслав Александрович. – От посадки  однолетних цветов со временем приходится отказываться, так как они отнимают слишком много времени и требуют большего ухода, чем многолетние. Переключился на посадки декоративных растений и..., захотелось создать что-то необычное.

И все же вкраплений цветочных композиций в саду немало: есть канны, вербейник, энотера, рудбекии, герберы, гортензии и многие другие многолетники, наполняющие сад  нежным ароматом. Все произрастающее здесь радует глаз. И сказать, что именно является изюминкой участка, трудно.

Есть среди выращиваемых растений, деревьев и «спартанцы», не требующие особого ухода, и неженки.

— Например, от роз я отказался. Здесь поле, много снега надувает, они вымерзают, а у плодовых даже ломает ветки, сучки. Пробовал сажать эукомис, но не вызревают луковицы в наших условиях. Вот так, путем проб и ошибок, и занимаешься. Порой приходится расставаться с растениями, которые не совсем любят наши зимы и просто мучаются.

Вот чего нет в саду у Разорёнова, так это овощных грядок, лишь полянки садовой клубники многих сортов, да за забором посажен картофель.

— Это мне папа посадил картошку. Сказал, дескать, чтобы тебе не скучно было, — улыбнувшись, произнес Вячеслав.

По объему работ, который требует сад, по обилию растений в нем скучно хозяину точно не бывает. Да и сам участок совсем не скучный, а напротив, в очередной раз убеждаешься, что при творческом подходе даже самый сложный и неудобный участок может стать украшением.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728